Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

В стенах парламента Якутии состоялось организационное планерное совещание Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) АлексеяЕремеева и членов Правительства Республики Саха (Якутия) по исполнению постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 23 декабря 2022 года № 729-СФ.

В стенах парламента Якутии состоялось организационное планерное совещание Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) АлексеяЕремеева и членов Правительства Республики Саха (Якутия) по исполнению постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 23 декабря 2022 года № 729-СФ.

Во вступительном слове Алексей Еремеев анонсировал, что в июне ожидается приезд Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера во главе с Андреем Шевченко в Якутию с целью контроля за ходом исполнения постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Напомним, в декабре прошлого года в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации Федерального Собрания РФ рассматривались вопросы социально-экономического развития Якутии, по итогам которого вышло постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 23 декабря 2022 г. №729-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).

Министр экономики Республики Саха (Якутия) Майа Данилова представила информацию о ходе исполнения пунктов постановления согласно положению.

Так, Ил Тумэн и Правительство Якутии заслушали информацию Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) о ходе исполнения концессионного соглашения о проектировании, строительстве и эксплуатации моста через реку Лена.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Владимир Сивцевсообщил, что проектно-сметная документация Ленского моста находится на рассмотрении в ФАУ “Главгосэкспертиза России” в рамках оказания консалтинговых услуг. После полученного положительного заключения ФАУ “Главгосэкспертиза России” будут определены сроки строительства и окончательная стоимость объекта.

Далее, участники совещания рассмотрели вопрос о включении в федеральную адресную инвестиционную программу мероприятия по строительству республиканской клинической инфекционной больницы на 245 коек в г.Якутске.

Министр строительства Республики Саха (Якутия) Павел Кылатчанов проинформировал, что в настоящее время имеется проектно-сметная документация с положительным заключением госэкспертизы, где утвержденная сметная стоимость объекта составляет 6 390 866,36 тыс.руб. (в ценах III квартала 2021 года). С целью формирования бюджетной заявки для включения в госпрограмму «Развитие здравоохранения» документы направлены в Министерство здравоохранения РС (Я).

Из отчета Министерства экономики республики сделует, что вопрос включения мероприятий по реконструкции и строительству аэропортов в населенных пунктах Ленск, Усть Куйга, Зырянка, Маган, Полярный в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года находится в работе.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Владимир Сивцев проинформировал, что “Реконструкция аэропортового комплекса г.Маган / реконструкиця ИВПП” включено в перечень мероприятий по развитию инфраструктуры аэропортовых комплексов в 2023-2027 годы с общим объемом финансирования 2,43 млрд рублей, реализация запланирована в 2026-2027 годах.

В соответствии с предложениями Росавиации сформирован перечень крупнейших проектов в сфере транспорта до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Объект “Реконструкция аэропортового комплекса “Полярный” (2 этап / вспомогательные объекты аэропортовой инфраструктуры) включен в Перечень с общим объемом финансирования в 2028-2030 годах.

Владимир Сивцев сообщил, что мероприятия по реконструкции аэропортов Ленск и Зырянка включены в Перечень со сроком реализации после 2030 года, а реконструкция аэропорта Усть – Куйга не заявлена Росавиацией для включения в Перечень, в связи с чем финансирование в настоящее время не предусмотрено. Учитывая, что финансовое обеспечение ФП распределено в полном объеме, включение в него новых мероприятий по реконструкции аэропортов в Якутии возможно при условии выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

Парламентариями и членами Правительства республики рассмотрен пункт софинансирования мероприятий по обеспечению доступности для населения и расширению маршрутной сети местных воздушных перевозок в Республике Саха (Якутия). С этой целью Министерством транспорта Республики Саха (Якутия) направлено обращение в адрес Министерства транспорта РФ о внесении в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, входящих в состав ДФО и расположенных в Арктической зоне РФ.

Далее, участники совещания рассмотрели вопрос о включении в федеральную адресную инвестиционную программу строительство учебно-лабараторного корпуса с виварием Медицинского института СВФУ им.М.К.Аммосова в 68 квартале г.Якутска и строительство учебного корпуса на 240 учащихся с интернатом на 150 мест Высшей школы музыки им.В.А.Босикова.

По информации первого заместителя министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Алевтины Аргуновой проектно-сметная документация учебно-лабараторного корпуса в настоящее время проходит экспертизу в ФАУ “Главгосэкспертиза”. Положительное заключение планируется получить во втором или третьем квартале 2023 года. Предложение по объекту Высшей школы музыки направлено в адрес Министерства культуры РФ, рассмотрение материалов ожидатеся в сентябре текущего года, - сообщил министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов.

Во исполнение пункта об установлении поправочного коэфициента 1,5 для расчета размера субсидии, предоставляемой из федерального бюджета российским авиакомпаниям в целях обновления парка воздушных судов (в том числе вертолетов) для осуществления внутренних региональных и местных воздушных перевозок на территориях субъектов РФ, одновременно входящих в состав ДФО и расположенных в Арктической зоне РФ Правительством Якутии направлено обращение заместителю Председателя Правительства РФ – Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову об оказании содействия в разработке нормативного документа о внесении изменений в постановление Правительства РФ. Так же при разработке нормативно - правового документа по компенсации учесть предложения Республики Саха (Якутия) о том, что  в целях выравнивания условий субсидирования по программе “Трейдин” применение коэффициента удаленности 1,2  размеру субсидий из федерального бюджета для авиакомпаний, расположенных в труднодоступных регионах Дальнего Востока и в Арктической зоне РФ и опрделить размер субсидии за каждый вертолет, сданный на утилизацию, в сумме 30% от стоимости нового вертолета.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетике Наталья Готовцевасообщила, что предложения ЖКХ и Энергетики о включении объектов будут направлены в 2024 г. при разработке Схемы программы развития электроэнергетичесой системы России 2024-2029 гг. После утверждения ПСД по строительству газопровода “Кысыл Сыр – Аян”.

Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым поручено определить схему электроснабжения промежуточной компрессорной станции №2 с учетом размещения ее в Амгинском улусе и потребляемой мощности, достаточной для включения в Схему и программу развития электроэнергетической системы России. В этой связи на прошлом организационном планерном совещании было принято решение провести расчеты вариантов по обоснованию строительства ВЛ-110 кВ и ПС-110 кВ Амга в соответствии с планом мероприятий.

Отметим, что Республикой Саха (Якутия) ведется подготовка материалов, подтверждающих перспективные нагрузки Центрального энергорайона энергосистемы РС (Я) с последующим влючением объектов в Схему и программу развития электроэнергетики Якутии.

Постановлением Совета Федерации Министерству здравоохранения РФ рекомендовано рассмотреть возможность включения в проект программы госудаарственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов подушевых нормативов финансирования оказания выездной медицинской помощи в малочисленных, труднодоступных населенных пунктах, расположенных в ДФО, при условии представления Правительством РС (Я) предложений, подготовленных по результатам реализации пилотного проекта по организации оказания первичной специализированной медпомощи в Арктической зоне РФ.

В связи с чем, министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Лена Афанасьевасообщила, что создано структурное подразделение – Региональный центр мобильных бригад – в составе Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики, а также разработаны маршрутные карты мобильных бригад РЦМБ и сформировано 6 мультидисциплинарных бригад.

Далее, в рамках подготовки и проведения VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» в 2024 году, участниками совещания рассмотрен вопрос включения в федеральную инвест программу мероприятий по капитальному строительству двух многофункциональных спортивных залов в г.Якутске

Министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Леонид Спиридоновпроинформировал, что в адрес Министра спорта РФ Олега Матицына направлена заявка, где приложен паспорт, расчет интегральной оценки эффективности инвестиуционного проекта и обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений.

Заметитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационныъ технологий Республики Саха (Якутия) Андрей Суслов сообщил, что Департаментом реализации инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ ведется работа в части согласования условий предоставления иного межбюджетного трансферта, а также подготовка необходимой документации, в том числе подготовки нормативно-правовых актов. По информации Минцифры России решение вопроса выделения средств из федерального бюджета на реализацию проекта “Синергия Арктики” ожидается в течение II квартала 2023 года.

В ходе организационного планерного совещания рассмотрены заявки о включении в федеральную адресную инвестиционную программу мероприятий по строительству объектов в адрес Минпросвещения России. По информации Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) направлены предложения на выделение дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов в рамках федеральной адресной инвестиционной программы по представленным объектам образования: школа №1 на 253 учащихся в г. Якутске; школа на 450 учащихся в с. Намцы Намского улуса; школа на 990 учащихся в г. Якутск, ул. Билибина, 84 квартал; школа на 360 учащихся в г. Якутске, ул. Чайковского 113; школа на 990 учащихся в г. Якутске, Новопортовской квартал; школа на 990 мест в г. Вилюйск Вилюйского улуса.

Вопрос финансирования строительства вышеуказанных объектов образования за счет средств федерального бюджета в настоящее время находится на рассмотрении Минпросвещения России и Минстроя России в соответствии с Правилами формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы.

По объекту «Школа №1 на 253 учащихся в г. Якутске» проектно-сметная документация разработана и направлена на проведение государственной экспертизы в ГАУ «Управление государственной экспертизы РС (Я)». Необходимо решение вопроса по разработке проектно-сметной документации на 2023-2024 гг. по следующим объектам образования: школа на 990 учащихся в г. Якутск, ул. Билибина, 84 квартал; школа на 360 учащихся в г. Якутске, ул. Чайковского 113; школа на 990 учащихся в г. Якутске, Новопортовской квартал.

Положения постановления направлены на решение вопросов строительства объектов здравоохранения, среднего и высшего образования, энергетики, спорта, линий связи, обеспечения транспортной доступности для населения посредством развития транспортной инфраструктуры, в том числе аэропортовых комплексов, и расширения маршрутной сети местных воздушных перевозок, а также реализацию мероприятий в сфере здравоохранения, экологии, лесоустройства, комплексного развития сельских территорий в Республике Саха (Якутия).

Вместе с тем необходимо решить ряд вопросов в области социальной политики, устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, транспортно-логистического комплекса, промышленности и энергетики, тарифов, комплексного развития территорий и охраны окружающей среды.

Пресс- служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Ньурбалар - Аммаҕа

Бүгүн, бэс ыйын 21 күнүгэр, Аммаҕа Олоҥхо ыһыаҕын иккис күнэ күөрэйэн таҕыста. 
21.06.24 10:49
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44