Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

На восьмом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 13 июня 2024 года народные депутаты рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении Закон Республики Саха (Якутия) № 87-7 «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определения перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Саха (Якутия)».

На восьмом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 13 июня 2024 года народные депутаты рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении Закон Республики Саха (Якутия) № 87-7 «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определения перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Саха (Якутия)».

Прокомментировать принятый закон мы попросили председателя комитета парламента Якутии по селу и аграрной политике Александра Атласова:

– Федеральным законом от 24.07.2023 377-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 7 дополнена частью 4, в соответствии с которым органам государственной власти субъектов РФ переданы полномочия по установлению порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определению перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности.

Ежегодно Роспотребнадзор фиксирует 227 000 россиян, пострадавших от укусов собак. Большинство подобных происшествий приходится на дальневосточные и северные территории.  Если до 2019 года бродячих собак разрешалось ликвидировать, то сейчас используется только метод ОСВВ, что означает отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск обратно в среду. Умерщвляют при таком подходе только очень больных животных, а в приютах оставляют в основном агрессивных особей, остальных же — на волю. Этот метод проблему не решает.

На фоне нескольких резонансных случаев нападений собак в российский закон были внесены поправки. Законодатель разрешил регионам установить свой порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев. Депутаты Госдумы добавили и новые нормы в закон об ответственном обращении с животными – теперь запрещено, чтобы домашние собаки гуляли без поводка. С поводка их можно будет отпускать только в местах, которые разрешены органами местного самоуправления для выгула.

–   Какие факторы повлияли на необходимость принятия данного закона?

– Федеральным законом регионам предоставлено право самостоятельно определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными «с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона». Брошенные людьми, собаки сбиваются в стаи, плодятся с большой скоростью, дичают, вырезая на своем пути стада копытных, совершая набеги на поселки, города (за 2023 год в нашей республике собаками протравлено 77 сельскохозяйственных животных). Летом стаи одичавших собак находят пропитание в лесу. Зимой же, когда добывать пищу становится сложно из-за глубокого снега, они мигрируют в города и поселки. Потому и большинство нападений приходится именно на холодный период года. Собак гонит голод, и они от голода и холода становятся агрессивными и неконтролируемыми.

Законопроект республики разработан в связи с изменением правового регулирования в области обращения с животными, а также в целях обеспечения безопасности и законных интересов граждан с учетом климатических и социально-экономических особенностей региона. 

Вы сами понимаете, что у большей части субъектов РФ финансовые средства на строительство приютов ограничены, либо затраты на них в масштабах местных бюджетов очень незначительны, при том что необходимо оказывать больше внимания развитию социальной инфраструктуры. Этот вопрос особенно остро стоит в Якутии, где за 9 месяцев суровой зимы содержать приюты очень накладно.

С момента принятия Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» органам местного самоуправления Республики Саха (Якутия) на исполнение переданных полномочий по обращению с животными без владельцев выделено: в 2020 году – 60 640 470 рублей, в 2021 году – 60 000 000 рублей, в 2022 году – 93 012 793 рублей, в 2023 году – 94 466 602 рублей. До принятия данного Федерального закона для осуществления мероприятий по обращению с животными без владельцев выделялось 17 000 000 рублей. Как мы видим, с каждым годом финансовые затраты увеличиваются. Например, на пожизненное содержание 614 животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность, за 1 год требуются на содержание около 64 000 000 рублей.

–  Как обстоят дела по содержанию приютов для животных без владельцев, и какие средства выделяются?

– Вопросы финансирования мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию животных, строительства приютов для животных и пунктов временного содержания животных и обеспечения их деятельности остаются острым, требующим особого внимания. Органы местного самоуправления систематически ставят вопрос о необходимости предоставления дополнительных финансовых средств из государственного бюджета   на выполнение переданных полномочий по обращению с животными без владельцев.

В настоящее время на территории республики осуществляют деятельность 14 муниципальных и частных приютов для животных и 10 пунктов передержки для животных без владельцев.

По итогам 2023 года в приют поступило 5048 животных без владельцев, из них 1730 животных согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ

«Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» после проведения метода «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» (далее - ОСВВ) возвращены на прежнюю среду обитания. Также на 01.01.2024 г. находятся на пожизненном  содержании  614 животных без владельцев.

Данная ситуация привела к социальному напряжению среди населения, участились случаи обращения граждан о нападении на них животных (828 случаев укуса за 2023 год). После выпуска на прежнюю среду обитания животные без владельцев сбиваются в стаи, проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания, воспринимая человека как источник опасности, также наносится ущерб владельцам сельскохозяйственных животных (за 2023 год собаками протравлено 77 сельскохозяйственных животных), также подвергаются риску заражения опасными болезнями, представляющие угрозу для жизни и здоровья людей. В 2021 году в результате нападения стаи собак, в г. Якутске погибла преподавательница одного из местных вузов, возвращавшаяся с работы по территории ипподрома. Данная трагедия вызвала большой общественный резонанс.

– Многих интересует вопрос: в каких случаях можно подвергнуть животное эвтаназии?

– Важное замечание: в приютах собак не умерщвляют, это делают только в пунктах временного содержания животных, за исключением необходимости защиты конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, личную неприкосновенность и безопасность, обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия с соблюдением принципа гуманности по отношению к животным без владельцев. 

Основаниями эвтаназии животных, содержащихся в пунктах временного содержания животных, являются:

– необходимость прекращения непереносимых физических страданий

нежизнеспособного животного (при установлении специалистом в области ветеринарии умерщвление производится незамедлительно);

– наличие неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых

– жизнью животного (при установлении специалистом в области ветеринарии умерщвление производится незамедлительно);

 –   обнаружение у животного признаков болезней, опасных для человека и (или) других животных, либо если животное является переносчиком этих болезней

(при установлении специалистом в области ветеринарии умерщвление производится на 11-й день с момента отлова после проведения обязательного карантинирования животного);

 –  признание животного без владельца опасным для окружающих (при установлении специалистом в области ветеринарии умерщвление производится незамедлительно после проведения обязательного карантинирования животного);

Принятие Закона РС (Я) «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определения перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Саха (Якутия)» поспособствует обеспечению повышения уровня безопасности граждан, предотвращению угрозы для жизни и здоровью граждан, поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранности имущества физических и юридических лиц, предотвращению протравки сельскохозяйственных животных и других животных, позволит снизить расходы бюджетных средств на содержание животных без владельцев.

Республика Саха (Якутия) является 9-м субъектом РФ, принявшим закон об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определения перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности. Планируют менять местные законы, регулирующие обращение с животными, или уже внесли в них поправки в 14 регионах РФ. 

Источник iltumen.ru

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением