Отчет представят депутатам
Ежегодный доклад омбудсмена Константина Роббека охватывает полный комплекс государственной политики по поддержке КМНС, текущее состояние, мониторинг обращений граждан, взаимодействия с органами местного самоуправления, региональными и федеральными ведомствами, общественными организациями. Отмечены также проблемные вопросы требующие решения. Доклад будет представлен депутатам на предстоящем пленарном заседании Госсобрания Якутии.
Напомним, в Якутии проживает свыше 40 тысяч представителей КМНС. По данным приведенным в аналитическом сборнике Академии наук РС(Я) это составляет 13% от общей численности коренных малочисленных народов в России. В настоящее время в республике образованы 63 территории традиционного природопользования общей площадью более 165 млн гектаров или почти половина территории региона.
Одним из основных видов деятельности КМНС является оленеводство. На начало 2024 года численность оленей во всех хозяйствах составила 170 тысяч голов. Всего в отрасли работает 107 оленеводческих предприятий — это 1232 человека. На поддержку оленеводства в рамках республиканской госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» направлено чуть более одного миллиарда рублей. Также выделены средства на заготовку пушнины и переработке продукции охотничьего промысла в размере 80 млн рублей. Государственная поддержка оказывается и рыболовству. В 2023 году финансирование получило 31 рыболовецкое хозяйство. На 1 января 2024 года объем вылова рыбы составил 5653 тонны, что почти на 6% больше прошлогоднего уровня.
Сохранить родные языки
За отчетный год выездными медосмотрами охвачены все 13 арктических районов. Специалисты районных ЦРБ и республиканских медицинских учреждений осмотрели более 113 тысяч человек, из них 38 тыс. детей. Бесплатными лекарствами обеспечены 10 тысяч человек из числа КМНС.
Вместе с тем, вызывает обеспокоенность ситуация с сохранением и развитием родных языков. «По предварительным данным опроса муниципальных управлений образования и по личным встречам с жителями и руководителями учреждений образования становится ясно, что состояние языковой ситуации за 2016-2023 годы в республике неутешительное, изучение родных языков КМНС находится в стадии регрессии», — отмечается в докладе.
Родные языки изучают в 13 районах и в г. Якутске, всего 1321 ученик из 23 школ. В том числе, эвенкийский — 743, эвенский — 476, чукотский — 45, юкагирский — 57, долганский язык в школах не преподается. Функционирует 7 кочевых школ в семи улусах, из них 4 в арктических, в том числе 3 школы-сада. В них учатся 98 детей, работают 18 учителей и 8 воспитателей.
Воспитание и обучение детей в кочевых условиях способствует сохранению и развитию традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности, самобытной культуры и семейных ценностей, укреплению преемственности поколений, говорится в докладе. По словам педагогов, дети кочевых школ отличаются от других своим отношением к учебе и старшему поколению, трудолюбием, ответственностью и другими положительными качествами. От привития детей к национальным традициям зависит и развитие оленеводства, охоты и рыболовства.
Исходя из анализа языковой ситуации все отчетливее вырисовывается факт угрозы исчезновения юкагирского, чукотского, долганского языков в ближайшие десятилетия, в связи с отсутствием педагогов, воспитателей, владеющих языками КМНС.
Нельзя не отметить и вопрос учета лиц, относящихся к КМНС. С 2021 года этим занимается МФЦ. Так, за 2023 год зарегистрировано 3039 обращений. Из них 1827 зафиксировано с нарушением сроков предоставления услуги. Соответствующие обращения направлены в федеральные органы.
При этом обращается внимание на сложность подачи заявления. Оно состоит из 15 листов, где каждую букву и цифру необходимо заполнять в отдельном квадрате. Причем заявления принимаются исключительно в бумажном виде. Согласно регламента председатель общины имеет право подать заявления от всех членов без предоставления доверенности, но при этом должен предоставить оригиналы документов, подтверждающих принадлежность гражданина к коренным малочисленным народам.
Несложно представить, с какими трудностями сталкиваются те же оленеводы, охотники и рыбаки, ведущие кочевой образ жизни или проживающие в труднодоступных местностях. В связи с этим омбудсмен предложил обратиться с предложением организовать оформление и выдачу документов на портале госуслуг в электронном виде.
В поисках баланса интересов
Отдельная тема, которая нашла отражение в докладе и обсуждалась депутатами на заседании комитета — взаимодействие с компаниями ведущими промышленное освоение месторождений на землях традиционного природопользования и проживания КМНС. По информации Минпрома РС(Я) в границах этих территорий расположено 1229 объектов распределенного фонда недр. Выдано 325 лицензий на добычу полезных ископаемых. Например, на территории Иенгринского наслега в Нерюнгринском районе выдано 189 таких лицензий.
«Эти тревожные сигналы свидетельствуют о необходимости продолжать планомерную работу по безусловной реализации республиканских законов об этнологической экспертизе и территориях традиционного природопользования», — подчеркивают составители доклада. Для сведения, на сегодняшний день проведено 57 таких этнологических экспертиз, из них 8 в прошлом году, в 2024-м запланировано 12.
В ходе обсуждения доклада депутаты задали вопросы по резонансным темам. В частности, по ситуации в селе Тяня Олекминского района, где сложилась непростая ситуация между жителями — родовой общиной эвенков с золотодобывающей компанией «Nordgold». Об этом много писали в СМИ, туда выезжала рабочая группа депутатов Ил Тумэна, Уполномоченный по правам КМНС. По итогам поездки в парламенте был проведен круглый стол, на котором стороны наметили пути взаимодействия.
По словам Константина Роббека пример олекминской Тяни показателен с точки зрения нового этапа освоения крупных месторождений в других районах. Например, в Томпонском районе также в скором времени начнутся масштабные работы недалеко от села Тополиное, где также проживают представители КМНС, на очереди месторождения в Оленекском, Усть-Майском районах.
На территории того же Тянского наслега планируется создание территории опережающего развития (ТОР) предусматривающее строительство крупных объектов и организации добывающих производств. Со стороны уполномоченного по правам КМНС направлены предложения об обязательном согласовании проектов с населением, депутатами. Эти инициативы поддержаны главой парламентского комитета Еленой Голомаревой. В том числе и о том, что при создании ТОР, реализации крупных промышленных проектов необходимо ввести представителей родовых общин в состав наблюдательных советов и других органов управления.
Обратная связь
Работа с обращениями граждан является неотъемлемой частью работы Уполномоченного по правам КМНС. В 2023 году рассмотрено 243 заявления. Помимо вышеуказанных вопросов актуальными остаются проблемы по осуществлению традиционной охоты и рыболовства. В частности, большой резонанс в СМИ вызвало уголовное дело в отношении охотника-эвенка из Алданского района. «Вопреки усилиям правозащитников и должностных лиц республиканского и российского уровня, дело рассматривалось в судах различных инстанций без положительного решения. Остается надежда на рассмотрении дела в Верховном суде РФ», — говорится в докладе.
Также имеют место факты изъятия огнестрельного оружия, аннулировании разрешительных документов сотрудниками Росгвардии. Такие случаи зачастую вызывают не только большой общественный резонанс, но и негативную реакцию местного населения, которое считает несправедливой чрезмерную бдительность контролирующих органов, считает Константин Роббек.
Значительная часть обращений касается законности предоставления прав компаниям-недропользователям вести разработку на территориях традиционного природопользования. В основном они связаны с тем, что в результате изымаются значительные площади оленьих пастбищ и охотугодий, часть земель и водоемов в связи с экологическими проблемами, техногенным воздействием теряют свое значение. Помимо рассмотренных поступают обращения, которые на протяжении многих лет не теряют актуальность. Это вопросы о материальной помощи, жилищным проблемам, транспортному обслуживанию и т.д.
В завершение заседания члены комитета утвердили план работы, в котором одним из главных пунктов обозначена задача принять до конца года республиканский закон «О факториях», предусматривающий создание промышленно-логистических комплексов для размещения предпринимателей. занятых традиционной хозяйственной деятельностью КМНС, хранения и переработки продукции, поддержки кочевых общин. Добавим, что в ходе весенней сессии законопроект прошел первое чтение. По словам Елены Голомаревой подобные фактории уже действуют в двух регионах.
Также в план включено проведение парламентских слушаний о концепции развития сельского хозяйства в арктических районах, круглого стола по проблемам утилизации отходов и обеспечения биологической безопасности в Арктике, правительственного часа о реализации республиканского закона «Кочевая семья».
Фотографии Василия Кононова
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0