33

10 января 2020 в 13:05

Мы должны быть едины

Во время проведения заседания Совета представительных органов муниципальных образований при Госсобрании (Ил Тумэн), которое состоялось накануне Нового года, мы поговорили с председателем районного Совета депутатов МР «Томпонский район» Ильей Шадриным.

Переломный этап прошел
– Илья Семенович, какими достижениями, событиями ознаменовался 2019 год для Томпонского района?
– Считаю, что год был весьма продуктивным. Так, решением районного Совета депутатов была утверждена Стратегия социально-экономического развития МР «Томпонский район» на период до 2030 года, основными направлениями которой являются обеспечение роста экономического развития путем эффективного освоения добычи полезных ископаемых и формирование устойчивой экономики для повышения уровня жизни населения.
Должен отметить, что еще в 2016 году у себя в районе мы провели инвестиционный экономический форум с приглашением крупных недропользователей. Основополагающим был проект «Комплексное развитие Томпонского горнопромышленного района», разработанный в 2009 году, куда входило освоение золоторудного месторождения «Нежданинское», полиметаллического месторождения «Верхне-Менкече», строительство автодороги и ЛЭП к этим месторождениям, развитие шахты «Джебарики-Хая», строительство республиканской автодороги «Алдан» и открытие горно-геологического техникума.
В результате в том же году в районе появился новый недропользователь по золоторудному месторождению «Нежданинское» — крупная компания «Полиметалл». С 2017 по 2019 годы компания вложили 36 млн. руб., т.е. каждый год по 12 млн. руб. в социальную сферу района, во-вторых, в 2019 году построила 60 км автодороги и 5 мостовых переходов по долине р. Куранах, тем самым, обеспечила круглогодичную дорогу к месторождению. Кроме этого, планируется строительство ЛЭП – 110 кВт на металлических опорах протяженностью 254 км. А самое главное — компания уже начала строительство горно-обогатительного комбината, который планирует запустить в 2022 году.
Что касается полиметаллического месторождения «Верхне-Менкече», то его начала осваивать одна из крупнейших российских компаний — ООО «ГеоПроМайнинг», которая сегодня, кроме нашего «Верхне-Менкече», работает еще по двум месторождениям Якутии, расположенным в Оймяконском и Верхоянском районах. Опытно-промышленным освоением, с 2017 года по 2019 годы, компания уже добыла 72 тонны серебра. Переработкой они пока занимаются в Магадане, но уже приступили к строительству в Томпонском районе ГОКа, который планируют запустить к 2021 году. То есть освоение двух этих крупнейших месторождений Томпонского района двумя крупнейшими российскими компаниями-недропользователями уже через два года реально дадут большой толчок для развития нашего северного района.
Как известно, Якутия богата недрами, но необходим кадровый потенциал. В связи с этим еще во времена руководства республикой В.А. Штыровым в п. Хандыга был построен горно-геологический техникум на 450 учащихся с общежитием на 250 мест. На сегодняшний день у нас учатся представители 28 районов Якутии. Мы работаем со всеми крупными недропользователями, которые подписали соглашения о сотрудничестве как с администрацией Томпонского района, так и с учебным заведением. И уже по заказам недропользователей мы начинаем готовить специалистов по горному делу.
Следующий момент. Пошел уже третий год как шахта «Джебарики-Хая» перешла на открытую добычу угля. Это было сделано с целью снижения себестоимости продукции, потому как подземная добыча обходилась очень дорого, из-за этого мы теряли заказы. Поэтому надеемся, что этот шаг положительным образом повлияет на дальнейшее развитие угольного разреза, тем более, строится республиканская автодорога «Алдан» на участке «Хандыга — Джебарики-Хая». На сегодня построено 22 км автодороги и два моста по 73 и 386 погонных метров.
На мой взгляд, переломный этап прошел, не за горами запуск двух ГОКов. Как они начнут свою работу, естественно, у нас и добыча повысится, и поступления в бюджет увеличатся. Надеемся и на то, что с вводом в строй горно-обогатительных комбинатов откроются новые рабочие места — появятся постоянные рабочие кадры, не говорят уже о специалистах, в том числе, и из числа местного населения.
Когда в августе 2018 года в наш район с рабочим визитом приезжал Айсен Николаев, в то время врио Главы Якутии, он сказал, что Томпонский район имеет все предпосылки для того, чтобы стать центром промышленного развития и что именно от нашего района будет зависеть развитие Восточной Якутии.

Консолидация всех ветвей власти
– Какие задачи стоят сегодня перед вами, председателем районного Совета депутатов Томпонского района?
– Моя задача, как председателя райсовета — это консолидация всех ветвей власти и всех структур. Сегодня мы должны быть едины, т.е. все ветви власти должны работать в тесном взаимодействии и партнерстве в интересах своего населения.
Кроме этого, как председатель райсовета, я отвечаю за весь район, за его стабильность, за то, чтобы в районе была достаточно устойчивая экономика.

– Кто входит в депутатский корпус?
– По уставу в нашем районном совете — 17 мандатов. Состав нашего райсовета достаточно сильный. Несколько человек из нынешнего созыва ранее уже избирались депутатами райсовета, поэтому люди опытные, надежные, ответственные. К примеру, депутат районного совета Наталья Михайловна Шлюшинская работает уже третий созыв, к тому же она является, вот уже более 10 лет, представителем Уполномоченного по правам человека в РС (Я) по Томпонскому району. Лично я председателем работаю второй созыв. В районе работаю свыше 40 лет. Начинал с геологии, где прошел трудовой путь от техника-геолога до заместителя начальника Аллах-Юньской геологоразведочной экспедиции, 10 лет работал первым заместителем главы и два срока (10 лет) – главой Томпонского района. Так что сегодня, возглавляя районный Совет депутатов, стараюсь сделать все от меня зависящее для дальнейшего развития нашего района, для повышения качества жизни его жителей.

Мы вправе сказать свое веское слово
– В марте 2020 года состоится II съезд депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я). Какие проблемные вопросы вам хотелось бы поднять на этом форуме?
– Один из важнейших – это вопрос недропользования в Республике Саха (Якутия). Будучи сам геологом, проработав многие годы в геологии и в руководстве района, я вижу, что сегодня идет хищническое, варварское освоение месторождений, чего нельзя ни в коем случае допускать. Тем более, мы являемся органами местного самоуправления, властью на местах, и мы вправе сказать свое веское слово, противостоять хищническому освоению месторождений, расположенных на территории нашей республики.
Являясь местной властью, мы видим, кто и как заходит на наши территории. К примеру, сегодня на территории нашего Томпонского района работают непонятно какие недропользователи. Способствует этому выдача разрешений на геологоразведочные работы и попутную добычу полезных ископаемых не только на месторождениях, но и рудопроявлениях с запасами вплоть до прогнозных P1 и P2. Это привело к тому, что лицензии стали получать компании, совершенно далекие от геологии. Если даже они и приезжают на места, то сразу начинают с добычи, т.е. это хищническая добыча. Они сливки снимут, угробят это месторождение и пропадут. Но самое главное – эти мелкие компании не ставят в известность о своей деятельности местную власть. Кстати, непонятна и позиция Минпрома республики, который тоже не ставит в известность органы МСУ и без нашего согласия выдает разрешительные документы. А ведь это наша земля, наша территория и мы в ответе за то, что оставим нашим детям.
Поэтому на предстоящем II съезде депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я) хотелось бы обсудить этот вопрос и внести предложения в адрес Госсобрания (Ил Тумэн).
Вообще, рычагов воздействия много и надо их использовать, чтобы остановить эту хищническую добычу полезных ископаемых, которая наносит непоправимый урон нашим территориям, нашей экосистеме. Необходимо, чтобы на данную проблему обратили внимание. Думаю, нас поддержат все горнодобывающие регионы, находящиеся за Уралом.

Ирина РОМАНОВА

Поделиться