163

07 декабря 2019 в 10:43

Важная роль художественного образования

В Госсобрании (Ил Тумэн) 3 декабря состоялся правительственный час на тему «О художественном образовании в Республике Саха (Якутия)».

Основную информацию о художественном образовании в Республике Саха (Якутия) в своем докладе представила заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Марина Силина.
Она отметила, что система художественного образования имеет трехуровневую структуру. Первый уровень – детские школы искусств, второй уровень – колледжи, третий уровень – высшие учебные заведения культуры и искусства. Многоступенчатость и длительное освоение программы – порядка 15-20 лет – являются особенностью художественного образования.
В настоящее время в Якутии действуют 82 детские школы искусств с 43 филиалами. Из них 64 школы находятся в сельской местности, 18 школ находятся в городах республики. На сегодняшний день в них учатся 16 тысяч 860 детей.
73 школы реализуют два вида дополнительных образовательных программ: общеразвивающая программа на 4 года обучения и предпрофессиональная программа в области культуры и искусств от 5 до 9 лет обучения по четырем крупным направлениям – музыкальная, художественная, хореографическая, театральное искусство.
Общее количество преподавателей составляет 1080 человек. Сохраняется потребность в кадрах. На сегодняшний день имеется 60 вакантных мест. Школам искусств нужны пианисты, концертмейстеры, баянисты, хореографы и преподаватели теории музыки. Основной причиной не прихода в профессию, как сообщила замминистра, остается проблема предоставления жилья для молодых специалистов.
С содокладом на тему «Система подготовки кадров в сфере культуры и искусства в Республике Саха (Якутия)» выступил директор Ресурсно-проектного центра Министерства культуры и духовного развития РС (Я) Михаил Донской.
В рамках правительственного часа также выступили директор Якутского художественного училища им. П. П. Романова Кирилл Гаврильев, директор Намской ДШИ им. З. Н. Винокурова Алексей Афанасьев, директор Майинской ДШИ им. М. К. Поповой Василий Захаров. Руководители школ искусств обозначили ряд проблемных вопросов, связанных с кадровым дефицитом, оснащением учебных заведений и т.д.
Парламентарии задали представителям исполнительных органов госвласти и руководителям образовательных учреждений вопросы.
В частности, вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева и председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова подняли вопросы кадровой подготовки, целевого обучения специалистов узкого профиля за пределами республики.
«Формат правительственного часа позволяет нам увидеть пути решения наболевших проблем со стороны полномочных органов. В данном вопросе нужны аналитика, дорожная карта по решению кадрового голода в образовательных организациях художественного профиля. Все эти вопросы требуют комплексного подхода и грамотного планирования со стороны руководителей образовательных учреждений», — подчеркнула Антонина Григорьева.
Народный депутат республики Алена Атласова, в свою очередь, отметила, что парламент Якутии готов помочь с законодательными инициативами, и заинтересован в поддержке и развитии художественного образования в регионе.

Пресс-службы Ил Тумэна

Поделиться