32

13 февраля 2020 в 12:13

Уважаемые жители Республики Саха (Якутия)!

От имени Государственного Собрания (Ил Түмэн) Республики Саха (Якутия) сердечно поздравляю вас с Днем родного языка и письменности!

Наши предки недаром говорили, что язык есть несметное богатство. Дух народа, залог его бессмертия и благополучия – в родном языке.

По доброй традиции мы отмечаем День родного языка и письменности 13 февраля – в день рождения первого ученого-лингвиста из народа саха, просветителя и основателя якутской письменности Семена Андреевича Новгородова. В этот день проводятся различные мероприятия, широко обсуждаются современное состояние и вопросы развития языка.

Пользуясь случаем, в этот праздничный день выражаю слова благодарности ученым, учителям, посвятившим жизнь изучению якутского языка. В этот день будет презентован Большой толковый словарь якутского языка, работу над которым начал еще в 1972 году тогда молодой ученый, а сегодня действительный член Нью-Йоркской Академии Наук, доктор филологических наук Петр Слепцов. Ученые-лингвисты с энтузиазмом восприняли завершение этого объемного титанического труда, высказывают восхищение богатством якутского языка, а также отмечают, что эта работа является примером в изучении других языков тюркской группы.

Искренние поздравления нашим писателям и журналистам, благодаря труду которых язык живет и развивается вместе с жизнью народа. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, признавая роль журналистики и печати в развитии языка и в целях увековечения славного имени Василия Васильевича Никифорова – Кюлюмнюр, основателя первых газет на якутском языке, яркого представителя первого поколения якутской интеллигенции, издал указ об учреждении Дня национальнай прессы. Мы, народные депутаты, всецело поддерживаем эту инициативу Айсена Николаева.

Расширение сферы применения и сохранения языка является основной задачей государства и местного самоуправления. Конституцией Российской Федерации, Основным Законом Республики Саха (Якутия), иными законами гарантируется обучение и свободное общение на родном языке. Развитие и сохранение целостности языка зависит от каждого из нас, от нашего отношения к родному языку и от усилий родителей.

На нас возложена миссия сохранить и передать будущим поколениям все богатство родного языка, которое мы впитали с молоком матери. В век цифровизации и глобального развития наша задача – внедрить язык саха в киберпространство и расширить сферу применения языка. Только тогда наш древний якутский язык, а с ним и народ саха, будет жить и процветать.

Пусть живет в веках наш богатый, образный, выразительный родной якутский язык!

Председатель

Государственного Собрания (Ил Тумэн)

Республики Саха (Якутия)

Петр ГОГОЛЕВ

Поделиться