Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

Национальный словарный фонд будет способствовать повышению уровня общей грамотности, защите и сохранению государственного языка Российской Федерации.

Национальный словарный фонд будет способствовать повышению уровня общей грамотности, защите и сохранению государственного языка Российской Федерации.

Депутаты приняли во втором и третьем чтениях закон, в соответствии с которым в России появится единый цифровой ресурс, где будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние три века — от Пушкина до наших дней.

Это будет бесплатный, общедоступный и верифицированный источник, с помощью которого каждый пользователь сможет проверить правильность написания слов и постановки ударений, узнать значение одного и того же слова в разных контекстах, подобрать синоним или фразеологизм.

Как отмечено в пояснительной записке, Национальный словарный фонд будет способствовать повышению уровня общей грамотности, защите и сохранению государственного языка Российской Федерации.

На поэтапное создание Национального словарного фонда с 2025 по 2027 годы из федерального бюджета потребуется 182 млн рублей. Работу ведет Институт русского языка имени В.В. Виноградова, а координирует Министерство науки и высшего образования. Первые результаты должны появиться к концу 2025 года.

Источник duma.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

4213 сайабылыанньа киирдэ

Халаан уутуттан эмсэҕэлээбит Нам, Өлүөхүмэ, Ньурба улуустарыттан 4000-тан тахса киһи…
27.05.24 17:15