34

10 февраля 2020 в 15:48

Земскому учителю быть!

Предложение Президента РФ начинает реализовываться

О необходимости поддержки сельских учителей Глава государства заявил год назад в ходе Послания Федеральному Собранию РФ. «Предлагаю с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают на работу в села и малые города», – сказал тогда Владимир Путин.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев на этой неделе подписал Указ «О порядке предоставления единовременных компенсационных выплат учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек», который определил порядок и условия предоставления государственной субсидии по проекту «Земский учитель».
Прежде всего, указ направлен на решение кадровых вопросов в образовательных организациях, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, расположенных в сельской местности и малых городах Якутии, испытывающих проблемы (дефицит) кадрового обеспечения, сообщает пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).
Своим указом Айсен Николаев утвердил Положение о конкурсном отборе и Положение о конкурсной комиссии по отбору претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты учителям, также Порядок предоставления единовременных компенсационных выплат.
Будем надеяться, что уже через несколько лет кадровый голод в педагогических кадрах, особенно на севере республики, будет утолен при помощи данной федеральной программы, вдвое подкрепленной в нашем федеральном округе.
Как известно, сумма компенсации для Дальнего Востока увеличена. То есть единовременная компенсационная выплата предоставляется в размере двух миллионов рублей при условии, если учитель проработает в образовательном учреждении не менее 5 лет с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю.
На компенсацию могут претендовать учителя до 55 лет включительно на дату подачи документов, со средним профессиональным или высшим образованием. То есть школы, нуждающиеся в кадрах, могут получить опытные педагогические кадры, что ковала еще советская образовательная система, в наши дни признанная одной из лучших.
Также есть дополнительное условие, регламентирующее фактор переезда. Выплата компенсации полагается учителю, который переехал издалека – как минимум за 200 км. Здесь, с учетом наших расстояний, проблем как раз не будет – даже рядом стоящие населенные пункты соседями в Якутии можно назвать с географической натяжкой.
В Положении четко зафиксировано, что к участию в конкурсном отборе не допускаются претенденты, в заявках которых место планируемого переезда будет соответствовать муниципальному образованию или городскому округу, в котором претендент проживает и (или) работает в настоящее время, или место его планируемого переезда находится на расстоянии менее 200 км от его места настоящего проживания и (или) работы.
В указе органам МСУ РС(Я) рекомендовано оказывать содействие в предоставлении служебных и жилых помещений учителям, содействовать в предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Есть и определенные сроки, в рамках которых принимаются заявки от учителей для участия в конкурсном отборе:
в 2020 году – с 20 января по 15 апреля 2020 года;
в 2021 году – с 10 января по 15 апреля 2021 года;
в 2022 году – с 10 января по 15 апреля 2022 года.
То есть на данный момент уже идет прием заявок: где-то надо успевать, а кто-то еще может выбрать до середины апреля, когда дело уже идет к окончанию учебного года.
Министерство образования и науки РС(Я) определено основным уполномоченным исполнительным органом, осуществляющим мероприятия по реализации данного указа – это прежде всего предоставление единовременных компенсационных выплат учителям и утверждение перечня вакантных должностей учителей.

Подготовила
Алеся КУЗЬМИНА

Поделиться