Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

15 - 16 декабря в Якутске проходит дальневосточный форум «Промышленность и геологоразведка: сквозь 100-летия», посвященный юбилею республики. В открытии форума приняли участие руководители свыше ста крупных компаний, отечественных производителей и ведомств ДФО и РФ, сообщает ЯСИА.

15 - 16 декабря в Якутске проходит дальневосточный форум «Промышленность и геологоразведка: сквозь 100-летия», посвященный юбилею республики. В открытии форума приняли участие руководители свыше ста крупных компаний, отечественных производителей и ведомств ДФО и РФ, сообщает ЯСИА.

Приветствуя участников форума, глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что по потенциальной стоимости общих запасов и ресурсов всех видов полезных ископаемых республика занимает первое место в Российской Федерации.

Глава региона обратил внимание на то, что, несмотря на сложнейший период стагнации экономики, связанный с пандемией коронавируса и санкциями, Якутии удаётся не только сохранять, но и наращивать темпы устойчивого роста. «Валовый региональный продукт вырос за последние пять лет почти в два раза. Промышленный рост Якутии за 11 месяцев этого года составил 112,2%. Это один из лучших показателей в нашей стране. По оценочным объёмам этого года вновь будут обновлены исторические максимумы, которые были достигнуты в прошлом году по добыче полезных ископаемых», — отметил Николаев.

По итогам года республика планирует добыть порядка 40 миллионов тонн угля, 18 миллионов тонн нефти, более 18 миллиардов кубометров газа и 43 тонны золота. По этим показателям Якутия стабильно входит в тройку лучших регионов страны. Для дальнейшего кратного увеличения объёмов промышленного производства Айсен Николаев поставил задачу наращивания минерально-сырьевой базы. «Для этого я считаю целесообразным пересмотреть объёмы финансирования геологоразведочных исследований из федерального бюджета», – подчеркнул Айсен Николаев. Сегодня ежегодно на проведение геологоразведочных работ направляется 20–30 млрд рублей, при этом почти 90% из этих средств обеспечиваются за счёт средств недропользователей.

Поставлена задача по модернизации подходов к проведению недровых исследований для повышения их эффективности и технологического совершенствования всего процесса геологоразведки. Одним из главных требований назван вопрос экологичности освоения недр с учётом хрупкой природы Севера и Арктики. «Это обязывает нас развивать и внедрять высокотехнологичный подход к исследованиям для сохранения хрупкого баланса в окружающей среде», – подчеркнул Айсен Николаев.

«Форум станет точкой притяжения для ведущих энергетических и добывающих компаний, в том числе по вопросам сотрудничества с дружественными странами России», – считает министр промышленности Якутии Максим Терещенко.

В дальневосточном форуме «Промышленность и геологоразведка Якутии: сквозь 100-летия» в Якутске принимают участие руководители и эксперты более 100 крупных компаний, отечественных производителей и ведомств ДФО и РФ. В числе участников — Роснедра, Росгеология, Минвостокразвития, Минпромторг РФ и Минэнерго РФ, «Колмар», «Эльгауголь», АЛРОСА, «Полиметалл», «Полюс Алдан», ректорат СВФУ, НИ Томский политехнический университет, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, научные центры и другие.

В течение двух дней, 15 и 16 декабря, представители промышленных и научных кругов России в рамках форума обсудят актуальные вопросы современной отечественной экономики, импортозамещения, развития промышленности, геологоразведки, внедрения новых технологий в производстве и подготовки кадров. На полях форума пройдут десятки дискуссий, более 20 мероприятий и деловых встреч. Центральным событием станет подписание соглашений Якутии с новыми партнёрами.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением