Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

Главное

Актуально

В прошлом году власти Татарстана получили 918 обращений на татарском языке

В 2023 году в органы власти Татарстана поступило только 918 обращений на татарском языке, хотя годом ранее их число составляло около 3 тыс. Об этом сообщил министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин.
30.04.24 09:59
Общество

Акция «Бессмертный полк» пройдет в разных форматах

В этом году акция «Бессмертный полк» пройдет с 1 по 12 мая в разных форматах. Традиционное шествие отменили для обеспечения общественной безопасности. Такое решение принял центральный штаб…
02.05.24 17:27
Образование

«Работа в России» поможет попасть на целевое обучение

Работодатели будут размещать предложения о целевом обучении на портале «Работа в России», а поступающие смогут направить им заявку через госуслуги или в бумажном виде. Соответствующий закон от…
02.05.24 09:57
Общество

Үлэ киһитэ Дмитрий Саввин

“Үлэ киһитэ” бириэмийэны ыраах Аартыка улууһуттан сылдьар үлэһит, хара тыа ыллыктарын тэлэ тэппит, булдунан, балыктааһынынан дьарыктанар, өбүгэлэртэн кэлбит төрүт дьарыгы ыһыктыбат киһи ылбыта ураты…
02.05.24 09:54
Образование

Абитуриенты смогут подать заявку на целевое обучение только в один вуз

Абитуриенты, поступающие на программы бакалавриата и специалитета в рамках квоты целевого приема, смогут подать заявление только в один вуз на одну образовательную программу. Соответствующий закон,…
02.05.24 09:54
Общество

Кем можно подработать летом студентам и подросткам

Летняя подработка помогает не только пополнить кошелек, но и получить ценный опыт, расширить кругозор и укрепить профессиональные навыки. «Парламентская газета» изучила различные варианты…
02.05.24 09:48
Закон и жизнь

Интернет-страницы порочащие честь предложили блокировать до суда

В Госдуме начали прорабатывать вопрос о блокировке еще до решения суда интернет-страниц СМИ и интернет-ресурсов, распространивших информацию, порочащую честь и достоинство граждан, узнали «Известия».
02.05.24 09:43
Общество

Норуоппут култуурата сурукка-бичиккэ тиһиллибитин үйэлэргэ тиэрдээччи

Национальнай бибилэтиэкэ пуондаларын кылаабынай хранителэ Анастасия Алексеевна Алексеева "Үлэ киһитэ-2024" бириэмийэ лауреата үрдүк аатын сүгэн үөрүүтэ үгүс. Кини 40-тан тахса сыл устата бибилэтиэкэ…
02.05.24 09:35
Общество

Кому отменят комиссии при оплате ЖКХ

Правительство утвердило категории граждан, которые с 1 июля смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги и пени за неполные и несвоевременные платежи без банковской комиссии, сообщается на сайте…
02.05.24 09:34
Общество

Ырыа аартыктарын арыйбыт “эдьиий”

"Үлэ киһитэ - 2024" бириэмийэ лауреатынан Нам улууһуттан Елена Александровна Кутукова буолла. Кини А.Ф. Шестаков аатынан улуустааҕы норуот айымньытын дьиэтигэр 27 сыл устата хуордары дьарыктыыр.…
02.05.24 09:29
Общество

Наталья Захарова: "Оҕо дьиэ кэргэҥҥэ иитиллиэхтээх"

Муус устар 30 күнүгэр Дьокуускай куоракка Ю.А.Гагарин аатынан култуура киинигэр “Үлэ киһитэ” бириэмийэни туттарыы ыытылынна. Үөрүүлээх быһыыга – майгыга өрөспүүбүлүкэ социальнай-экэнэмиичэскэй…
02.05.24 09:21

С 1 мая началась обязательная маркировка икры

Обязательная маркировка красной и черной икры началась в России – с 1 мая производители, импортеры и дистрибьюторы обязаны наносить код маркировки на всю икру осетровых и лососевых рыб, произведенную после этой даты, и предоставлять в систему маркировки…
01.05.24 11:59

Акция «Бессмертный полк» пройдет в разных форматах

В этом году акция «Бессмертный полк» пройдет с 1 по 12 мая в разных форматах. Традиционное шествие отменили для обеспечения общественной безопасности. Такое решение принял центральный штаб «Бессмертного полка» России.
02.05.24 17:27

Если и менять, то только улучшая. Именно таким, по мнению председателя постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой, должен быть главный принцип совершенствования структуры социальной сферы, оптимальная модель которой отрабатывается сейчас в правительстве республики.

Если и менять, то только улучшая. Именно таким, по мнению председателя постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой, должен быть главный принцип совершенствования структуры социальной сферы, оптимальная модель которой отрабатывается сейчас в правительстве республики.

— Любые преобразования в социальной сфере, даже самые необходимые, должны быть понятны людям. Только так они могут их принять.
Этой точки зрения парламент республики придерживался всегда. Вот почему, когда осенью 2018 года в Ил Тумэн обратились работники культуры, озабоченные тем, что, согласно планам Министерства культуры РС(Я), наслежные клубы могут лишиться директоров, мы — Антонина Афанасьевна Григорьева, которая на тот момент возглавляла постоянный комитет Ил Тумэн, курирующий вопросы культуры, и я, как представитель арктических районов — немедленно в эту ситуацию вмешались. Собрав представителей сферы культуры, мы с немалым удивлением выяснили: такой план, действительно, есть.
Потом оказалось, что речь идет не только о культуре. На тот момент парламент Якутии еще не видел постановление правительства №202, разработанное Центром стратегических исследований РС(Я) о пересмотре структуры бюджетной сферы республики. Не было и никакой подготовительной работы. Вот почему появление этого документа народные депутаты восприняли отрицательно.
Мы настаивали: чтобы делать такие революционные шаги, сначала нужно подготовить население, а значит, провести обсуждение предполагаемых мер. Тем более, что этого требует законодательство: как федеральное, так и республиканское. Согласно ему, любая реорганизация, а тем более закрытие образовательных учреждений, должны обязательно обсуждаться на сходе местного населения. Вот почему документ нужно было приостановить.
Потом, в течение года прошло еще немало совещаний, посвященных этому, и я очень рада, что, в конце концов, так и произошло. Глава Якутии Айсен Николаев постановление №202 отменил. Более того, поиск наиболее оптимальной конфигурации сети учреждений социальной сферы, который идет сейчас, отрабатывается так, как и должно было быть с самого начала: с совместной работы правительства, профильных министерств, муниципальных образований.

— Елена Христофоровна, насколько предлагаемые перемены актуальны для Арктики?
— ХХI век – время глобальных перемен: новые технологии, новые возможности, новые требования. Все это заставляет пересматривать давно сложившийся формат производственных отношений и организационной структуры.
К тому же за последние годы, увы, население в наслегах, в том числе арктических, сокращается. Есть школы, где всего 5 учеников. Есть школы с классами, в которых учеников нет вообще. И с этим, наверное, надо что-то делать.
В то же время малокомплектные школы, в том числе и кочевые, для нашей республики всегда значили много больше, чем просто образовательные учреждения. Это смысл и механизм развития любого села. Не случайно еще в 1999 году была принята республиканская программа «Сельская школа – центр духовного преобразования села», давшая импульс многим новым направлениям, например, развитию малого предпринимательства на селе, что в то время только зарождалось. И при принятии решений о возможной реорганизации об этом нужно помнить.
Учитывая все эти объективные обстоятельства, правительство республики совместно с главами муниципальных образований и общественностью сегодня разрабатывают новую структуру организаций бюджетных отраслей: образования, здравоохранения, культуры.
Это достаточно скрупулезная работа. Приходится учитывать буквально все, и прежде всего, разные уровни полномочий: объекты культуры в районах, например, находятся в ведении наслегов, школы и детсады – это полномочия муниципальных образований, медицинские учреждения – полномочия региона. Поэтому согласование планов идет поэтапно: правительство согласовывает все изменения с МО. Те в свою очередь все планируемые изменения сначала должны были утвердить на уровне поселенческих сходов. Это сложно и хлопотно, но это – правильно.

— Правительство обещает, что все, что будет сэкономлено, останется в районе. На ваш взгляд, насколько это удастся реализовать?
— Это нужно делать. Я присутствовала на защите плана Кобяйского района, внутри которого, как известно, находятся 2 национальных наслега: Себян-Кюель и Сеген-Кюель. Там под сокращение попали вакантные ставки врачебных амбулаторий. Так вот мы настаиваем, чтобы сокращенные вакансии оставили в районе, но перепрофилировали в новые ставки – врачей-гериатров. Гериатрия, или медицинская помощь пожилым, — это новое направление в медицине, которое должно развиваться повсеместно.
Думаю, что оставить сэкономленные средства тому же району – это хорошее решение. Другое дело, что в муниципальных образованиях должны серьезно подумать, как их лучше использовать. Например, где создать новые рабочие места. Каждый работник, чья ставка попадет под сокращение, должен быть трудоустроен, а если надо, то и переучен, – за счет муниципалитета. Мы попросим поименный перечень высвобожденных работников по каждой школе и информацию, где они трудоустроены.

— Какие подходы в процессе совершенствования должны применяться к Артике?
— Помнить нужно об одном: Арктика – особая территория, где стандартные мерки неприемлемы. Тем более, что в 90-ые годы ее бюджетная сфера уже пережила две большие реорганизации, после которых оправилась с трудом – они оказались для нее весьма болезненными.
Вот почему было бы неплохо сохранить там все, как есть, наполнив новым содержанием, новыми направлениями и т.д. Это особенно важно в связи с разрабатывающейся сегодня Стратегией развития Арктической зоны РФ.
О том, что сегодня ждет социальная сфера Арктики, и в частности, образование, много говорили на недавнем Августовском совещании. Учителя настаивают: год работы в Арктике должен идти за полтора, как в силовых структурах. Прислушаться к мнению педагогов стоит, особенно если учесть, что сегодня, к примеру, в Среднеколымском районе не хватает 16 учителей, острый дефицит кадров ощущается в Верхнеколымском, Верхоянском районах и т.д. Если бы предложение учителей удалось реализовать, мы смогли бы обеспечить районы Крайнего Севера высококвалифицированными кадрами, как это было в прежние времена, когда в Якутию приезжали специалисты из других регионов. И очень правильно, что глава Якутии Айсен Николаев возобновил программу обеспечения жильем педагогов, выезжающих в Арктику.
Любые новации хороши тогда, когда они выверены до мелочей. Арктики это касается в первую очередь…

Елена ВОРОБЬЕВА

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением