Как отметил председатель комитета Госдумы Николай Харитонов, Арктическая зона России и Северный морской путь являются не только ресурсной и логистической базой, но и механизмом, определяющим развитие отечественной экономики на ближайшие десятилетия.
«На сегодняшний день успешно запущено более 100 бизнес-инициатив, в рамках которых резидентами вложено почти 33 миллиарда рублей и создано более четырех тысяч рабочих мест», – сообщил он.
Николай Михайлович добавил, что Северный морской путь имеет огромное значение для развития транспортной логистики и освоения природных ресурсов Арктики. Главным показателем эффективности Севморпути служит постоянно растущий объем грузов: в 2024 году он составил почти 38 млн тонн. Вместе с тем имеется ряд задач, требующих дополнительного правового и административного регулирования. Это касается грузовой базы, маршрутов транспортировки, портовой инфраструктуры, развития флота, решения кадровой проблемы, совершенствования социальной сферы.
Первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов напомнил, что в настоящее время арктическое пространство находится в фокусе международного внимания.
«Северный морской путь имеет возможность стать одним из глобальных маршрутов, соединяющих Азиатский регион с Европой. Все страны-экспортеры внимательно смотрят на перспективу развития Северного морского пути. Мировые морские перевозки плотно связаны с развитием мировой экономики. Для дальнейшего роста объема перевозок по Севморпути необходимо полностью создать соответствующую инфраструктуру. И создавать ее надо опережающими темпами, параллельно обеспечив круглогодичную перевозку по маршруту», – подчеркнул министр.
Перед тем как выступить, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров поблагодарил Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики за постоянную совместную работу.
В своем выступлении парламентарий отметил, что в границах республики Северный морской путь имеет протяженность 2400 км и является соединительным звеном и продолжением внутренних водных путей, в совокупности с которыми он образует единую арктическую транспортную систему. «Функциональное единство Северного морского пути и внутренних водных путей является непреложным условием транспортного обеспечения арктической зоны республики», – сказал председатель постоянного комитета Ил Тумэна.
Павел Петрович также сообщил, что в республике перевозка грузов по Северному морскому пути ежегодно начинается с 20-х чисел июля с открытия водных путей на выход судов в море для доставки грузов по арктическим рекам Яна, Индигирка, Колыма, Анабар и завершается в середине октября.
«В навигацию 2024 года Северным морским путем доставлено 125 тыс. тонн грузов, или всего 10 % от общего количества завезенных грузов. При этом количество грузов, завозимых через Северный морской путь, ежегодно увеличивается. Такое перенаправление доставки социально значимых товаров положительно сказывается и на конечной их стоимости для потребителей, так как транспортные издержки формируют значительную часть затрат на производство и реализацию продукции. При этом доступность и стоимость транспортных услуг относится к числу важнейших параметров, определяющих качество жизни населения. Поэтому для республики данный вопрос носит как экономический, так и социальный характер», – подчеркнул Павел Петров.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна пояснил, что завоз грузов Северным морским путем отличается особо сложными условиями, связанными с осуществлением множественной перевалки грузов с речных и морских судов на суда типа «река-море», с погодными условиями. Одним из наиболее сложных вопросов остается недостаточность оборотных средств у предприятий, осуществляющих северный завоз.
Отметив, что назрела необходимость рассмотреть возможность оказания федеральной государственной поддержки субъектам Российской Федерации для обеспечения регулярного, бесперебойного снабжения территорий северного завоза, сокращения сроков и стоимости доставки, парламентарий озвучил свои предложения.
Так, Павел Петров предложил рассмотреть вопрос о предоставлении из федерального бюджета субсидий региональному бюджету на возмещение транспортных затрат, на возмещение банковских процентов по кредитам, привлекаемым для северного завоза, инвестиционных грантов на привлечение инвестиций для модернизации инфраструктуры.
Кроме того, парламентарием предложено разработать федеральную программу льготного кредитования на пополнение оборотных средств для предприятий, осуществляющих закуп и доставку грузов северного завоза, путем субсидирования банков на возмещение части процентной ставки из федерального бюджета (на примере механизмов программ «Дальневосточная ипотека», ДОМ.РФ и ВЭБ РФ).
«Ежегодно из государственного бюджета республики предприятиям оказывается региональная поддержка в виде предоставления государственных гарантий, бюджетных кредитов и субсидий. Средства на государственную поддержку завоза грузов предоставляются с учетом ограниченных возможностей и дотационности бюджета республики. Именно поэтому объемы, оказываемые государственной поддержкой, не покрывают реальную потребность по завозу грузов. Для целей северного завоза, в том числе по Севморпути, республике необходимо 8 млрд 250 млн рублей», – подытожил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров.
По его словам, в настоящее время мерой федеральной государственной поддержки является только механизм предоставления бюджетных кредитов бюджетам субъектов РФ.
Председатель комитета Госдумы Николай Харитонов отметил, что по итогам круглого стола будет составлен перечень рекомендаций и предложений, которые будут дорабатываться парламентским Комитетом по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Из 2,5 млн тонн завоза грузов в год для республики произведена отгрузка 67% запланированных объемов северного завоза. Это говорит о колоссальной работе правительства и парламента Якутии», – резюмировал Николай Михайлович.
Фото: Василий Кононов, Петр Данилов, Кирилл Иодас
Источник iltumen.ru
-
2
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0