72

20 января 2020 в 15:09

Правительство России сложило полномочия

В среду, 15 января 2020 года, Правительство Российской Федерации в полном составе ушло в отставку. Это произошло после оглашения Президентом Послания Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин вынес на обсуждение ряд поправок в Конституцию Российской Федерации.

Кабмин пока исполняет свои обязанности
Сразу после оглашения Послания Президент провел в Кремле рабочую встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как сообщила пресс-служба Кремля, обсуждались инициативы, озвученные главой государства в Послании, вопросы, связанные с реализацией его положений.
Позже уже в Доме правительства состоялась встреча Президента с кабинетом министров в полном составе. «Мы сейчас с Дмитрием Анатольевичем довольно подробно обсуждали вопросы, которые были поставлены и сформулированы мной в Послании Федеральному Собранию, — обратился к ним Путин. – Как вы видите, вопросов очень много, и для успешной реализации всего того, что мы планировали раньше, и того, что сейчас было предложено обществу, нам, конечно, нужно многое сделать, в том числе и соответствующим образом организационно выстроить нашу работу».
В ходе встречи премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Правительство в полном составе уходит в отставку. По словам Медведева, это связано с тем, что кабинет министров должен предоставить возможность Президенту принять все необходимые решения, связанные с предложенными поправками в Конституцию. Премьер отметил, что он считает правильным на фоне оглашенных Президентом предложений об изменении Конституции подать в отставку Правительству в действующем составе.
«Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной», — подчеркнул он.
Владимир Путин поблагодарил членов кабинета министров за совместную работу. Российский лидер также сказал, что в ближайшее время он встретится с каждым членом Правительства. Кабмину поручено исполнять свои обязанности до формирования нового состава Правительства.
Владимир Путин озвучил, что он предложил Дмитрию Медведеву должность заместителя главы Совета безопасности России.
Напомним, что Правительство Дмитрий Медведев возглавлял с мая 2012 года — 8 лет. Это самый длительный срок пребывания на второй по значимости должности в стране в новейшей истории России.

Медведева сменит Мишустин
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина на должность премьер-министра, передает пресс-служба Кремля.
«Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность Председателя Правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму», — сообщили в пресс-службе.
Государственная Дума на пленарном заседании 16 января рассмотрела кандидатуру главы Федеральной налоговой службы на пост Председателя Правительства. Вечером в среду председатель Госдумы Вячеслав Володин собрал внеочередное заседание Совета палаты, участие в котором принимал и Мишустин.
Напомним, что Михаил Мишустин с 2010 года возглавлял Федеральную налоговую службу.


Михаил Владимирович Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт, получив квалификацию инженер-системотехник, затем в 1992 году при этом же институте окончил аспирантуру.
После окончания аспирантуры начал работать директором тестовой лаборатории, а позднее возглавил правление Международного компьютерного клуба (МКК) — общественной некоммерческой организации.
В 1998 году поступил на государственную службу в должности помощника по информационным системам учёта и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации. Затем работал в ранге заместителя министра РФ по налогам и сборам, руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) в составе Министерства экономического развития РФ, руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).
В 2008 году ушёл по собственному желанию с государственной службы и вновь занялся бизнесом — на этот раз в области инвестиций.
В феврале 2009 года вошёл в кадровый резерв президента России и в апреле 2010 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.
После назначения в 2010 году Мишустина на должность руководителя ФНС предприниматели выразили надежду, что Мишустину, как пришедшему из бизнеса чиновнику, удастся сделать ФНС «более дружелюбной» к российским предпринимателям. Мишустин поддержал упрощение взаимодействия бизнеса и граждан с налоговыми органами.
Помимо информатизации, ФНС под руководством Мишустина внедрила новые стандарты обслуживания налогоплательщиков. В частности, для удобства граждан были продлены часы работы налоговых инспекций. В 2015 году начал работу Федеральный контакт-центр.
Женат и воспитывает трёх сыновей. Жена — Владлена Юрьевна Мишустина, соучредитель ЗАО Международный компьютерный клуб.
Согласно декларации о доходах за 2018 год, доход Мишустина составил 18 миллионов рублей, а его жены 48 миллионов рублей.
Увлекается спортом, активно играет в хоккей в Ночной хоккейной лиге. Входит в состав наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА.


По материалам информагентств

Поделиться