48

20 декабря 2019 в 12:59

Сильный, звучный, устремленный вперед

Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков 17 декабря провел торжественное заседание общественности Якутии, посвященное 90-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля республики Иннокентия Игнатьева.

В мероприятии, которое прошло в Доме правительства №2, приняли участие народные депутаты Якутии, руководители министерств и ведомств, делегации Мегино-Кангаласского и Алданского районов, представители землячеств, ветераны, молодежь.
В фойе перед актовым залом открылась книжная выставка об Иннокентии Игнатьеве, проецировалась виртуальная выставка Якутского государственного объединенного музея истории народов Севера им. Ем. Ярославского.
Началось мероприятие с показа документального фильма о И.Г.Игнатьеве. Первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков поблагодарил инициаторов и авторов фильма.
«Многие из тех, кто сегодня сидит в этом зале, это люди, которые знали и общались с Иннокентием Гавриловичем, которые ощутили его обаяние, его надежность, его упорство, его последовательность в отстаивании интересов родной республики. Есть здесь и молодые люди, которые знают о нем понаслышке. Сегодня вечер памяти, сегодня мы отдаем дань уважения человеку, который для нас являлся хорошим, истинным другом, товарищем…», — сказал народный депутат Якутии.
Перед тем, как дать слово выступающим, вице-спикер парламента обозначил несколько основных, на его взгляд, штрихов, которые определяют время Игнатьева: «Это 60-70-ые годы, когда Иннокентий Гаврилович вступал в осознанную общественную, политическую, государственную жизнь. Это было время, когда наша республика стремительно шла от залечивания последствий войны к своему индустриальному будущему, закладывались основы геологической промышленности, основы добычи алмаза, золота, олова, газа, нефти, разворачивалось масштабное строительство. Это было время, когда новые прорывные технологии начали осваиваться в нашей республике в условиях вечной мерзлоты, развиваться дорожное строительство, включая судоходное и авиационное, железнодорожное».
Как отметил Александр Жирков, в то время быстрыми темпами развивалась наука: «Якутский государственный университет, Якутский научный центр. Создавалась мощная интеллектуальная и образовательная, научно-техническая база. Все это делалось быстрыми, стремительными темпами. Нужны были кадры – молодые, энергичные, готовые брать большую ответственность на себя, самостоятельные. И вот в плеяду таких молодых кадров был вовлечен Иннокентий Игнатьев».
Парламентарий подчеркнул, что в неполные 34 года Игнатьев стал руководителем Алданского района, который в тот период был крупнейшим промышленным районом республики: «Алданзолото, Алданслюда, крупнейшие геологические партии… Молодой Игнатьев туда поехал по направлению руководства республики».
По словам Александра Жиркова, именно в период работы Иннокентия Гавриловича в Алдане появились первые каменные здания: школа, детский сад, аэровокзал, общежитие. И это за неполных три года.
«Он в 36 лет стал первым заместителем председателя правительства республики. В то время в Якутии разворачивалось крупнейшее строительство, он курировал социальную, культурную сферы. При нем были построены Дворец пионеров, здание Театра оперы и балета, Национальной библиотеки, медицинского училища, появились сотни школ по республике, первые каменные здания центральных районных больниц во многих улусах, включая и северные», — рассказал парламентарий.
«Это был масштаб. И это был масштаб не только строительства, разворачивающегося в нашей республике, прорыва, это был показатель и масштаба человека, который руководил этим строительством, этим прорывом. Сам Иннокентий Гаврилович сказал в одном из своих интервью: «За каждым объектом, за каждым делом мы видим человека», — напомнил Александр Жирков.
Первый вице-спикер Ил Тумэна также сказал, что в 1972 году Игнатьев возглавил постоянное представительство Якутии в Москве. «В то время, когда не было такой прямой связи, такого быстрого интернета, глобальных коммуникационных систем, Игнатьев сумел создать в Москве на Колпачном переулке второе правительство Республики Саха (Якутия) и это правительство состояло из семи человек. В течение 20 лет под руководством Иннокентия Гавриловича этот штаб защищал их перед российскими и даже союзными министерствами все планы народнохозяйственного развития нашей республики. Игнатьев в свое время говорил, что многие проблемы республики он знал лучше, чем остальные зампреды, секретариаты», — сказал парламентарий.
В течение 27 лет Игнатьев был заместителем и первым заместителем председателя правительства республики. Он был членом обкома партии, депутатом Верховного Совета шести созывов, депутатом Верховного Совета СССР.
«У него была сосредоточена большая возможность, которой он умело пользовался во благо родной республики и ее народа. Сильный, заметный, звучный, устремленный вперед, он достойно представлял в течение многих лет свою республику, свой народ в высших органах государственной власти Российской Федерации и Советского Союза. Такой личностью он остался в истории Якутии, таким человеком он запомнился каждому из нас. Наша задача, наше желание, чтобы таким его узнали, чтобы таким его поняли и таким запомнили наши грядущие поколения», — подчеркнул Александр Жирков.
С основным докладом о жизни и деятельности Иннокентия Гавриловича выступил заместитель постоянного представителя Совета Министров Якутской АССР при Совете Министров РСФСР в 1986-1992 годах, постоянный представитель республики при Президенте РФ в 2000-2002 годах, заместитель председателя Совета Якутского землячества в Москве Александр Шубин.
Литературную композицию представили учащиеся Харанской спортивной средней общеобразовательной школы имени Иннокентия Гавриловича Игнатьева и молодежь Харанского наслега Мегино-Кангаласского улуса.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться