Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Научные сотрудники Якутского научного центра комплексных медицинских проблем (ЯНЦ КМП) и РОО «Ассоциация пациентов со спиноцеребеллярной атаксией 1 типа и другими нейродегенеративными заболеваниями Республики Саха (Якутия)» запустили проект «ЗЕЛЕНАЯ ТРОСТЬ».

Научные сотрудники Якутского научного центра комплексных медицинских проблем (ЯНЦ КМП) и РОО «Ассоциация пациентов со спиноцеребеллярной атаксией 1 типа и другими нейродегенеративными заболеваниями Республики Саха (Якутия)» запустили проект «ЗЕЛЕНАЯ ТРОСТЬ».

Изготовление специального медико-социального инвентаря, транспортировка, социальная реклама, и, в целом, реализация проекта «ЗЕЛЕНАЯ ТРОСТЬ» осуществляется при муниципальной поддержке в форме субсидии некоммерческим организациям из бюджета Городского округа «Город Якутск»,  так как РОО «Ассоциация пациентов со спиноцеребеллярной атаксией 1 типа и другими нейродегенеративными заболеваниями Республики Саха (Якутия)» является победителем данного конкурса.

PHOTO 2023 05 22 18 19 05

Научный сотрудник, врач-генетик, отличник здравоохранения РС (Я) и председатель РОО «Ассоциация пациентов со СЦА1 и НДЗ РС(Я)» Оксана Сидорова поделилась идеей появления проекта «ЗЕЛЕНАЯ ТРОСТЬ»:

«Зачастую пациенты с наследственной атаксией и нервно-мышечными заболеваниями в городском пространстве, общественных местах оказываются в затруднительном положении. Особенности функции нервной системы приводят к резким головокружениям, приступам общей слабости, двоению в глазах, нарушениям координации движения и речи, пошатываниям, дрожанию(тремору), приступам мышечной слабости, спазмам мышц конечностей и другим проявлениям.

PHOTO 2023 05 22 18 19 05 1

Из-за специфических симптомов часто пациентов с нейродегенеративными заболеваниями принимают за людей в нетрезвом состоянии. Наши больные с обидой и некоторые даже со слезами на глазах рассказывают о том, что их забрали в медвытрезвитель, заключили в административный арест на 15 суток, на работе попросили покинуть собрание, лишили премии и так далее...

И это только зафиксированные случаи. А ведь больному человеку с нарушением речи дать достойный отпор оппоненту сложно и особенно рассказывать каждому о своей большой беде...

PHOTO 2023 05 22 18 19 07 2

Отныне наши пациенты по своему желанию могут использовать вспомогательный атрибут - ЗЕЛЕНУЮ ТРОСТЬ, выполняющую несколько функций. Это и помощь в передвижении, и опора, и идентификационное средство, которое дает надежду без лишних слов на понимание и поддержку окружающих в трудные моменты жизни. Почему мы выбрали трость именно зеленого цвета? Потому что зеленый цвет — это цвет добра, принятия, бескорыстной помощи, цвет любви и молодости!»

В рамках проекта "ЗЕЛЕНАЯ ТРОСТЬ" для начала приобретено 50 функциональных стереоскопических тростей ярко-зеленого цвета двух разновидностей: одноопорные и трехопорные. Трости выдаются Региональной Общественной Организацией «Ассоциация пациентов со спиноцеребеллярной атаксией 1 типа и другими нейродегенеративными заболеваниями РС (Я)»  

В будущем проект "ЗЕЛЕНАЯ ТРОСТЬ" обещает привнести в социум родного города Якутска и нашей республики много положительного: это реальная помощь пациенту, его семье, близким, шаг в развитии инклюзивной среды города, поселков городского типа в улусах, воспитательный элемент для молодежи, и, в целом, объединяющий наше общество проект. Ведь никто из членов нашей семьи и мы сами не застрахованы от нейродегенеративных заболеваний. А ярко-зеленый цвет ассоциируется с единением общества, состраданием и надеждой на будущее.  

PHOTO 2023 05 22 18 19 07

Если рядом с вами оказался человек с зеленой тростью на улице, в транспорте или другом общественном месте и вы видите, что ему затруднительно подняться/спуститься по лестнице, с бордюра, он резко остановился, закрыл глаза, уронил трость, упал, то окажите, пожалуйста, посильную человеческую помощь.

«Людей с нейродегенеративными заболеваниями в нашем обществе становится все больше и больше с каждым годом, т. к.  это болезнь нашего времени, «тихая эпидемия 21 века». Наш родной дом, город Якутск пока стал первым городом, в котором появился проект «ЗЕЛЕНАЯ ТРОСТЬ», и мы ожидаем всемерного содействия, поддержки со стороны простых горожан, руководства города и предприятий. И в будущем мы планируем расширить географию проекта", - говорит Оксана Сидорова.

 

 

 

 

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Праздник детворы

Вчера, 1 июня, в первый день месяца, вся страна отпраздновала Международный день защиты…
02.06.23 13:51