62

27 января 2020 в 12:47

Эпическая историческая драма

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков 18 января посетил спектакль «Дыгын Дархан» Ивана Гоголева – Кындыла, который прошел в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского в рамках юбилейной декады, посвященной 90-летию заслуженного артиста ЯАССР, РСФСР Федота Потапова и народного поэта ЯАССР Ивана Гоголева – Кындыла.

Народный депутат Якутии Александр Жирков в своем приветственном слове подчеркнул, что спектакли, проходящие в Саха театре в рамках юбилейной декады, посвящены двум выдающимся представителям народа саха, связавшим судьбы с театром, полностью посвятив свои жизни театральному искусству – драматургу Ивану Михайловичу Гоголеву – Кындылу и режиссеру Федоту Федотовичу Потапову.
Александр Жирков отметил, что они более 20 лет совместно проработали в Саха театре, подняв его на совершенно новый уровень и тем самым оставив неизгладимый след в истории якутского театрального искусства. Работы, которые были ими поставлены в сотрудничестве, навсегда остались в истории, сохраняя актуальность и на сегодняшний день.
«Спектакль «Дыгын Дархан» – эпическая историческая драма, один из главных спектаклей творческого тандема драматурга Ивана Гоголева и режиссера Сергея Потапова. Впервые он был поставлен еще в прошлом веке в 1968 году под названием «Утро Туймаады». В этом произведении в первый раз был полноценно изображен великий правитель Дыгын Дархан и его эпоха, что стало значительным событием в общественной жизни Якутии», – сказал парламентарий. Он подчеркнул, что за эти годы в спектакле сыграли многие знаменитые актеры якутского театра, приобретшие статус легендарных.
Александр Николаевич отметил, что, несмотря на поставленный запрет этой исторической драмы в силу политических убеждений и существовавшей тогда цензуры, спектакль «Дыгын Дархан» все равно несколько раз возвращался на подмостки благодаря настойчивости его создателей, занимавшихся увековечением якутской драматургии.
Народный депутат Ил Тумэна Александр Жирков пожелал дальнейших успехов спектаклю, который вновь обрел новое дыхание в 2009 году, когда был поставлен режиссером Сергеем Потаповым.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться