51

10 января 2020 в 14:02

Федот Тумусов: «Никогда не сдавайтесь!»

Новогодние соцсети – это не только поздравления, елки и салюты, но еще и подведение итогов. Личных и общественных.
Депутат Госдумы Федот Тумусов, к примеру, припомнил на своей страничке в Фейсбуке все ключевые баталии в нижней палате российского парламента, когда приходилось отстаивать интересы избирателей. И иногда, признался он, это было совсем непросто.
Среди таких моментов он вспомнил, как был отклонен внесенный им законопроект о помощи диабетикам.
«Его я внес после встречи с родителями страдающих этим заболеванием детей в республике. Но я не сдался: напрямую обратился к главе Минздрава, она поняла проблему – и вот уже министерство рассылает по регионам указания: перестать проверять статус юных больных диабетом каждые два года, а давать его сразу до 18 лет. Мелочь? Нет. Именно в таких мелочах и проявляется социальное государство. А вывод простой: никогда не нужно сдаваться. Если перед тобой закрылась одна дверь, стоит обойти дом с другой стороны», — посоветовал депутат.
Судя по всему, доволен он и результатом истории в Хатассах. «К прямым победам можно отнести и ситуацию в Хатассах, которые удается спасти от разрушавшейся дамбы. Тут все тоже было не так просто, — написал он. — Запросы мне пришлось подкрепить привлечением внимания к проблеме федеральных и даже мировых СМИ. В итоге село стоит, люди продолжают жить в своих домах, а берегоукрепительные работы дают ощутимую надежду на то, что ситуация ухудшаться не будет…»


Елена Голомарева: «Есть результат!»

Достаточно продуктивным считает ушедший год и народный депутат республики Елена Голомарева.
«2019 год для Общественной приёмной Д.Ю.Медведева прошёл в режиме постоянной связи с населением республики. С помощью депутатов Госдумы РФ Якубовского А.В., Николаева Н.П., Данчиковой Г.И., Тумусова Ф.С., общественников Лоры Митт, Натальи Булиной, НКО «Квадрат» Романова С.П., Макарова Н.Н., Калитин Р.Р., поддержки Ил Дархана РС(Я) Айсена Николаева решили вопрос по обманутым дольщикам. В республике уже действует региональный фонд «Дом. РФ». Обманутые дольщики получают первые ключи, средства по двойным, тройным продажам», — подытожила она работу года, добавив: «Видеть результат труда большой команды — большое счастье. Вернуть доброту и веру в лучшее будущее — вот задача, которая стоит перед общественными приемными».


Феодосия Габышева:
«А теперь и «Земский учитель»!

А вот глава постоянного комитета Ил Тумэн, курирующего образование, Феодосия Габышева, уже смотрит в будущее. И, в частности, очень рада, что с 1 января стартует федеральная программа «Земский учитель», о чем и написала в Инстаграмм.
«Она позволит педагогам, переехавшим в школы сел и малых городов, получить подъемные — один миллион рублей. А в школах Дальневосточного федерального округа размер выплаты составит два миллиона рублей. По инициативе Ил Дархана в республике реализуется программа «Учитель Арктики», которая нацелена на привлечение и закрепление высококвалифицированных учителей в Арктической зоне республики». Серьезная финансовая поддержка для педагогов существенно повлияет на снятие напряжения в вопросах обеспечения педагогическими кадрами», — объяснила она свою точку зрения, добавив, что «комплексный подход обеих программ как единство социально-психологических, культурно-просветительских и педагогических мер будет способствовать созданию более благоприятных условий и качественному ресурсному обеспечению сельских общеобразовательных организаций».


Александр Слоик:
«Пусть новый год оправдает надежды»

Народный депутат Якутии Александр Слоик считает, что новый год должен быть не хуже ушедшего, а в чем-то даже лучше.
«По традиции, в преддверии Нового года, мы мечтаем о самых простых вечных ценностях — чтобы были здоровы и счастливы дорогие нам люди, в доме царила гармония, дети радовали достижениями. Я искренне желаю, чтобы Новый 2020 год оправдал наши надежды, сохранил мир, уют, радость, стал годом добрых человеческих отношений и дел, тепла и гармонии», — написал он на своей страничке в Фейсбуке, обратившись ко всем якутянам.
И добавил: «Пусть все, что огорчало, останется в прошлом, а хорошее найдет свое продолжение в году наступающем. Пусть нам во всем неизменно сопутствует удача и каждый изо дня в день ощущает, что жизнь меняется к лучшему!»


Алена Атласова: «На соцсети времени не было»

Есть о чем вспомнить и ее коллеге по Ил Тумэну, главе постоянного комитета по делам семьи и детства Алене Атласовой.
Среди принятых по ее инициативе законопроектов – республиканский закон о статусе многодетной семьи в РС(Я), который этот статус заметно скорректировал. «Если раньше семья переставала считаться многодетной, как только старшему исполнялось 18 лет, то теперь он продлён до 23 лет, пока ребенок продолжает свое образование или отдает воинский долг Родине», — поясняет она.
Год у депутата оказался очень насыщенным, а рабочий график – плотным. «На соцсети времени точно не было», — сказала она.
При этом, как призналась Алена Атласова, год для нее выдался хорошим еще и благодаря ее семье:
— Мои родные всегда со мной. Благодарна любимому супругу за понимание и поддержку, а семье за самое ценное в нашей жизни — время, проведённое и прожитое вместе…


Подготовила Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться