Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) предложили инновационное решение для повышения эффективности энергоснабжения в Арктике, где активно развивается добыча полезных ископаемых.

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) предложили инновационное решение для повышения эффективности энергоснабжения в Арктике, где активно развивается добыча полезных ископаемых.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе вуза, исследователи создали модель, позволяющую оптимизировать работу энергосистем, основанных на автономных источниках питания.

В рамках своей работы специалисты НГТУ изучали возможность использования водорода, получаемого из природного газа, в топливных элементах. Эти элементы могут стать основой для децентрализованных систем электро- и теплоснабжения в удаленных арктических районах.

По мнению ученых, водородные топливные элементы являются перспективной и достойной альтернативой традиционным источникам энергии, поскольку отличаются высокой экологичностью и энергоэффективностью. Дополнительным преимуществом является разнообразие методов получения самого водорода – его можно производить как из органического топлива, так и с использованием безуглеродных технологий.

Актуальность разработки связана со стратегическим значением Арктики для российской экономики, особенно с учетом ее значительного потенциала по добыче нефти и газа. Однако освоение многих арктических шельфовых месторождений сопряжено с трудностями, в частности, с передачей электроэнергии. Эти месторождения часто расположены на значительном удалении от берега – от 65 до 200 километров и даже более, что осложняет строительство и эксплуатацию традиционных линий электропередачи.

При этом возобновляемые источники энергии, такие как ветряные турбины или солнечные панели, недостаточно стабильны в условиях сурового арктического климата с его продолжительной полярной ночью и сильными ветрами. В связи с этим, создание автономных источников электроснабжения для подводных добычных комплексов, не зависящих от погодных условий или наличия близкой ресурсной базы, становится одним из наиболее перспективных направлений.

Применение водородных технологий на базе топливных элементов в качестве альтернативы существующим решениям, согласно исследованиям НГТУ, позволяет повысить коэффициент использования мощности до 30%, что ведет к существенной экономии топлива.

Фото: Михаил ФРОЛОВ/КП

Источник nsk.kp.ru

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Оһуокай күрэҕэ түмүктэннэ

Улуу оһуокайдьыт, Саха АССР ускуустубатын үтүөлээх диэйэтэлэ Сергей Афанасьевич…
21.06.25 20:17
Уопсастыба

Кымыс иһиитин сиэрэ-туома

Ыһыах иккис күнүгэр Оһуокай түһүлгэтигэр, сарсыарда 11 чаастан Кымыс иһиитин сиэрэ-туома…
21.06.25 13:12