88

20 января 2020 в 15:00

Требуются финансовые вливания

Парламентарии ознакомились с инвестпроектами АО «Водоканал»

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов и председатель Контрольного комитета Ил Тумэна Евгений Перфильев 16 января посетили объекты якутского Водоканала и ознакомились с инвестиционными проектами предприятия.

В ходе визита парламентарии посетили водозаборную станцию, где ознакомились с работой самых современных на Дальнем Востоке водозаборных сооружений, после чего оценили качество очищенной воды из реки Лены.
Далее председатели постоянных комитетов Ил Тумэна посетили станцию биологической очистки стоков, осмотрели все цеха, в том числе и лаборатории. Рабочую группу сопровождал начальник станции Константин Кожухов, технологи наглядно продемонстрировали как производится очистка стоков и каков показатель качества очищенной воды на выходе.
Между тем, главной целью визита народных депутатов республики стало знакомство с крупными инвестиционными проектами предприятия. Для их реализации требуются немалые финансовые вливания. По данным АО «Водоканал» общая стоимость инвестпроектов составляет более 5,5 млрд. рублей. Средства необходимы для строительства объектов водоснабжения и водоотведения в нескольких населенных пунктах Якутии, модернизации действующих объектов – узла сгущения на станции биологической очистки стоков, требующего реконструкции, а также на сооружение канализационного коллектора №3 и водоузла №5 в г. Якутске, сообщает пресс-служба предприятия.
Последние два проекта особенно важны для городского округа, поскольку они должны взять на себя нагрузку по водоснабжению и водоотведению южной части города, которая сегодня активно застраивается. Генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасовотметил, что необходимость в строительстве этих объектов есть уже сейчас: «Мы знаем, что будут активно застраиваться кварталы «Воинская», «Радиополе» и т.д., где расположено большое количество многоэтажных зданий, которые пока работают на септиках. В наше время это нонсенс. Ну, и сами застройщики требуют от нас техприсоединения, а мы не можем этого сделать, потому что там нет наших сетей».
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров порекомендовал предприятию проработать вопрос своего участия в разработке Стратегии социально-экономического развития города Якутска до 2032 года. Значительный импульс развитию города придаст строительство моста через реку Лену, что приведет к интенсивному освоению территории от юга города до Табаги.
«Программа обширная, поэтому в ней должны быть задействованы специалисты «Водоканала». Сделана большая работа по очистке воды в целом, и я думаю, что вы, несомненно, должны участвовать в разработке этой программы», – подчеркнул Павел Петров.
АО «Водоканал» задействовано в части строительства очистных сооружений в поселке Табага. Было решено обсудить данный вопрос с руководством города совместно с народными депутатами Якутии на заседании с приглашением всех заинтересованных сторон. «Мы продолжим работу в этом направлении, и внесем предложения на рассмотрение профильных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн)», – подытожил Анатолий Кырджагасов.
Также в ходе беседы была озвучена проблема бесхозных объектов водоснабжения и водоотведения. Многие инженерные коммуникации Якутска, которые возводятся при застройке территорий частными компаниями, не передаются должным образом специализированным организациям для дальнейшей эксплуатации. Народные избранники предложили объединить усилия с другими ресурсоснабжающими организациями, у которых есть схожие проблемы, чтобы найти комплексные пути их решения.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться