Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

Современное состояние мелиорации сельскохозяйственных земель в республике и ее роль в сельскохозяйственном производстве с учетом влияния происходящих изменений климата обсудили на правительственном часе «О первоочередных мерах по проведению мелиоративных мероприятий в 2024-2026 годах».

Современное состояние мелиорации сельскохозяйственных земель в республике и ее роль в сельскохозяйственном производстве с учетом влияния происходящих изменений климата обсудили на правительственном часе «О первоочередных мерах по проведению мелиоративных мероприятий в 2024-2026 годах».

В мероприятии, который состоялся 14 ноября, приняли участие народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), руководители и ответственные работники министерств и ведомств РС (Я), подведомственных организаций агропромышленного комплекса, главы и представители муниципальных районов.

Заседание провел председатель постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике Александр Атласов.

Председатель комитета Александр Атласов во вступительном слове напомнил, что в настоящее время в сфере государственного управления в области мелиорации в республике находятся системы лиманного орошения, осушительные системы и объекты сельскохозяйственного водоснабжения, а также групповые водоводы для  водообеспечения сельских населенных пунктов и обводнения сельскохозяйственных угодий. 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Прокопий Николаев в своем докладе отметил важность проведения мелиоративных работ в сенокосных угодьях, занимающих 44 проц. угодий, а также необходимость увеличения площади пашни, занимающей всего 6 проц. угодий. При этом фактически скашивается всего 60 процентов сенокосов и обрабатывается только половина пашни.

1532

По информации заместителя министра, в оперативном управлении ГБУ «Управление мелиорации» находится 94 тыс. га мелиорируемых земель, из них фактически используется 39 тыс. га. Если учесть только сенокосные угодья, оформленные в составе земель сельхозназначения – 484 тыс. га, то доля фактически мелиорируемых сенокосных угодий с учетом господдержки составляет всего 8 процентов, в то время как в среднем по России данный показатель составляет 38 процентов.

В республике реализуется отдельная ведомственная программа развития мелиорации. За прошлый год объем финансирования составил 524 млн. рублей, в том числе бюджет республики – 457 млн. рублей, федеральный бюджет – 27 млн. рублей.

План на этот год сокращен на 8 процентов до 512 млн.  Из этого плана 394 млн. рублей приходится на мероприятия ГБУ «Управление мелиорации и сельхозводоснабжения». Отдельной статьей предусмотрено 116 млн. рублей на субсидирование сельхоз товаропроизводителей.

1533

Как сообщил Прокопий Николаев, в этом году впервые в рамках госпрограммы сельского хозяйства предусмотрены средства на 100 млн. рублей на проведение культуртехнических и гидромелиоративных мероприятий. С прошлого года введена новая поддержка на подготовку проектов межевания земельных участков и на проведение кадастровых работ на 3,8 млн. рублей. 

Заместитель министра кроме того отметил, что в этом году министерством определено семь индикаторов подпрограммы — это проведение мелиоративных систем на 16 тысяч гектаров, обслуживание 57 гидротехнических сооружений, перекачка более 8 млн. кубометров по групповым водоводам, что в два раза выше уровня прошлого года, также страхование 24 гидротехнических сооружений.  Капитальный ремонт проведут в шести объектах, проведение кадастровых работ запланировано на 1200 гектаров.

В 2022 году было доведено и выполнено 7 индикаторов ведомственной программы, на этот год определено 9 индикаторов. Из них 3 доведены на уровне прошлого года: обслуживание мелиоративных систем на 16,4 тыс. га, обслуживание 57 гидротехнических сооружений, страхование 24 ГТС.

Из-за уменьшения финансирования  объем перекачки по групповым водоводам сокращен от 7,5 до 5,8 млн. кубометров, а количество объектов, по которым будет проведен капитальный ремонт, сокращено от 4 до 2 объектов, а также объем кадастровых работ сокращен от 3,2 до 1 тыс. га.

Вместе с тем, как сообщил докладчик, обеспечен прирост по финансовому обеспечению (возмещению) части затрат сельхозтоваропроизводителям на проведение культуртехнических работ на площади 3,8 тыс.га, вместо 1,3 тыс.га в прошлом году. Кроме того, возместили часть затрат сельхозтоваропроизводителям на проведение культуртехнических работ на площади 1,9 тыс.га. А также будет обеспечено приобретение 16 единиц специализированной техники.

По информации руководителя ГУ «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения МСХ РС(Я)» Дмитрия Макарова, на балансе управления числится 41 система лиманного орошения с проектной мощностью 24 тыс. га. Из них в рабочем состоянии находится только 19 единиц с охватом площади 12 тыс. га. Кроме того, на балансе учреждения 131 осушительных систем с общей площадью осушения 70,2 тыс. га, 195 гидротехнических сооружений объектов сельскохозяйственного водоснабжения. Из 131 осушительной системы площадью 70 тыс. га в нерабочем состоянии 80 систем на 44 тыс. га. Их восстановление позволит дополнительно получить 69 тыс. тонн кормов с доведением общего объема до 110 тыс. тонн.

1534

Поэтому первым постановочным вопросом является восстановление мелиоративных систем на 11 тыс. га – это капремонт 6 СЛО, реконструкция 6 СЛО и новое строительство 5 СЛО, на что требуется 698 млн. рублей. В план 2023 года включено всего 29 млн. рублей. Второй постановочный вопрос – это восстановление 80 осушительных систем на площади 44 тыс. га с проведением комплекса мелиоративных мероприятий.

Он отметил, что ежегодно на мероприятия реализуемые учреждением, выделяется менее 300 млн. рублей без какой-либо индексации, несмотря на опережающий рост цен на ГСМ, строительные материалы, ежегодного увеличения потребности на закупку запасных частей, вызванных значительным износом техники и оборудования.

Для решения проблемы обеспечения населения заречных улусов технической водой, а также для обводнения сенокосных угодий - борьбы с засухой, в свое время были построены 3 групповых водовода. Это Заречный филиал 2 водовода: «р. Лена – оз. Туора-Кюель» и «Бедиме - Нал»; Мюрюнский филиал – «р. Лена – оз. Мюрю». Их общая длина составляет 201 км, максимальная мощность перекачки составляет 22 млн. кубометра с потенциальным охватом 42 населенных пунктов с численностью населения 60 тыс. человек. В этом году на распределение водных ресурсов предусмотрено 82 млн. рублей. 

Далее участники заседания приступили к обсуждению доклада, вопросам и предложениям.

Народный депутат, заместитель председателя по общим вопросам ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» Тихон Скрябин сообщил, что в 1989 году наша республика заготовила 279 тыс. тонн силоса, а за последние 5 лет всего 25 тыс. тонн.

«Сегодня в связи с задачей обеспечения продовольственной безопасности страны, в связи с развитием в республике северного животноводства поднимается вопрос обязательного опережающего развития кормопроизводства, как лугового, так и полевого. А у нас, судя по докладу, доля фактически мелиорируемых сенокосных угодий с учетом господдержки составляет всего 8 процентов, в то время как в среднем по России данный показатель составляет 38 процентов. Ученые Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали и внедрили очень эффективную,инновационную технологию возделывания многолетних трав для развития лугового кормопроизводства в условиях вечной мерзлоты. У меня предложение: с учетом сложившихся природно-климатических условий последних лет необходимо создать страховой фонд республики на базе бывшего ОПХ в селе Мяндиги Амгинского района. В этом селе имеется достаточное количество сельскохозяйственных угодий - более 2 тысяч гектаров земли. У района есть большой опыт сотрудничества с Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства по развитию зерновых культур, кормопроизводства. Есть задел на развитие многолетнего кормопроизводства путем развития районированного семеноводства», - предложил народный депутат.

1535

Заместитель руководителя Департамента растениеводства, мелиорации, материально-технического обеспечения Минсельхоза Василий Бессонов ответил, что для восполнения и создания страхового резерва в этом году работали 222 механизированных звена. План заготовки страхового запаса составляет порядка 54 тысяч тонн. грубых кормов. На эти цели выделено около 80 миллионов рублей. Создание страхового фонда республики - это правильная идея и вопрос стоит в плане, работа по этому направлению проводится. В 2022 году в рамках программы кормопроизводства профинансировано приобретение 108 единиц сельскохозяйственной техники, 2 550,6 т семян кормовых культур, построено 304,5 км изгороди, 8 сенохранилищ и 4 силосных траншей, восстановлено 1 526,9 га пашен и сенокосных угодий. В этом году на поддержку программы «Развитие кормопроизводства» министерство сельского хозяйство выделило 175 млн. рублей.

Народный депутат Павел Петров затронул вопрос восстановления гидротехнических сооружений северо-западной части г. Якутска со стороны п. Маган. На семи озерах г. Якутска тоже нет гидротехнических сооружений, они фактически бесхозные, поэтому не решается проблема обводнения озер и они постепенно превращаются в болота. Парламентарий предложил провести  инвентаризацию озер Якутска, что позволит занести все водные объекты в государственный водный реестр РФ. И озера города получат право на дотации из федерального бюджета.

Елена Голомарева обратила внимание на отсутствие плановой работы по столь важному вопросу, как обеспечение продовольственной безопасности страны. За последние годы во всех районах наблюдается снижение урожайности естественных кормовых угодий, что является следствием их нерационального использования и забрасывания отдаленных участков.

«Нужно поднимать сельское хозяйство, а для этого в первую очередь нужно создавать повсеместно надежную кормовую базу, чтобы человек труда вернулся к земле. Нам с З. А. Корниловой довелось побывать в Амгинском улусе, где сразу бросается в глаза хозяйское отношение к земле. Все поля засеяны, работают комбайны, жизнь в буквальном смысле кипит как в советские времена. Именно жители этого района первыми в республике начали возделывать землю. Они выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень, занимаются овощеводством. Чувствуется, что есть хозяин на земле. Судя по докладу, хорошо налажена работа в Нюрбинском, Верхневилюйском улусах. Но нигде не вижу в таблицах Кобяйского улуса, где самое большое количество озер и 50 проц. домов подвержены сырости. Нужен дифференцированный  и плановый подход по развитию мелиорации, как важной составляющей создания кормовой базы республики и сохранения традиционного животноводства», - отметила народный депутат.

1536

Народный депутат Андрей Николаев подчеркнул, что Сунтарский улус является одним из лидеров республики по развитию сельского хозяйства и избиратели часто ставят вопросы по ремонту осушительных систем и объектов сельскохозяйственного водоснабжения. Нужен системный подход. Ил Дархан  в этом году поручил муниципалитету усилить работу по дальнейшему увеличению поголовья крупного рогатого скота, лошадей и объёмов производства товарной сельскохозяйственной продукции, что невозможно без проведения плановой работы по мелиорации земель.

Аудитор Счетной палаты республики Октябрина Никонова обратила внимание на значимость проведения мелиоративных  работ для выполнения стратегического указа Главы республики, поскольку развитие животноводства было отнесено к приоритетным направлениям.

«В отчете Счетной палаты в целях всесторонней оценки состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения и перспективы развития отрасли растениеводства и животноводства, Минсельхозу предложено уточнить необходимые объемы и виды мелиоративных работ в разрезе улусов, собственников земель, точные потребности в трудовых ресурсах и технике, определить потребность в денежных средствах, привлекаемых за счет государственного бюджета РС (Я), средств федерального и местных бюджетов, средств сельхозпроизводителей, внебюджетных средств. Пока не обеспечены два основных показателя: результативность и целевой характер использования бюджетных средств, мы не можем объективно оценить работу в этом направлении». 

Народные депутаты Алена Атласова, Иван Данилов, Андрей Находкин, Алквиад Тарасов, Светлана Давыдова и другие задали уточняющие вопросы по реализации программы.

Заместитель председателя Правительства РС (Я) Сергей Местников отметил важность и своевременность обсуждаемой темы. При этом он заметил, что эффективность мелиоративных работ не должна измеряться объемом выделяемых средств, так как нужно задействовать и другие резервы для повышения результативности.

«Для этого надо активнее привлекать и сотрудничать с наукой, к примеру, для внедрения инновационных технологий возделывания многолетних трав для развития лугового кормопроизводства. В этом я солидарен с мнением Тихона Скрябина. Технология создания высокопродуктивных сеяных сенокосов на пойменных лугах, улучшение и рациональное использование естественных лугов, создание и использование культурных пастбищ для КРС на пойменных лугах могут дать троекратное увеличение урожайности. Управление должно заниматься не только эксплуатацией гидротехнических сооружений, но и мелиорацией сельхозугодий, что намного шире и эффективнее для достижения поставленной задачи», - заметил зампред правительства.

Подытоживая итоги правительственного часа, председатель профильного комитета Александр Атласов сообщил, что приведенные факты основных разрушений гидромелиоративных объектов за последние 15 лет показывают отрицательное влияние изменения климата на состояние сооружений. 

«Несмотря на зону рискованного земледелия, суровые природно-климатические условия, проведенные расчеты показывают, что строительство и эксплуатация мелиоративных систем, объектов сельскохозяйственного водоснабжения в условиях Якутии имеют социально-экономический эффект. Но учитывая техническое состояние гидротехнических сооружений, объем выделяемых финансовых средств на реконструкцию, ремонтные и эксплуатационные мероприятия, необходимо констатировать, что в настоящее время водообеспечение сельских территорий в целом по республике, особенно с учетом отрицательного воздействия изменения климата, находится в критическом состоянии. Необходимо восстановление 80 осушительных систем. Из 196 гидротехнических сооружений 15 подлежат списанию, 17 – реконструкции, 16 - капремонту, 72 – текущему ремонту. А заработная плата работников мелиорации составляет всего 35 тыс. рублей, что не привлекает специалистов. Эту проблему тоже надо решать. Как видите, повышение эффективности и успешное развитие животноводства зависит от комплексного решения взаимосвязанных факторов с учетом влияния происходящих изменений климата на гидромелиоративные объекты. В этом году впервые в рамках госпрограммы сельского хозяйства предусмотрены средства на 100 млн. рублей на проведение культуртехнических и гидромелиоративных мероприятий. Поэтому нам необходимо и дальше восстанавливать все мелиоративные объекты для технических сооружений, расширить объем культуртехнических работ с привлечением науки  и заниматься посевом многолетних трав. Для этого необходима очень серьезная корректировка, увеличение финансирования и концептуальный пересмотр этой подпрограммы. Все озвученные предложения войдут в протокол»,  - сообщил  Александр Атласов.

Источник iltumen.ru

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Образование

Пересдать ЕГЭ

В этом году одиннадцатиклассники получили возможность пересдать любой экзамен. Но только…
03.05.24 14:44