Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

В историческом зале Национальной библиотеки РС (Я) 8 сентября состоялся круглый стол с участием представителей власти, науки, экспертов, законодателей на тему «Священные и иные достопримечательные места как основа идентичности духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации». В работе круглого стола также приняли участие представители органов государственной охраны объектов культурного наследия Республики Алтай, Тыва и Хакасия. Мероприятие проходит в рамках Года культурного наследия народов России и межрегионального семинар-совещания «Сакральные территории: опыт сохранения и изучения».

В историческом зале Национальной библиотеки РС (Я) 8 сентября состоялся круглый стол с участием представителей власти, науки, экспертов, законодателей на тему «Священные и иные достопримечательные места как основа идентичности духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации». В работе круглого стола также приняли участие представители органов государственной охраны объектов культурного наследия Республики Алтай, Тыва и Хакасия. Мероприятие проходит в рамках Года культурного наследия народов России и межрегионального семинар-совещания «Сакральные территории: опыт сохранения и изучения».

С вступительным словом выступил первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков. Он отметил, что тема очень важная и объединяет сакральные народы нашего государства, прежде всего в Сибири, и   европейской части страны. Потому что эти народы до сих в какой то степени подвержены к языческим традициям. Сакральные территории благодаря своим уникальным природным и культурным элементам, а также благоговейному и бережному отношению со стороны коренного населения, выражают и хранят ключевые мировоззренческие идеи и ценности, обеспечивая передачу из поколения в поколения большого массива традиционных знаний. Эти места являются устойчивыми носителями и хранителями исторической памяти народа, поэтому эта тема полностью не исчерпана. По словам первого вице-спикера парламента, сложность состоит в том, что такого понятия «сакральные места» в правовом поле Российской Федерации нет и законодатель избегает использования этого слова. Считается, что это понятие охватывается другими более современными словами, которые нашли свое место  в Федеральном законе N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Там дается исчерпывающий перечень объектов, по которым эти объекты могут быть приняты под защиту государства с достаточно хорошими  оценочными нормами для субъектов.   

KVA 5982

«Тем не менее, попытки расширить федеральные законы и создать некоторую правоприменительную практику на уровне субъектов РФ, в том числе и на муниципальных уровнях продолжаются, - утверждает Александр Николаевич. - Но попытки эти встречают иногда достаточно устойчивый отпор со стороны федерального законодательства, прокуратуры которые считают, что понятие «сакральное» чуждое в российской правоприменительной практике и лучше его заменить словами «историко-культурное наследие». В Бурятии приняли закон с использованием слова «сакральный», хотя дальнейшего распространения среди других субъектов он не получил. Есть отдельный Федеральный закон «Об особо охраняемых  природных территориях», который регулирует объекты природных явлений. И национальный парк «Ленские столбы» в соответствии с этим законом охраняется, в том числе и как объект, который имеет особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное  значение. Стало быть,  хотя бы на уровне субъектов РФ можно создать такой документ, который бы устраивал и субъекты, и федералов. Есть очень интересный закон, который принят сравнительно недавно. Это Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне РФ и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». В этом Законе есть несколько пунктов, которые дают полномочия субъектам РФ иметь возможность запрета использования определенных территорий и которые дают право внесения этих запретов субъектами РФ. Это очень существенный момент. Наши законы «Об объектах национального культурного достояния народов РС (Я)», также «О территориях РС(Я), в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с ФЗ «О дальневосточном гектаре»» надо синхронизировать с теми федеральными законами, которые запрещают использование определенных территорий и дают возможность права для внесения таких запретов субъектам РФ. Это очень существенная тема и парламент  республики в свое время сделал попытку внести похожий законопроект. Но он был возвращен обратно. Вот на таком уровне двигается  сегодня Республика Саха (Якутия) по пути создания законодательного пространства по охране защиты объектов культурного достояния – и нематериального духовного, и материального», - сказал Александр Жирков.

KVA 5989

Интересную презентацию об истории Троицкого Кафедрального собора, самого древнего каменного сооружения в Якутии представаил Пантелеймон Петров, старший научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН. Градостроение Якутска тесно связано с историей возведения каменных церквей, в том числе самого старого из ныне существующих каменных зданий на северо-востоке страны.  Троицкий кафедральный собор, как объект культурного наследия народов Якутии, является самым древним и ценным каменным сооружением на вечной мерзлоте, возведенным на северо-востоке страны в начале XVIII века.

По словам Николая Кирьянова, руководителя Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой, ГБУ «Арктический научно-исследовательский центр, Академия наук РС (Я)», самый известный в Якутии памятник нижнего палеолита Диринг-Юрях как объект современного сакрального значения, требует государственной защиты. Сегодня артефакт привлекает к себе огромное количество паломников, туристов, в связи с чем сохранность этих территорий очень беспокоит сотрудников музея. Религиозный этикет у коренных народов всегда предусматривал в отношении таких мест особую культуру почитания. Памятник был выявлен 40 лет назад, он находится в 140 км от г. Якутска. Николай Кирьянов считает, что у археологов нет сомнений в том, что дирингские находки имеют антропогенное происхождение. Когда Диринг был открыт, то он был одиночным пятном на большой карте Юго-Восточной и Центральной Азии, поэтому казался странным. Но сейчас эта карта расширилась, появились новые палеолитические памятники, в том числе в Казахстане, Южной Сибири, которые датируются в районе 800 тысяч лет. Это уже подвигает к мысли, что возраст Диринга может быть древнее, чем 260-350 тысяч лет. Понятие сакральные надо ссужать, чтобы на территории сакрального природного объекта были запрещены любые действия, влекущие нарушение естественного состояния природного объекта или его территории. Он обозначил необходимость принятия организационных, законодательных мер для защиты  уникальных сакральных мест и придания им особого правового статуса.

Своим опытом по сохранению и охране сакральных мест и объектов культурного наследия также поделились специалисты из Алтая, Хакасии и Тывы.  

Только недавно в Якутии появился практический опыт по государственной охране так называемых сакральных территорий. Вопрос о необходимости сохранения сакральных территорий поднимался, начиная с 90-х годов. В основном данная проблема изучалась краеведами, с точки зрения популяризации.

В 2015-2021 гг. были взяты под охрану 18 сакральных территорий в виде достопримечательных мест. Действующее законодательство позволяет взять под охрану сакральные территории в виде достопримечательных мест. Однако существуют определенные сложности в части доказательства их священности, сбора документов и проведения историко-культурной экспертизы. Поэтому необходимость проведения данного круглого стола, в целях обмена опытом сохранения сакральных территорий, особенно актуальна.

KVA 5992

Развитие туризма в таких регионах как Алтай, Бурятия, Якутия, Тува и многих других, невозможно без сохранения среды, которая, наряду с природными и историческими достопримечательностями, является основным фактором привлечения туристов.  

Справка: Сакральные места Республики Саха (Якутия) – почитаемые коренными народами Республики Саха (Якутия) природные объекты, такие как горы, перевалы, реки, озера, холмы, деревья и иные, наделяемые согласно традициями, обычаями, обрядами, верованиями и религиями коренных народов Республики Саха (Якутия) священным смыслом, а также места ритуальных захоронений и захоронений предков, являющиеся неотъемлемой частью традиций, обычаев, обрядов, верований, религий и культурного наследия коренных народов Республики Саха (Якутия), и несут историко-культурное значение.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Олохтоох салайыныы

Таатталар түмсэллэр

Муус устар 24 күнүгэр Таатта улууһун баһылыга Айаал Бурцев Дьокуускайга олорор биир…
26.04.24 13:24