Если плюс к этому руководителя украшают его личные качества как доброта, забота о людях, активность в общественных делах, то неугасимый авторитет продолжится на долгие годы.
Как человек с преклонным возрастом, который воочию увидел и твердо убедился высокому авторитету многих руководителей нескольких поколений, хочу отметить и охарактеризовать сегодняшнего генерального директора Якутского фондового центра, кандидата геолого-минералогических наук, заслуженного экономиста РС (Я) Черепанову Альбину Прокопьевну. За ее плечами 42 активных трудовых лет и в эти дни по собственному желанию уходит на заслуженный отдых и, безусловно, пополнит список самых активных ветеранов труда, наставников молодых руководителей, специалистов.
Альбина родилась в селе Жерба Ленского района. В 1973 году переехали в Олекминский район, где в 1976 году окончила среднюю школу.
Город Олекминск – один из самых старинных городов Якутии и Сибири. Имеет богатейшую историю. В Ленском, Олекминском районах плодородные земли, благоприятные для развития сельского хозяйства, уже в те годы начали развиваться геологоразведка, лесная промышленность. На этой благодатной земле живут и трудятся добрые и дружные представители многих национальностей: якутов, русских, татар, эвенков и других.
В этих благодатных условиях Альбина Прокопьевна Черепанова впитала в себя чувство патриотизма, дружбы народов и трудолюбие.
Она в 1976 году поступила в Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова. Начала свою трудовую деятельность с преподавателя ЯГУ. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минеральных наук.
С 1992 года у А.П. Черепановой начинается период ответственной и сложной деятельности. Как мы знаем начало 1990 годов были годами крутых перемен в политической и экономической ситуации в республике. Вся плановая и регулируемая народно-хозяйственная система рухнула. В стране царил хаос и беззаконие. Все регионы России были брошены на произвол судьбы. В этот трудный и судьбоносный период первый Президент РС (Я) М.Е. Николаев возглавил ответственную и историческую миссию по спасению и возрождению родной республики. И на основе Декларации о Государственном суверенитете он выстроил модель развития новой Якутии. Впервые за всю историю республики Новая Конституция республики объявила Якутию суверенным, демократическим и правовым государством в составе Российской Федерации. В Новой Конституции 1992 года впервые объявлены собственностью республики все недровые богатства и природные ресурсы. Тогда был объявлен переход на Новую рыночную экономику.
Началась по всей России приватизация государственных основных фондов. Практически этот процесс определял путь и период выхода из экономического кризиса.
Президент РС (Я) М.Е. Николаев создал рабочую группу для создания системы рынка ценных бумаг в период массовой приватизации предприятий, находящихся в государственной собственности. А.П. Черепанова была включена в состав этой рабочей группы и разработала идеологию создания рынка ценных бумаг. Ее вклад в этом деле был высоко оценен, и она с самого начала приватизации руководила Республиканским аукционным центром. Это дало возможность участвовать населению республики во Всероссийских аукционах по приобретению акций.
А.П. Черепанова стояла у истоков создания фондовой системы, в становлении и развитии АО «Республиканской специализированной регистратор «Якутский фондовый центр». Эта мера дала возможность руководству республики провести и приватизировать под контролем и эффективно управлять ходом рыночной экономики. ЯФЦ является одним из старейших регистраторов в Российской Федерации и уверенно обеспечивает регистрацию на финансовом рынке прав акционеров и эмитентов при организации учета владельцев ценных бумаг и реализует государственные республиканские Программы в области приватизации и акционирования.
Во всем этом основной вклад внес генеральный директор ЯФЦ А.П. Черепанова, которая 32 года бессменно и умело руководила сложной и крайне необходимой деятельностью Якутского фондового центра.
А.П. Черепанова – можно сказать, видный общественный деятель. Она член общественной палаты РС (Я) и возглавляет Центр общественного наблюдения. Из множества направлений деятельности Центра очень ответственной миссией является общественное наблюдение во время выборов всех уровней и референдумов. Во время выборов к его аналитическим и наблюдательным данным, отслеживающим ход голосования в районах, городах, улусах, придается очень большое значение.
Как член Президиума Союза женских организаций РС (Я) активно работает по увековечению имен женщин-лидеров. Является инициатором и соавтором II тома «Женщины Якутии» и нескольких книг о женщинах-лидерах Якутии.
Альбина Прокопьевна принимает активное участие в проводимых олекминчанами мероприятиях, а также в крупном проекте «Бессмертный подвиг матери», «О женщинах Олекминского района». И не случайно она избирается заместителем Правления Олекминского землячества в г. Якутске. Наверное, многие помнят, когда в 2014 году четырехлетняя Карина потерялась вместе с собакой в глухой тайге Олекминского района. Жуткая история маленькой Карины потрясла всю страну. Ее искали 150 волонтеров 12 дней. Ни у кого не осталось надежды, что Карину найдут живой. Но чудо состоялось! Ее нашли выжившей, истощенной в зарослях густой травы. Ее нашли добрые люди на 12-й день. Ее передали в руки врачей. А весть о спасении девочки облетела весь мир.
А Альбина Прокопьевна Черепанова, обеспокоенная перспективой Карины, взяла ее под опеку и начала работу по дальнейшему развитию Карины как личности. Она устроила Карину в хореографическую школу Аксиньи и Натальи Посельских. Обнаружился талант девочки к балету. Опекун старалась помочь Карине дополнительными занятиями в учебе. Внимательно и от доброй души Альбина Прокопьевна помогла Карине всеми возможными мерами расти здоровой, способной к балету, отличницей в учебе. Она устроила встречу Карины с талантливыми артистами балета в г. Москве, пользоваться их мастер-классами и благословениями.
Теперь вся надежда впереди: у Карины есть возможность для дальнейшего роста.
Альбине Прокопьевне еще рано думать о пожилом возрасте. Как в народе говорят в таких случаях, ее добрые руки не знают старости, а доброе сердце не знает покоя и тянется к добру, к светлому будущему. Ее плодотворная трудовая деятельность, активная жизненная позиция является еще одним ярким примером для служения родной республике.
Климент ИВАНОВ,
Почетный гражданин республики, ветеран госслужбы
5 декабря 2024 года.
- 8
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0