Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Давайте внимательнее приглядимся к статистике по нашему родному Дальневосточному федеральном округу, куда, как известно, входят 11 субъектов Российской Федерации. На кого же нам равняться, если не на соседей, географически и климатически самых близких?

 

Давайте внимательнее приглядимся к статистике по нашему родному Дальневосточному федеральном округу, куда, как известно, входят 11 субъектов Российской Федерации. На кого же нам равняться, если не на соседей, географически и климатически самых близких?

 

Дальний Восток удивляет. Казалось бы, большой китайский сосед, с чьей стороны начался мировой переполох, уж должен был «просочиться» через дальневосточные рубежи, принеся с собой коварную болезнь, на которую сразу же была водружена корона. С ней на вирусе неведомое человечеству заболевание действительно властвует сегодня в мире, но никак не в нашем макрорегионе. Почему? Ведь, к примеру, Благовещенск и Хейхэ разделяет лишь река Хэйлунцзян. Надо отдать должное федеральным властям, что еще 20 февраля закрыли границы на замок и, несмотря на довольно значительное число студентов, рабочих и гостей из Поднебесной, распространение в округе в целом (тьфу три раза) никоим образом не переросло в первый месяц в эпидемию.  

Смотрим приграничную статистику: в Приморском крае 403 заболевших (здесь и далее данные на 30.04), в Хабаровском – 536, а в Амурской области – всего 56, что весьма удивительно.  

Относительно благополучны показатели в крупнейших и по населению регионах ДВФО, в Приморском крае один заболевший приходится на 4704 человека. Тогда как город-порт Владивосток, ныне столица округа, есть средоточие различных культур, межгосударственных контактов и оплот внешнеморской торговли со всеми странами ЮВА. Приморцы по данному показателю как раз конкурируют с нами, в Якутии один заболевший приходится на 4695 человек (207 делим на 970 тысяч).

обр WhatsApp Image 2020 05 01 at 16.31.47Правда, в официальную статистику не входят работники Чаяндинского месторождения, где подтверждена вспышка эпидемии. Глава республики Айсен Николаев обозначил позавчера, что инфицированность работников может составить 1000 человек, а то и больше. Если присовокупить эти данные к официальной статистике, то они махом вывели бы Якутию в лидеры печального списка по всей стране. На данный момент мы находимся в шестом десятке из 85 субъектов, то есть считаемся вполне благополучным по заболеваемости регионом.

Между тем, в Мурманской области, на строительной площадке в селе Белокаменка, где компания НОВАТЭК строит верфь для крупнотоннажных морских сооружений, число инфицированных идет на сотни, которые включаются в общее число заболевших, коих в крошечной по сравнению с Якутией области свыше 1200. И само собой, область находится в антилидерах по Российской Федерации– на шестой позиции.

Но вернемся в родной округ. Здесь тоже свои «лидеры», давайте будем исходить из выбранного критерия – 1 больной на количество населения. Наиболее благополучной обстановка является на Сахалинской области, здесь среди 23 тысяч населения найдется лишь один с пандемией коронавируса. Оно и понятно, остров есть остров. Вообще в целом по миру осталось всего несколько государств, которых еще не достигла болезнь и это как раз островные государства - Науру, Палау, Самоа, Соломоновы острова, Тувалу Вануату, Кирибати, Коморские острова и еще столько же с мудреными на наш слух названиями.

Что-то мы опять забрели далеко. Возвращаемся. Возьмем Бурятию -  у нас примерно одинаковое количество населения – 970-980 тысяч человек, а число заболевших у них выше – 271, что удерживает их в тройке лидеров по ДВФО.  И сегодняшние данные – 325 – только упрочили место Бурятии на печальном пьедестале. Вспышка заболевания произошла в республике в конце марта, когда в Улан-Удэ из Москвы вернулись известные бизнесмены.

Довольно благополучна ситуация в Забайкальском крае, где проживают более миллиона человек, а число заболевших составляете 114 (на 1 мая уже 155). А ведь именно в этом регионе были выявлены первые заболевшие в Дальневосточном федеральном округе (да и в России). Случилось это ещё 2 февраля. Тогда заболел прилетевший со своей российской семьёй из Китая гражданин Вань Юньбинь. 12 февраля он благополучно был выписан.

В завершение сделаем географический вывод – несмотря на первоисточник COVID-19, что находится в Ухане Китайской народной республики, соседнее государство не стало источником распространения болезни в Дальневосточном федеральном округе. Напротив, пандемия коронавируса надвигается с запада, откуда на самолетах транзитом через Москву или из самой Первопрестольной прилетают люди, невольно становящиеся источником заражения в регионах ДФО. В свою очередь, на столицу нашей Родины напасть пришла из европейских стран.

Странно получается: в Китае аукнулось, в Европе откликнулось, на Дальний Восток через Москву перекинулось.   

P.S. В Якутии за минувшие сутки выявлено 17 новых случаев заражения.

               

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением