164

07 декабря 2019 в 10:36

Рекомендации в целом исполнены

Постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту под председательством Михаила Гуляева 3 декабря провел правительственный час о ходе исполнения рекомендаций парламентских слушаний на тему «Проблемы и перспективы развития мас-рестлинга (теоретический аспект и вопросы правового регулирования)».

Михаил Гуляев отметил, что в нашей республике проводится целенаправленная государственная политика в области физической культуры, спорта и укрепления здорового образа жизни. «Огромной популярностью пользуются национальные виды спорта, в том числе мас-рестлинг, который стремительно завоевывает популярность не только в России, но и на международной арене. Целевым ориентиром деятельности является решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по интеграции национальных видов спорта России в международное олимпийское движение», — сказал парламентарий.
Он сообщил, как президент Всероссийской федерации мас-рестлинга провел ряд рабочих встреч. Так, в мае 2018 года в Нальчике состоялся чемпионат России по мас-рестлингу. Михаил Гуляев встретился с первым заместителем председателя правительства Кабардино-Балкарской Республики Муратом Кардановым, где в ходе встречи были обсуждены вопросы развития данного вида спорта в Кабардино-Балкарской Республике и в Северокавказском Федеральном округе.
В апреле 2019 года в Чебоксарах состоялся чемпионат России по мас-рестлингу среди мужчин и женщин и расширенное заседание Президиума ВФМР. Кроме того, летом этого года в Москве состоялся чемпионат России по мас-рестлингу среди мужчин и женщин в абсолютной весовой категории в рамках Всероссийского Олимпийского дня в стадионе Лужники. Во время мероприятия площадку мас-рестлинга посетил министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. С ним удалось обсудить вопрос утверждения федерального стандарта по данному виду спорта.
В ноябре 2019 года в городе Владимире проведено первенство России по мас-рестлингу среди юношей, девушек, юниоров и юниорок. Отметим, Госсобрание (Ил Тумэн) 28 ноября 2018 года стало организатором первого в истории парламента Якутии международного круглого стола на данную тему. По итогам выступлений и обсуждений участники круглого стола подготовили ряд рекомендаций для Госсобрания (Ил Тумэн) и правительства Якутии.
С основным докладом о ходе исполнения рекомендаций парламентских слушаний выступил министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Иннокентий Григорьев.
Он сообщил, что на республиканском уровне с января по ноябрь 2019 года проведено 14 мероприятий республиканского уровня, 117 мероприятий улусного уровня и 191 мероприятие наслежного уровня, всего 322 мероприятия. Из бюджета республики выделено 358 093 тыс. рублей.
В России проведено 19 мероприятий на общую сумму 9 096 369 рублей. На международном уровне проведено 13 мероприятий на общую сумму 15 млн рублей, в том числе из бюджета РС(Я) 8 млн рублей, привлечено спонсорских средств – 7 млн рублей.
«В прошлом году, выступая на закрытии III чемпионата мира по мас-рестлингу, Глава Якутии Айсен Николаев поставил перед нами задачу – к 2032 году получить признание МОК. Более того, данная задача отражена в Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с перспективой развития до 2050 года», — сказал докладчик.
Количество национальных федераций, вступивших в Международную федерацию мас-рестлинга, на сегодня достигает 49 стран, в 2019 году присоединились Чили и Южная Корея.
С содокладом выступил и.о. директора Института физической культуры и спорта СВФУ им. М.К. Аммосова Николай Гоголев. Он остановился на вопросе подготовки кадров. По его сообщению, в 2019-2020 учебном году по кафедре «Мас-рестлинг и национальные виды спорта» реализуются 3 уровня направления подготовки (бакалавр, магистратура и аспирантура). Всего в ИФКиС СВФУ им. М.К. Аммосова по очной и заочной форме по данному направлению обучаются 102 человек. Эффективная разносторонняя работа кафедры позволила привлечь студентов, магистрантов и аспирантов из Киргизии, Китая и Монголии.
Далее проректор по науке Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта Светлана Гуляева ознакомила с процессом научной и методической деятельности института.
После завершения выступлений народные депутаты республики приступили к вопросам. Андрей Находкин уточнился о создании Центра мас-рестлинга в рамках реализации госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы». По словам министра, Международный центр мас-рестлинга предполагает собой тренировочно-соревновательный, аттестационно-обучающий комплекс, который планируется ввести до 2032 года.
Вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева отметила, что рекомендации уникальной конференции, состоявшейся год назад, в целом исполнены в полном объеме. Она уточнилась о финансировании, освоении финансовых средств по госпрограмме, оснащении специальным спортивным оборудованием, транспортном обеспечении спортсменов для участия на крупных соревнованиях по мас-рестлингу, годовом календарном плане.
О развитии мас-рестлинга в Южной Якутии, нормативах и стандартах по спортивным разрядам спросил Евгений Перфильев.
Алексей Еремеев говорил о включении мас-рестлинга до 2032 года в программуОлимпийских игр.
Михаил Дмитриевич отметил, что должна быть разработана отдельная подпрограмма для развития мас-рестлинга не только как национального вида спорта, но и как российского. «Мы убеждены, что благодаря поддержке Международной федерации мас-рестлинга, этот динамичный вид спорта может быть включен в олимпийскую семью, для этого мы в республике оказываем всемерную поддержку на государственном уровне», — сказал парламентарий.
Парламентарий Геннадий Васильев предложил создать на уровне правительства межведомственную комиссию по контролю над исполнением рекомендаций парламентских слушаний.
Михаил Гуляев отметил, что постоянный комитет Ил Тумэна намерен контролировать исполнение рекомендаций ежегодно.
Председатель постоянного комитета предложил приложить все усилия по дальнейшему развитию этого вида спорта для включения в программу олимпийских игр к 2036 году.

Поделиться