139

10 января 2020 в 12:43

Вытрезвители нового типа

В России возрождается система: какой она будет у нас?

В канун нового года в Общественной палате Якутии прошли обсуждения законопроекта о возрождении системы вытрезвителей в стране с участием депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой.

Федеральные парламентарии готовы
Галина Иннокентьевна сообщила, что в весеннюю сессию 2020 года Госдума РФ планирует принять ряд законов о возрождении системы вытрезвителей. Предполагается ввести изменения в закон о полномочиях органов местного самоуправления и в закон «О полиции», которые в совокупности и будут представлять возрождение системы вытрезвителей. Одна из инициатив наделяет регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители. Второй законопроект даст полиции право доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения. Третий законопроект направлен на регулирование вопросов государственно-частного и муниципально-частного партнерства, на базе которых и предполагается создать специальные учреждения.
5 ноября 2019 года законопроекты прошли первое чтение. «Концептуально законопроект принят. Многие субъекты высказались за принятие документа. Решение о необходимости создавать в регионах вытрезвители будут сами регионы, равно как и решение о том, кто будет курировать работу вытрезвителей нового типа», – высказалась депутат. Она добавила, что инициатива о возрождении вытрезвителей была вызвана ростом количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. С 2011 по 2018 годы рост составил 34%. «Исходя из этого, было принято решение подготовить законопроект, четко определяющий полномочия ответственных органов», – сказала Галина Данчикова.

Четверть регионов возродила систему
Система медвытрезвителей в стране, в том числе и в Якутии, была упразднена в 2011 году. На тот момент в стране насчитывалось 550 учреждений, которые за год принимали от 2,5 до 5 млн человек. После ликвидации вытрезвителей возросла «пьяная преступность» и количество смертей граждан. За эти годы подобные учреждения по инициативе местных властей возродились в 20 регионах (Татарстан, Тюменская, Саратовская область и другие). В одних субъектах они имеют статус бюджетных учреждений, в других — являются автономными. Почти во всех регионах после открытия вытрезвителей показатели «пьяной» преступности снизились на 16,2%.
В России ежегодно от несчастных случаев в состоянии алкогольного опьянения погибают свыше 50 тысяч граждан. В основном – трудоспособного возраста. 8-10 тысяч человек погибают от переохлаждения на улицах. Только за девять месяцев прошлого года нарядами полиции выявлено свыше 1 млн пьяных лиц, 180 тысяч из них не могли самостоятельно передвигаться.
С инициативой возродить систему вытрезвителей по всей стране выступили сенаторы Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Варфоломеев, Татьяна Кусайко и депутаты Александр Хинштейн, Дмитрий Морозов, Татьяна Соломатина, Юрий Кобзев и другие.
«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — пояснил соавтор законопроекта, заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. «Наш законопроект направлен на защиту граждан, находящихся в нетрезвом состоянии в общественных местах», — подчеркивает парламентарий.

Общественность Якутии «за»
О том, что вытрезвители Якутии нужны, высказалось большинство присутствовавших на слушаниях. Начальник организационно-правового отдела республиканского наркодиспансера Наталья Платонова сообщила, что при ЯРНД выделена одна палата на шесть коек для вытрезвления указанных лиц. В других медицинских организациях отдельно выделенных палат и отделений нет, сообщила она. Всего по Якутии в 2017 году медицинскую помощь получили 9613 человек, в 2018 – 9553. 80% из них – это неработающие граждане без определенного места жительства, не имеющие документов и, в большей степени, нуждающиеся в социальной помощи. 90% из них не нуждались в госпитализации и оказании медицинской специализированной наркологической помощи.
Начальник участковых уполномоченных МУ МВД России «Якутское» Александр Аммосов, отметив рост пьяной преступности, высказался за возвращение вытрезвителей. «В данный момент мы никуда не можем деть этих людей. В Якутске при наркодиспансере есть одна палата, пункт временного пребывания «Тирэх» на 80 мест и шесть некоммерческих организаций. Обычно в этих учреждениях люди живут подолгу и зачастую нам отказывают в размещении пьяных. Пока мы ездим в поисках ночлежки, тратится огромное количество времени и ресурсов. Вытрезвители – это помещение временной изоляции человека от улицы или дома, где он может стать субъектом или объектом правонарушения. Задача полиции – найти таких людей и сопроводить их в такие места», – сказал Александр Васильевич.
Регулирование вопросов государственно-частного и муниципально-частного партнерств, на базе которых будут созданы специальные учреждения, предполагают платные услуги. Авторы законопроекта оценивают отрезвление одного гражданина от полутора до двух тысяч рублей. «Здесь возникают вопросы и сомнения. Сможем ли мы в таком виде реализовать закон у себя в регионе? Лично у меня возникают сомнения», – усомнилась Галина Иннокентьевна.
Свои опасения высказала и специалист республиканского наркодиспансера: «Вытрезвители в Якутии нужны. Однако, если эти учреждения будут переданы в частные руки, то вряд ли бездомные туда попадут. Их наличие не изменит реальную картину, эти люди, к сожалению, не перестанут подвергать свою и чужую жизнь опасности».

Вытрезвители как бизнес-проект
Между тем, еще в апреле прошлого года на Координационном совете по предпринимательству при главе города Якутска председатель правления Ассоциации частных медицинских клиник и центров Якутии, член Экспертного Совета профильного комитета Ил Тумэна по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Татьяна Егорова представила бизнес-проект под рабочим названием «Трезвый город». Предприниматель предложила организовать пункт временного пребывания лиц, находящихся в состоянии опьянения, не нуждающихся в оказании медицинской помощи. «Рабочей группой частично разработана строительно-техническая документация по его созданию, привлечены эксперты в области наркологии и организации здравоохранения, проведен социальный мониторинг потребности в данном социальном объекте», — озвучила Татьяна Юрьевна. «Реализация этого проекта возможна на условиях муниципально-частного партнерства и вполне может стать самоокупаемым за счет оказания населению дополнительных медицинских и социальных услуг», – заключила она.
Член ассоциации приемных семей Алексей Сидоров отметил, что вытрезвители в Якутии должны быть государственные. «Если мы передадим их создание в частные руки, то начнется коммерция. Человек станет разменной монетой в бизнесе, начнется монетизация человеческого горя. Если мы действительно хотим помочь человеку, то наша задача помочь ему и вернуть его в общество полноценным гражданином. Обязательно необходимо продумать механизм реабилитации человека», – сказал Алексей Михайлович.
Подытоживая обсуждение, депутат Госдумы РФ Галина Данчикова отметила, что в Якутии наличие подобных учреждений – необходимость. «Спасение человека должно быть первостепенной задачей, нежели создание нового учреждения», – сказала она.


Закон гласит
В соответствии со статьей 13 ФЗ «О полиции» в обязанности сотрудников правоохранительных органов не входит вытрезвление лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. Поэтому финансирование на эти цели не выделяется. До принятия изменений в федеральное законодательство, нет законного основания открывать в республике специальное учреждение для содержания лиц в состоянии алкогольного опьянения в своей структуре или в структуре территориальных отделений МВД.
Ситуация с оказанием помощи лицам в состоянии легкой и средней степени алкогольного опьянения остается сложной. Они помещаются в медучреждения только на добровольной основе. Люди в состоянии сильного алкогольного опьянения доставляются в наркодиспансер.


Подготовила
Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться