37

13 февраля 2020 в 11:20

Дорогие якутяне! Күндү Сахам сирин олохтоохторо!

От имени Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» и от себя лично сердечно поздравляю всех вас с Днем родного языка и письменности!

Каждый язык – особая кладезь знаний, уникальная сокровищница прошлого, настоящего и будущего. Ежегодно 13 февраля в Якутии отмечается День родного языка и письменности. Праздник был учрежден указом Первого Президента республики Михаила Николаева в 1996 году.

Дата приурочена ко дню рождения первого якутского лингвиста-ученого, выдающегося просветителя, демократа, основоположника массовой письменности, автора первых учебников на якутском языке Семена Новгородова.

Мы всегда должны помнить, что именно родной язык способствует нравственному здоровью, символизирует самосознание народа, его исключительность и уникальность.

Очень важно и то, что якутский язык, наряду с русским является государственным языком и это закреплено в Конституции (Основном Законе) Республики Саха (Якутия).

2020 год проходит под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне и объявлен Главой республики Айсеном Николаевым Годом патриотизма. Он дает нам дополнительный стимул для обеспечения культурно-языковой преемственности поколений, воспитания у молодежи уважительного отношения к родному языку, к языкам, традициям и культуре других народов.

Слова особой благодарности выражаю коллективу Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, которые завершили долгий и фундаментальный труд по составлению Большого толкового словаря якутского языка, состоящий из 15-и томов.

Спасти свой родной язык от исчезновения, забвения может каждый из нас, говоря в своей семье, со своими окружающими на родном языке, приобщая их через язык к духу народа, его традициям, нравственным ценностям.

Желаю всем вам крепкого здоровья, мира, благополучия, успехов во всех добрых начинаниях для развития Якутии и всей России!

Күнду биир дойдулаахтарым! Бары бииргэ сайдыы суолун тутуһан омук быһыытынан сайдыаххайыҥ, саҥаны-кэрэни айыаххайыҥ! Төрүт, төрөөбүт тылбыт күнүнэн улахан Эҕэрдэ! Ийэ тыл- норуот баайа!

С уважением,

Председатель Конституционного суда

Республики Саха (Якутия),

Председатель Якутского регионального

отделения Ассоциации юристов России,

доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный юрист РФ и РС (Я),

Председатель Совета Ассоциации «Сахаада-спорт»

мастер спорта РСФСР и РФ А.Н. КИМ-КИМЭН

Поделиться