Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

В прошлый раз мы разобрали статистику заболеваний по Дальневосточному федеральному округу, начиная с первых дней распространения пандемии коронавируса и заканчивая свежими данными. Впрочем, до окончания эпидемии, нам, жителям ДВФО, как до Индийского океана, а им как до Северного полюса. И все же, давайте еще раз присмотримся к цифрам.

В прошлый раз мы разобрали статистику заболеваний по Дальневосточному федеральному округу, начиная с первых дней распространения пандемии коронавируса и заканчивая свежими данными. Впрочем, до окончания эпидемии, нам, жителям ДВФО, как до Индийского океана, а им как до Северного полюса. И все же, давайте еще раз присмотримся к цифрам.

По данным на 4 мая из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа по количеству заболевших – 668 случаев - лидирует Хабаровский край, занимая 36-е место среди всех регионов Российской Федерации. Здесь примерно на две тысячи жителей приходится один инфицированный и по этому показателю край занимает первую позицию уже среди густонаселенных субъектов округа.  

На втором месте Приморский край (547 заболевших), где проживают 1 миллион 895 тысяч жителей - больше всего в ДВФО, да и столица округа с недавних пор получила прописку во Владивостоке.

На третьем месте по-прежнему Республика Бурятия с 373 заболевшими.

У нас, как известно, подтверждено 311 случаев заболевания. И это не считая вспышки заболевания на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, куда на наделе приезжала главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова и ее данным, разумеется, надо доверять. «На сегодняшний день на Чаяндинском месторождении прошли тестирование на коронавирус около 10 тыс. человек. У около трети из них предварительно показан положительный результат»,- заявила она.
Но вот вопрос – будут ли данные по вахтовикам включаться в статистику по Республике Саха (Якутия) (официально внесены 39 человек), что, само собой, вывело бы регион в антилидеры по России? К слову, на данный момент в 17 субъектах РФ количество заболевших превысило 1000 человек. И в первой «десятке» Мурманская область, где компания НОВАТЭК строит верфь для крупнотоннажных морских сооружений. Счет инфицированных вахтовиков идет на сотни, которых старательно включают в областные официальные списки. А «наших» чаяндинцев пока нет. Собственно, в этих кавычках и лежит загвоздка – жителей Якутии среди работников и сотрудников крупнейшей стройки на территории республики ничтожно мало. Обучение и привлечение местных кадров в промышленность по-прежнему оставляет желать лучшего, несмотря на предпринимаемые усилия. Между тем, по словам авторитетного эксперта, на начало 90-х годов в Якутии проживало 25 тысяч буровиков, геологов, геофизиков, занятых в нефтегазовой отрасли.  

Своих специалистов, приехавших на вахтовую работу на Чаяндинское месторождение, не оставили в беде – так, только вчера Башкортостан вывез несколькими бортами 400 своих работников. На 4 мая в этой республике зарегистрировано 1102 заражений (за вчерашний день 80 новых), то есть итак РБ входит в число 17 регионов, переваливших за тысячу. Ранее глава Башкирии Радий Хабиров сообщал, что власти региона встретят 1,8 тысячи жителей своей республики, работающих на Чаяндинском месторождении в Якутии. Число официальных безработных в крупнейшей национальной республике в последние, как теперь выясняется, благополучные годы, неуклонно снижалось и уровень безработицы отражал 4,5% экономически активного населения. Это хорошая статистика по сравнению со средними показателями по стране.  

Кстати, по данным обследований первых 200 прибывших в Башкирию, заболевших среди них не обнаружено. А если и выявят, интересно, включат в статистику своего региона?

Да по большому счету важно общее количество заболевших в стране, в которой за последние двое суток стабильно выявлено свыше 10 тысяч заболевших и общероссийская статистика составляет 145 тысяч 268 заражений. Это половина жителей Якутска или население Магаданской области полностью.

Вот мы и вернулись в свой округ. По-прежнему приятно удивляют показатели по Амурской области, что граничит через реку с Китайской народной республикой. На границе тучи вируса ходят хмуро - всего 84 заболевших амурчан.

В Забайкальском крае, в миллионном субъекте округа, число заболевших меньше 200. А ведь именно здесь, напомню, еще в начале февраля был обнаружен и излечен один из первых инфицированных COVID-19 в стране – местный китаец Вань Юнбинь. В Чите, кстати, с субботы введен не только масочный режим, но и электронные пропуска, без которых теперь не зайти в магазин. Согласно постановлению губернатора Забайкальского края Александра Осипова, для каждого выхода из дома необходимо оформить пропуск на портале госуслуг или в специальном мобильном приложении.

Будем надеяться, что до подобных мер у нас в Якутии не дойдет. Округ округом, но географическая и трудовая специфика у каждого региона своя.  

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением