Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

В городе Якутске состоялся финал молодежного фестиваля «Муус устар», на который съехались более 2 тысяч представителей молодежи со всей республики. В одном только финальном шоу приняли участие 700 человек, что в два раза больше, чем в прошлом году. 

В городе Якутске состоялся финал молодежного фестиваля «Муус устар», на который съехались более 2 тысяч представителей молодежи со всей республики. В одном только финальном шоу приняли участие 700 человек, что в два раза больше, чем в прошлом году. 

На мероприятии к участникам фестиваля обратился Президент РФ Владимир Путин с приветственной телеграммой. Выступил также Глава Якутии Айсен Николаев, который назвал фестиваль визитной карточкой региона. 

«Муус устар» уже стал визитной карточкой нашей республики. Мы с самого начала делали его не просто как развлекательное мероприятие, а как то, что объединит нашу молодежь и даст новые компетенции для развития родной Якутии и нашей великой России. Уверен, наша республика – тот регион, за которым будущее. Мы и дальше будем прославлять свою Родину! Успехов вам! Гордимся своей молодежью, Якутия верит в вас, все у вас получится! Вместе только вперед», – обратился Айсен Николаев к молодежи. 

В центре спортивной подготовки «Триумф», где проходило шоу, было выстроено 500 квадратных метров сцены, использовалось 10 тонн разной аппаратуры.  Среди участников финального представления – лучшие танцевальные коллективы города Якутска, участники республиканского конкурса «КУН», детских вокальных студий, певцов, артистов цирка, музыкантов и других исполнителей.

На создание сценической площадки постановщики вдохновились одной из самых крупных рек России – Леной. Использованные плавные изгибы сценической площадки по всей длине, цветовое решение, разноуровневая сложная группа экранов позволили создать цельный образ реки. 

455

Особенность финального шоу заключалась в том, что на одной сцене выступили не только российские и якутские звезды, но зажглись новые имена. Это участники, финалисты, победители творческих конкурсов трека «Воплощай и вдохновляй!»: «КУН», «СулуСТАР», «Хомус тэтимэ». Кроме того, в этом году решено представить работы молодых талантливых дизайнеров-модельеров. 

Также в Год семьи, объявленный в России, участники финального шоу стали свидетелями создания новой семьи – состоялось бракосочетание молодых студентов Алены и Николая Васильевых

«Познакомились в сентябре  2022 года. Вместе год и три месяца. Для свадьбы выбрали дату 18 февраля, нам позвонили и предложили провести церемонию на фестивале. Мы сразу согласились, потому что это очень интересный формат. Понравилась церемония, все было торжественно и красиво», – поделились молодые. 

В этом году фестиваль проходил по 14 трекам, и по традиции каждый из них представлен в корнерах. На каждом из треков участники и гости фестиваля могли  попробовать различные активности.

«Это очень масштабное мероприятие, которое собрало всю активную молодежь республики. Очень классные позитивные ребята. Они живо интересуются всеми корнерами, подходят и спрашивают. Очень счастлив быть частью фестиваля «Муус устар»,  – делится Тимофей Васев, один из участников фестиваля.

Некоторые активисты участвуют в фестивале не первый раз. Многие из них – победители конкурсов «Муус устар» предыдущих лет и других проектов.  Среди них - Владлена Павлова из Мегино-Кангаласского улуса, победительница премии «Доброволец года» в номинации «Волонтер года». 

«Я участвую в фестивале уже третий год. Мне «Муус устар» дал очень многое. В частности, благодаря приобретенным здесь компетенциям в прошлом году удалось победить в конкурсе Росмолодежи и реализовать проект «Ты не один», который помогает попавшим в трудную жизненную ситуацию», – рассказывает девушка. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением