В работе форума приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Григорий Ледков, член Комитета СФ по международным делам, президент Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке, депутаты Государственной Думы, женщины — представители региональных органов власти, местного самоуправления, бизнеса, культуры, науки, образования из северных субъектов Российской Федерации.
Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в своем выступлении отметила, что новая дискуссионная площадка послужит объединению усилий женщин северных территорий, станет точкой роста социально значимых проектов и инициатив, направленных на устойчивое развитие коренных малочисленных народов, проживающих на Севере. «Укрепление сотрудничества женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока является важной частью общей работы Совета Федерации, Совета ЕЖФ и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Уверена, такое взаимодействие обеспечит прочную основу для развития северных субъектов РФ», -сказала Галина Карелова.
Григорий Ледков в своем выступлении подчеркнул, что роль женщин коренных народов в жизни национальных общин очень важна. «Именно женщина - основа ее благополучия, на ее плечах лежит полностью благополучие мужчины кочевника и счастье наших детей. На ее плечах большой труд. Необходимо поднять статус женщины, занятой в традиционных отраслях хозяйствования. Также важно нам поддерживать все инициативы наших женщин по сохранению родных языков и культуры наших народов».
Елена Голомарева в своем выступлении акцентировала внимание на необходимость законодательной поддержки женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занятых в традиционных отраслях хозяйственной деятельности. Она рассказала, что в 2016 года был принят базовый республиканский закон «О кочевой семье», который устанавливает статус уникального типа семьи. Закон призван возродить и сохранить семейно-родовые традиции, уклад жизни оленеводов. «Я сама выросла на севере, и знаю не понаслышке, что означает для людей с очень нелегкой профессией чувство очага, семьи и тепла, когда они после работы возвращаются в условиях заполярной суровой зимы в свои зимовья. Раньше наши предки кочевали семьями, дети не отрывались от семьи и приобщались к занятиям. Они сохраняют национальную самобытность, пока занимаются традиционным хозяйством. Сейчас мы находимся у очень опасной черты, когда может быть разрушена многовековая цивилизация кочевой жизни. Женщина, мать перестала кочевать и охранять домашний очаг своей семьи. Необходимо решить вопрос статуса чумработницы, так как до сих пор не определена система экономических, социальных и правовых гарантий, обеспечивающих повышению жизненного уровня кочевой семьи», - сказала она.
Народный депутат отметила, что сложные природно-климатические условия, в которых проживают кочевые семьи, уязвимость традиционного образа жизни требуют системной поддержки со стороны государства.
Кроме того, она предложила в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» ввести понятие «Кочевая школа». По ее мнению, необходимо на федеральном уровне законодательно определить правовой статус кочевой и малокомплектной школы и правовых норм, регулирующих особенности образовательной деятельности в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0