37

10 февраля 2020 в 16:08

«Государство вернулось в Арктику»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов дал пресс-конференцию в Государственном Собрании (Ил Тумэн).

Встреча с журналистами состоялась вчера, в четверг, в рамках первой региональной недели весенней сессии – 2020 Совета Федерации.
Александр Акимов осветил вопросы по развитию Арктики. Речь идет об основах государственной политики в Арктике до 2035 года, Стратегии до 2035 года и Программе социально-экономического развития Арктики до 2025 года. Сенатор отметил, что долговременная политика по поддержке, развитию арктической зоны имеет четкие цели и задачи в экономическом, социальном, хозяйственном плане. «Государство вернулось в Арктику. И мы сегодня на деле видим государственный протекционизм в арктической зоне», – сказал Александр Константинович. – Наша республика, как самый крупный арктический регион, по многим вопросам опережает другие субъекты РФ. Министерство Арктики, ассоциация КМНС, профильный комитет Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики ведут активную деятельность».
Говоря о приоритетных направлениях социально-экономического развития Дальнего Востока, Александр Акимов выразил мнение, что новому правительству необходимо добиться опережающих темпов роста экономики и уровня жизни на Дальнем Востоке, приостановив тем самым отток населения, обратить внимание на механизмы компенсации выпадающих доходов по региональным инвестиционным проектам.
В ходе пресс-конференции сенатор затронул темы создания на Дальнем Востоке макрорегиональной авиакомпании для перевозки пассажиров и грузов в Дальневосточном федеральном округе и в труднодоступных районах. «Сегодня идет возрождение малой авиации. Субсидирование авиаперевозок, внутрирегиональные пассажирские авиаперевозки, модернизация, реконструкция аэропортов Севера – повседневные задачи Совета. Самое главное на Арктике транспортная доступность. Мы должны добиться свободного перемещения наших граждан любыми возможными путями: воздушным, наземным. В бытность президентства Вячеслава Штырова мы добились того, чтобы дорогу «Вилюй» признали федеральной. Сегодня мы видим, как она активно застраивается, а вместе с ней развиваются наши районы. Совсем недавно ввели мост через реку Марха. На очереди мост через речку Тюкян», – прокомментировал сенатор.
Среди других тем были – поправки в Конституцию РФ, заседание Экспертного совета комитета Ил Тумэн по местному самоуправлению, развитие Северного морского пути, арктическая модель развития здравоохранения, особенности образования в арктической зоне, создание новых рабочих мест, налоговые преференции для предприятий, ведущих свою деятельность в Арктике, сохранение северных надбавок и социальных льгот жителям Севера, развитие космической связи и другие.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться