Путь к новой жизни
В последние годы трансплант-спорт набирает популярность, позволяя таким людям не только восстанавливать физические способности, но и вести активный образ жизни. По информации замглавы Минспорта РС(Я) Аиды Антоновой, сегодня выделяют три основных направления адаптивного спорта — паралимпийское, сурдлимпийское и специальное олимпийское движение. Они дают возможность людям с разными видами ограничений здоровья достигать спортивных успехов.
В мире ежегодно проводится около 120 тысяч операций по пересадке органов. Существует еще одно важное направление – трансплант-спорт, который помогает реципиентам органов не только физически укрепляться, но и преодолевать психологические барьеры. Международные соревнования для таких спортсменов популяризируют донорство и помогают формировать положительное отношение общества к этой теме.
В Европе с 2000-х годов проходят чемпионаты для людей после трансплантации. Европейская Федерация спорта для лиц после трансплантации и на диализе организует соревнования, объединяющие пациентов из более чем 25 стран. Всемирная Федерация трансплантационных игр уже более 40 лет проводит международные спортивные мероприятия, продвигая идеи здорового образа жизни и важности донорства.
Всемирные трансплант-игры проводятся в двух форматах: летние и зимние. Участниками могут стать реципиенты органов и костного мозга в возрасте от 4 до 80 лет, а также доноры и члены их семей. Летние соревнования включают более 50 видов спорта, среди которых легкая атлетика, плавание, теннис, гольф, волейбол и велоспорт. Зимние игры проходят на горнолыжных курортах и включают дисциплины, такие как биатлон, керлинг, слалом и сноуборд.
В России первые трансплант-игры прошли в 2022 году в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова. В них участвовали около 100 спортсменов-любителей из 18 регионов. С тех пор соревнования проводятся ежегодно, становясь значимым событием для тех, кто перенес трансплантацию или находится на диализе.
Программа российских игр включает 10 дисциплин: бадминтон, баскетбол, бег на 100 метров и милю, боулинг, волейбол, дартс, мини-футбол, плавание, настольный теннис и шахматы.
В Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 309 пациентов, прошедших трансплантацию органов. Из них 188 человек получили трансплантацию почек, 119 — печени и 2 человека — пересадку сердца. С 2020 года в Республиканском центре адаптивной физической культуры и спорта ежегодно проводятся Спартакиады среди спортсменов находящихся на диализе и с трансплантированными органами.
Соревнования включают такие дисциплины, как настольные игры национального формата, плавание, настольный теннис и дартс. В состязаниях принимают участие от 40 до 60 человек, а инициатором мероприятий стал Гаврил Чемоханов, член Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефролига». Сам Гаврил Александрович в прошлом тренер по вольной борьбе, учитель физкультуры, перенесший операцию по трансплантации почек. Под его руководством в 2024 году сборная Якутии приняла участие в третьих Всероссийских трансплант-играх в Казани и завоевала 35 медалей, показав высокие результаты в беге, теннисе и плавании.
Необходима господдержка
Развитие трансплант-спорта в регионах, в том числе в Якутии, подчеркивает его значимость для качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем, сегодня в России это направление не имеет официального статуса. По действующему порядку для этого необходимо организовать не менее 35 региональных федераций. Пока же в 2024 году создана всероссийская федерация. В таком случае трансплант-спорт включат во всероссийские реестры видов спорта. А значит будет возможность включить его в различные госпрограммы, финансировать из бюджета выезд участников на состязания российского и международного уровней и т.д. Пока же соревнования проводятся благодаря энтузиазму самих спортсменов, спонсорской помощи. К примеру, Минспорта Якутии помогает со спортивными залами, наградной символикой.
Немаловажно, что официальное признание трансплант-спорта имеет большое социальное значение. Это позволит привлечь внимание общества к важности донорства органов, создать условия для организации новых спортивных мероприятий, улучшить инфраструктуру для подготовки спортсменов, укрепить систему поддержки реципиентов органов через спорт. Признание трансплант-спорта на государственном уровне станет важным этапом в развитии адаптивного спорта в России и поможет многим людям вернуться к активной жизни.
В связи с этим представители Минспорта РС(Я), спортивной общественности республики и эксперты обратились к народным депутатам, руководству профильного комитета Госсобрания Якутии с предложением направить соответствующее письмо в министерство спорта России.
Трансплантация не приговор
В Якутии первое отделение спортивной медицины для лиц с ограниченными возможностями здоровья открылось в марте 2015 года. Главврач республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, главный внештатный сотрудник ДФО по спортивной медицине Минздрава России Кюннэй Назарова рассказала о критериях допуска пациентов к соревнованиям. В последние годы благодаря развитию медицинских технологий число пациентов с трансплантированными органами неуклонно растет. При этом на первый план выходит вопрос медико-социальной реабилитации, включая физическую активность и занятия спортом для таких пациентов.
Эксперты считают, что реабилитация должна включать не только медицинскую, но и социальную поддержку. Регулярная физическая активность способна не только улучшить качество жизни реципиентов, но и снизить риски осложнений, связанных с длительным приемом иммуносупрессантов.
По медицинским правилам в соревнованиях могут принять участие реципиенты в возрасте от 4 до 80 лет, которым была выполнена трансплантация жизненно важного органа не ранее одного года до соревнований со стабильной функцией трансплантата. При этом необходимо разрешение лечащего врача и специалиста-трансплантолога. Каждый участник может принять участие не более чем в пяти видах, все спортсмены должны быть застрахованы на случай получения травмы, осложнений, как во время соревнований, так и в пути следования. Есть также особые требования к тем, кто находится на диализе или перенес операцию по пересадке сердца, легких и т.д.
Углубленный медосмотр для допуска спортсменов можно пройти по предварительной заявке в республиканском центре медицинской реабилитации и спортивной медицины.
В ходе круглого стола тема помощи больным была расширена. В частности, речь шла в целом о развитии трансплантологии в республике. В частности, было отмечено, что в силу региональных особенностей — отдаленности, малочисленности, такое направление как кадаверное (трупное) донорство, когда счет идет буквально на часы, применяется нечасто. Зачастую операции по пересадке органов проводятся в других регионах. При этом проблем в республике с лекарственным обеспечением пациентов, перенесших такие операции нет. Все они состоят на персональном учете и получают положенные препараты.
Представитель Минздрава РС(Я) также сообщила, что в целом по республике заместительно-почечную терапию, или гемодиализ, получают 615 пациентов. Сегодня дефицита диализных центров нет. По данным, которые сообщил главный внештатный трансплантолог Минздрава Альберт Васильев, в листе ожидания в Национальном центре медицины — республиканской больнице № 1 на трансплантацию почки состоят 68, печени — 18 человек.
По завершении обсуждения заместитель председателя Госсобрания РС(Я) Александр Подголов предложил конкретизировать рекомендации круглого стола. «Надо четко прописать — не «рассмотреть возможность обращения в федеральные органы власти», а «направить обращение в министерство спорта» и так далее по всем пунктам. Не надо размывать суть вопроса, а действовать конкретно и ставить цель», — резюмировал вице-спикер.
Фото Василия КОНОНОВА
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0