92

23 декабря 2019 в 13:15

О работе III Съезда юристов Республики Саха (Якутия)

19 декабря 2019 года в здании Государственного театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллона состоялось торжественное открытие III Съезда юристов Республики Саха (Якутия) «Якутия. Право: опыт прошлого взгляд в будущее», основной целью которого является консолидация юридического сообщества для решения задач, направленных на социально-экономическое и общественно-политическое развитие Якутии, в том числе на реализацию национальных проектов, стратегических указов Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

В торжественном открытии приняли участие Председатель Конституционного суда РС(Я), Председатель ЯРО Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн, Руководитель Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Афанасий Владимиров, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев, Заместитель Председателя Правительства РС(Я), член Совета Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Ольга Балабкина, Председатель Верховного суда РС(Я) Любовь Летучих, Руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), заместитель Председателя Совета Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Ольга Романова, Первый Председатель Конституционного суда РС(Я), Заслуженный юрист Российской Федерации, Дмитрий Миронов, декан юридического факультета СВФУ им. М,К. Аммосова, к.ю.н. Рум Ушницкий, доктор юридических наук, профессор Парижского университета Сакле, Директор магистерской программы «Экологическое право, безопасность и качество на предприятиях» Жан-Пьер Дезидери и другие.

Глава РС (Я) Айсен Николаев направил приветствие участникам Съезда, в котором он отметил, что работоспособность вновь принимаемых законов и иных законодательных актов, эффективность правоприменительной практики, неприкосновенность конституционных прав и свобод граждан, нерушимость законов государства – это важнейшие основы общества и деятельности исполнительных органов государственной власти. «В этот знаменательный день особые слова признательности мы передаем ветеранам юридического сообщества, воспитавшим не одно поколение высококвалифицированных юристов, стоящих на защите законности и правопорядка. Нынешнее юридическое сообщество республики достойно продолжает ваше правое дело в части утверждения принципа верховенства права, усовершенствования законодательства, усиления правовых гарантий защиты граждан, а также повышения правосознания и правовой культуры населения», – было сказано в приветствии.

Александр Ким-Кимэн, торжественно открывая работу Съезда, отметил, что мероприятие посвящено 25-летию образования юридического сообщества в республике и направлено на достойную встречу 100-летия государственности Якутии. «На I Съезде юристов республики мы рассматривали вопрос повышения социальной ответственности юристов, на II Съезде обсуждали проблемы повышения качества юридического образования. А на этот раз мы будем говорить о необходимости цифровой трансформации и должны осознать роль юриста в новой реальности», – сказал он.

Свои поздравления делегатам Съезда направили Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы РФ Павел Крашенниников, Председатель Международного союза юристов Андрей Требков, Председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, Председатель Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание», Заместитель Секретаря Общественной Палаты РФ, доктор юридических наук, профессор Владислав Гриб.

Также от имени Айсена Николаева Афанасий Владимиров поздравил участников мероприятия с началом работы III Съезда и отметил значительную роль, профессионализм и самоотверженную работу юристов в достижении высоких результатов в социально-экономическом развитии Якутии. Он подчеркнул, что Съезд юристов должен стать знаковым событием не только в профессиональном сообществе, но и в жизни республики, и пожелал собравшимся плодотворной работы.

Ольга Балабкина от имени Правительства РС(Я) поздравила юридическое сообщество со знаменательным событием. Она отметила, что для Правительства республики III Съезд юристов Якутии, как и два предыдущих Съезда, является своего рода отправной точкой, определяющей те базовые правовые позиции, на которые необходимо опираться органам государственной власти в своей деятельности. Она обратила внимание участников мероприятия на то, что мир меняется стремительно и сегодня время диктует новые требования, и в условиях быстро меняющихся ценностей, когда многие стремятся поймать «хайп», юристы должны сохранять то хладнокровие, ту справедливость и законность, которая дана им миссией юриста как таковой.

Председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) Вооруженных Сил и правоохранительных органов РС(Я), заслуженный юрист РС(Я) Вильям Иванов, который стал Лауреатом Государственной премии РС (Я) имени М.М. Федорова, поблагодарил Главу Якутии за высокую оценку его труда и выразил благодарность своим коллегам, с которыми прошел долгий трудовой путь, а также те трудовые коллективы, в которых он работал, «Потому что личность любого человека формируется в коллективе, в котором он находится», – сказал он.

Он обратился сообществу юристов республики с призывом показать пример активного участия в подготовке к юбилею – 75-летия Великой Победы и предложил на площадках мероприятия обсудить возможность реализовать идею народной эстафеты «Поклонимся поколению победителей» и сплотиться вокруг имени М.М. Федорова, фронтовика, юриста, учителя и наставника в деле патриотического и правового воспитания.

Также от имени молодого поколения юристов к делегатам и гостям Съезда юристов Якутии обратились медиатор внесудебного урегулирования споров и конфликтных ситуаций «Якутский Республиканский Центр медиации», член Ассоциации юристов России, активист движения за сохранение родного языка «Күөрэгэй» Сандара Кулаковская и студент 3-го курса юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова, стипендиат Главы РС(Я), Президента РФ, Правительства РФ, ректора СВФУ, действительный член Малой академии наук РС (Я), победитель деловой игры “Министр-2019” Кристиан Куприянов.

На пленарном заседании Съезда с основным докладом выступил спикер парламента Якутии Петр Гоголев. В своем докладе он отметил, что завершающийся 2019 год, объявленный в Республике Саха (Якутия) Годом консолидации, был полон важных событий для юристов, связанных с юбилейными знаменательными и памятными датами в истории республики. Одним из них, безусловно, явилось 25-летие высшего законодательного, представительного и контрольного органа государственной власти республики – Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Он рассказал об основных результатах, направлениях, новых форматах работы и планах деятельности парламента Якутии. Он затронул важные вопросы совершенствования конституционно-правовой системы Республики Саха (Якутия), в том числе вопросы кодификации, экспериментальных правовых режимов, повышения правовой культуры населения. Он призвал усилить работу по оказанию бесплатной юридической помощи населению и в этом направлении обратить особое внимание на жителей арктических районов. Кроме того, он предложил юридическому сообществу выступить с инициативой празднования 100-летия первого ученого-юриста, участника Великой Отечественной войны, кавалера боевых орденов, основоположника высшего юридического образования и науки в Якутии, учителя многих юристов республики Михаила Михайловича Федорова. В дань его памяти как историка права предложил развить тему исследований об истории Якутской правовой школы (30-50-х г. ХХ века), о первых юристах Якутии, среди которых привел в пример Дамиана Афанасьевича Кочнева, уроженца Нюрбинского улуса, депутата дореволюционной Государственной Думы России второго созыва.

Александр Ким-Кимэн выступил содокладом, где отметил, что проведение III Съезда приурочено к 25-летию образования юридического сообщества в Республике Саха (Якутия) и направлено на достойную встречу 100-летия Якутской республики.«Союз юристов Республики Саха (Якутия) был создан на учредительном съезде юридической общественности республики в октябре 1994 года по инициативе Министерства юстиции РС(Я) во главе с Людмилой Горевой. В декабре 2005 года на основе Союза юристов Республики Саха (Якутия) было учреждено некоммерческое партнерство «Ассоциация юристов Республики Саха (Якутия). В результате консолидации общественной деятельности юридического сообщества Российской Федерации в мае 2010 года на основе Ассоциации юристов Республики Саха (Якутия) было зарегистрировано Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Якутское региональное отделение Ассоциации юристов России объединяет юристов-правоведов республики – представителей органов государственной и муниципальной властей, судебных, правоохранительных органов, адвокатуры, нотариата, преподавателей юридических факультетов высших учебных заведений РС(Я) и практикующих юристов», – напомнил он.

Также он сообщил, что важным результатом деятельности юридического сообщества республики является утверждение Ученым Советом ЯГУ в 1995 году Концепции развития юридического образования в Республике Саха (Якутия), которую они разработали совместно с д.ю.н., профессором Михаилом Федоровым и Ольгой Максимовой, в результате реализации которой в 2000 году был образован и действует самостоятельный юридический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова.

Он рассказал о двух предыдущих Съездах юристов Якутии. «Безусловно, важнейшим нашим проектом является проведение съездов юристов республики. Первый Съезд юристов Якутии прошел 3 декабря 2013 года по инициативе Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России. В работе съезда приняло участие 558 делегатов из 31 муниципального района и 2 городских округа республики. Съезд стал дискуссионной площадкой для обсуждения таких вопросов как повышение социальной ответственности юристов, подготовка квалифицированных юристов, повышение профессиональной этики, качество предоставления юридических услуг, оказание бесплатной юридической помощи, развития Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России. Резолюцией съезда юристов республики, принятой 3 декабря 2013 года, была определена очередность проведения Съезда юристов Республики Саха (Якутия) один раз в три года», – рассказал он.

Второй Съезд юристов республики состоялся 6-7 октября 2016 года, в работе которого приняло участие 541 делегат. «7 октября 2016 года прошло пленарное заседание второго Съезда. Состоялись выступления с докладами о современном состоянии и перспективах развития юридического образования, о проблемах профессиональной подготовки юристов и путях их преодоления, об основных направлениях деятельности институтов гражданского общества республики, об особенностях патриотического воспитания молодёжи в современных условиях, о развитии сети негосударственных центров бесплатной юридической помощи, проблемах практической реализации Федерального закона № 119-ФЗ о дальневосточном гектаре», – отметил он.

Он сообщил, что на третьем Съезде юристов Якутии будут обсуждаться вопросы перехода к цифровой экономике и цифровой трансформации юридической профессии. «Потому что вне зависимости от нашего желания – жизнь постепенно из реальной плоскости переходит в виртуальную, поэтому найти себя в этом мире становится сложнее. Уверен, что в рамках предстоящей работы дискуссионных площадок и пленарного заседания Съезда юристов Якутии мы сможем обсудить актуальные вопросы и выработать необходимые решения, которые будут способствовать реализации основных конституционных положений и повышению качества жизни наших сограждан в условиях глобальных перемен, связанных с переходом к цифровой экономике. Поэтому важнейшим направлением нашей работы должно стать определение образа будущего российского юриста в современном цифровом мире. В этой сфере накоплен большой опыт работы у якутских предпринимателей в сфере IT: Афанасия и Алексея Ушницкого – владельцев компании по разработке компьютерных игр «MyTona» и Арсена Томского – владельца холдинга «Синет». Это те якутские IT-компании, чья продукция конкурентоспособна не только на российском, но и международном уровне», – подчеркнул он.

Также в пленарном заседании съезда выступили Дмитрий Миронов, Николай Степанов, Рум Ушницкий и Жан-Пьер Дезидери из Франции.

Работа III Съезда юристов Якутии продолжается.

Иван Григорьев

Поделиться