32

10 января 2020 в 13:43

Вместе против рака

Как онкологи волонтерами стали

«Ты не один», – в этих трех словах заключается суть любого волонтерского движения, какой бы сферы оно не касалось. О том, почему волонтерство в России становится все популярнее, рассказываем на примере одной инициативы в Якутском республиканском онкодиспансере, которая со временем переросла в долгоиграющий проект.

«Ты не один»
Однажды доктора ЯРОД готовились к республиканскому конкурсу молодых специалистов «Профессия – жизнь», участвовать в котором должен был анестезиолог-реаниматолог диспансера Тимофей Григорьев. Предстояло придумать проект, аналогов которому в республике бы не было.
— И вот тогда, размышляя, что можно тут сделать, все вдруг заговорили о том, что нашим пациентам не меньше медицинской помощи нужна еще психологическая. Что им нужна поддержка, которая настраивала бы на победу, вселяла надежду, давала силы бороться. Причем, не только самому больному, но и его родным, душевные муки которых в такой ситуации не меньше, – вспоминает главный врач ЯРОД Лена Афанасьева.
Ситуация осложнялась тем, что штатного психолога в диспансере нет – такие ставки там не предусмотрены. Но многие доктора, по сути, автоматически становятся для своих пациентов «группой поддержки»: не просто оперируя и выхаживая, но еще и ободряя, находя нужные слова и т.д. «В частности, именно так работает и наш коллега Тимофей Григорьев, который всегда мог прийти даже не в свое дежурство, чтобы вытянуть особо тяжелого пациента, говоря: «Это мой долг», – вспоминает Лена Николаевна.
Так и родилась в 2017 году в ЯРОД идея проекта «Ты не один». И сначала он победил на конкурсе «Профессия – жизнь». А потом – вылился в достаточно серьезно волонтерское движение, которое, как оказалось, со временем лишь набирает силу.

От кино до консультаций
Его главные задачи четко сформулированы – это медико-психологическая, социальная и духовная поддержка тех, кто оказался выбит из привычной жизненной колеи серьезным недугом. «Онкологическое заболевание сопровождается для многих больных изменением привычного образа жизни, сужением возможностей, психоэмоциональными стрессами, одиночеством», – объясняют ситуацию авторы идеи. И считают, что инструменты для того, чтобы хотя бы немного скорректировать, есть. Главное, их увидеть.
В итоге сегодня проект – это спектр самых разных мероприятий, цель у которых одна – хотя бы немного раздвинуть границы больничной палаты.
«Там очень много всего – от мер социальной поддержки до арт-терапии и каких-то досуговых вещей, – рассказывает Лена Афанасьева. – Например, мы приглашали пациентов на фильм «Надо мною солнце не садится». И, честно говоря, немного переживали: как они его воспримут? Но реакция оказалась очень хорошей…»
Волонтерами стали фактически все медики онкодиспансера. А не так давно ЯРОД подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией помощи онкобольным и теперь многие акции они проводят вместе. Перед Новым годом, например, организовали для пациентов бесплатный показ фильма «Рождество на двоих». Партнером стал кинотеатр «Азия». Его администрация идею поняла и приняла – выделила зал и время.
Вообще, идея проекта оказалась настолько заразительной, что новые идеи рождаются сами собой. А вместе с ними появляются и новые партнеры.
К примеру, активисты общественного движения «Помоги якт» собрали цветы – для будущего «зелёного уголка» в радиологическом отделении. А сами медики этого корпуса перед новогодними праздниками организовали специальную фотозону.
Кажется, до сэлфи ли тем, кто идет на очередной сеанс лучевой терапии? Ан нет! «Какие молодцы!», «Очень красиво!» – вот самые типичные комментарии на страничке ЯРОД в Инстаграмм, на которую, к слову, подписаны многие из его пациентов. Оказалось, что востребовано все, что помогает вернуть людям обычную жизнь. Без депрессии и душевной боли…
Ну, и разумеется, не менее важная часть поддержки – социальное и юридическое сопровождение. Для того, чтобы пациенты могли оперативно получить квалифицированный совет, в ЯРОД организуются специальные встречи с представителями Управления социальной защиты населения Якутска, Регионального отделения Фонда социального страхования, Бюро медико-социальной экспертизы. На все вопросы о социальных услугах, оформлении инвалидности, социальных льготах, правилах выдачи больничных и т.д., ответы можно получить на месте и сразу.
…Кто-то, возможно, подумает: «Ну, зачем им это? Дело врачей – лечить!» Однако вылечить того, кто не желает быть спасенным, невозможно. И онкологи это знают, возможно, лучше других.
«Чтобы лечебный процесс шел во благо, пациент должен быть настроен на него. Все, что мы делаем, это фактически уже неотъемлемая часть лечения. Причем, на всех его этапах, включая реабилитацию», – говорят в диспансере.
И в этом, вероятно, и должен заключаться высший смысл медицины, которая устраивала бы всех: и медиков, и пациентов, Медицины, где профессиональное и человеческое едино и неделимо, помогая работать на результат…

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться