43

10 января 2020 в 13:03

Никотиновые леденцы и жвачки запретят законом

Разного рода некурительные никотиновые смеси, в том числе в виде леденцов и жвачек, планируют запретить законодательно. Как сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, парламентарии начнут работу над соответствующими поправками уже в январе 2020 года.

Новый бич для здоровья и сознания российских школьников — так называемые паки, конфеты и жвачки, доза никотина в которых превышает допустимую норму от 20 до 60 раз. Популярность нового дурмана среди подростков быстро растёт — подрывающую здоровье дрянь, которую некоторые популярные блогеры не стесняются рекламировать в Интернете, можно приобрести в магазинах по цене 300 рублей за коробку. Употребление таких смесей приводит к тому, что у 11-13-летних юношей и девушек парализуется дыхание, они падают на улице и не могут подняться без посторонней помощи, становясь всё чаще пациентами неотложек.
Совет Федерации 23 декабря выступил со спецобращением к кабмину, в котором сенаторы попросили запретить продажу никотиновых «конфет» в России (не только в магазинах, но и в Интернете), не дожидаясь принятия отдельных поправок. При этом спикер палаты регионов Валентина Матвиенко предложила опубликовать список компаний — производителей новой отравы. Уже на следующий день, 24 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил решение правительства ввести такой запрет.
«Оперативная и абсолютно обоснованная реакция правительства нас очень порадовала — тем более что Дмитрий Анатольевич занял принципиальную и бескомпромиссную позицию, дав поручения провести соответствующую работу органам внутренних дел», — отметил Андрей Клишас, выступая в пресс-центре «Парламентской газеты» 25 декабря.
Тема обсуждалась и на встрече руководства Госдумы и Совета Федерации с Президентом России 24 декабря. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал более жёстко реагировать на подобные вызовы и запретить все без исключения никотиновые вещества, оказывающие одурманивающее воздействие на человека. Андрей Клишас согласился с Владимиром Жириновским: «Такое зло надо пресечь, и для этого нужно законодательное решение. К этой теме мы вернёмся уже на первых заседаниях весенней сессии».
Намерение депутатов оперативно включиться в такую работу подтвердил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. По его словам, принятый в первом чтении законопроект, который ограничивает распространение в стране электронных сигарет и вейпов, будет дополнен запретом на никотиносодержащие смеси.
Андрей Клишас рассказал, что в первом полугодии 2020 года сенаторы продолжат работу сразу над несколькими резонансными законопроектами — многие из них разработаны при его участии. В том числе — законопроект о запрете «клеток» в судах, инициированный Валентиной Матвиенко и уже внесённый в Госдуму, поправка о наказании за распространение наркотиков через Интернет в виде лишения свободы до 15 лет и ряд других. Также он сообщил, что сенаторы доработают проект закона о профилактике бытового насилия. Сам Андрей Клишас поддерживает не все положения этого законопроекта, некоторые из которых кажутся ему избыточными. При этом парламентарий подчеркнул, что дискуссия вокруг этого документа «излишне политизируется», что недопустимо.


И у нас

Незамедлительные меры

20 декабря прошлого года глава Якутии Айсен Николаев сообщил в своем фейсбуке:
— В последнее время ко мне в социальных сетях стали обращаться взволнованные родители — молодежь и подростки стали употреблять «Снюс».
Это никотиновая смесь, которая по данным врачей наносит вред организму — в России было официально зафиксировано несколько летальных исходов после употребления такого табака.
Чтобы не допустить такого исхода в Якутии — следует незамедлительно принять меры.
Поставил задачу перед Правительством — разработать законопроект по запрету продажи сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин до 30 декабря. Министерству Внутренних Дел — организовать проверки по выявлению продажи снюса в срок до 30 декабря. Министерству предпринимательства, торговли и туризма провести разъяснительную работу с предпринимателями до 25 декабря.
Призываю общественность принять активное участие в совместной борьбе за жизнь и здоровье наших детей и сообщать о всех местах торговли запрещённым веществом.


ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА

Поделиться