Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

"Развитие парламентаризма – очень сложный вопрос. И российский, и республиканский парламентаризм идет сложными дорогами, ищет свой путь развития", - уверен парламентарий с огромным опытом Виталий Басыгысов. "Если брать чисто структурные перемены, то мы прошли через двухпалатный парламент и на данный момент в Ил Тумэн избираются 70 человек, а на постоянной основе работают председатели комитетов и комиссии. В четвертом созыве мы приняли закон, согласно которому и партийные депутаты «привязались» к одномандатным округам".

"Развитие парламентаризма – очень сложный вопрос. И российский, и республиканский парламентаризм идет сложными дорогами, ищет свой путь развития", - уверен парламентарий с огромным опытом Виталий Басыгысов. "Если брать чисто структурные перемены, то мы прошли через двухпалатный парламент и на данный момент в Ил Тумэн избираются 70 человек, а на постоянной основе работают председатели комитетов и комиссии. В четвертом созыве мы приняли закон, согласно которому и партийные депутаты «привязались» к одномандатным округам".

- У меня сейчас, конечно, появилась возможность, оглядываясь назад, в прошлое, спокойно поразмыслить и проанализировать деятельность нашего четвертого созыва. После работы в Госдуме, придя в Госсобрание республики в качестве председателя, я отметил для себя, что наши депутаты намного ближе к реальной жизни. Это проявлялось во всем, особенно ярко на примере формирования и принятия бюджета. Уже в 2008 году, когда я приступил к своим обязанностям, практически все бюджетные вопросы были переданы субъектам Российской Федерации. То есть вопросы капитального строительства решались непосредственно внутри республики.

А свое время в Госдуме каждую школу и больницу надо было отстаивать, и мы буквально дневали и ночевали в парламенте.

Поскольку нас, депутатов-северян, было очень мало, в итоге, что самое обидное, в этих «дележках» мы часто оказывались проигравшими. Позднее распределение бюджета в регионы пошло через трансферты, дотации, пусть не на совсем научной основе, на нормативной, но все же это дало возможность резко увеличить республиканский бюджет, соответственно, появилась возможность решать многие вопросы самостоятельно. С тех пор строительство школ, больниц, других социальных объектов пошло высокими темпами, и депутаты принимают самое активное участие в формировании бюджета. В последние годы мы стали еще теснее работать с правительством, подключались уже весной, когда бюджет только начинал верстаться.

За период нашей деятельности была значительно укреплена материально-финансовая база государственности республики.

Совокупные доходы консолидированного бюджета республики достигли 140 млрд рублей и за пять лет в основной капитал привлечено около 9,1 триллиона рублей инвестиций.
…У якутских депутатов всегда под рукой так называемый мобильный офис. Это разработка местных программистов под названием «Самсон», начиненная практически всем действующим законодательством, а также постановлениями правительства, текстами Посланий президента, другими значимыми актуальными статистическими документами. Как известно, и Айпады в якутском парламенте стали применяться одними из первых по стране. Также мы стали пионерами по внедрению электронного документооборота в аппарате парламента. Таким образом, мы стали одним из самых передовых законодательных органов Российской Федерации.
Что касается чисто законотворческой деятельности, конечно же, большая работа проведена по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Исторически сложилось так, что на старте нового этапа развития страны, то есть с начала 90-х годов, законодательство субъектов развивалось быстрее общефедерального. Это и Конституции, и законы о предметах местного ведения и т.д. Однако мы живем в федеративном государстве, где по определению не должно быть отдельных правил в каждом регионе: в Якутии одни, на Чукотке другие, в Москве, допустим, третьи.

Поэтому пришлось и на государственном уровне, и нам, на региональном, много потрудиться, чтобы установить единый порядок.

Эта задача выполнена, возьмем, те же медицинские полисы, банковскую систему, многофункциональные центры, предоставляющие в формате единого окна различные услуги государства, и т.д. – это все результат приведения к единому правовому полю.
В четвертом созыве нами много было сделано для укрепления связей с субъектами Российской Федерации, с Госдумой и Советом Федерации. Я думаю, что пригодились и пошли на пользу мои старые связи, добрые отношения со многими депутатами Государственной Думы, с которыми вместе работал в III и IV созывах. В самом Федеральном Собрании сделано немало для укрепления взаимодействия с региональными законодательными органами. …Это, в свою очередь, вовсе не означает, что региональные законопроекты пошли полным потоком и получают полную поддержку. Такого не бывает, считается, что, если 5-7% инициатив с регионов становятся в итоге федеральными законами, то это хороший показатель.
В историческом плане парламентаризм и при царской власти, и в советское время, никогда не стоял на месте, ища свой путь развития. Это же происходит и в наши дни. Что касается политической составляющей, то я убежден, что чем больше в нашем парламенте крупных и активных фракций, тем лучше он работает.
По своей активности, по деятельности комитетов, по квалификации депутатов, наш четвертый созыв был на довольно высоком уровне, что отмечали, кстати, в Госдуме и Совете Федерации.


  • «Дети геологов, топографов, учителей, разумеется, могли прямиком из книжек читать настоящие сказки. Я все время просил Шурика «поделиться» вслух, постепенно сам выучился довольно бегло читать, и мы уже вдвоем «насаждали» русский народный фольклор его младшей сестренке».

  • «Серьезным открытием стала для меня ранее невиданная одежда и обувь, в которую были облачены приезжие. На приятеле я впервые увидел валенки, которые как-то попросил одолжить на полдня. Очень они мне понравились своими отменными качествами: до чего ж теплы по сравнению с нашими торбазами!»

  • «…Все же люди мы были грамотные, получавшие высшее техническое образование, и перед первой пробой выяснили, что эта жидкость применяется для получения газированной воды, трехкопеечные автоматы с которой стояли по всему Советскому Союзу. Газировка, само собой, была безалкогольная, чего не скажешь о концентрате, на который мы и «облизывались».

  • «Была попытка направить меня по распределению в Чульман, где только начали разворачиваться работы по добыче угля. Но я поехал в Мирный, а поскольку приехал без направления, то был вынужден начать трудовую деятельность на третьей фабрике в качестве слесаря 5 разряда. Довольно быстро продвигался по служебной лестнице – мастер, старший мастер…. Как-то я специально подсчитал и выяснил, что прошел 13 ступеней различных должностей».

  • «Доверять людям, которые работают непосредственно на месте, вовремя поддержать, не контролировать по мелочам, дать возможность самим руководить процессом на вверенном участке, заметить успехи работников, подталкивать нерешительных – подобную манеру руководства я перенял у Костылева, используя и дальше в своей дальнейшей трудовой биографии, в которой, по большей части, мне довелось руководить – начиная от цеха, заканчивая вверенным мне районом, а в последние годы - четвертым созывом Государственного Собрания (Ил Тумэн)».

  • «В конце 1992 года меня вызвал к себе Михаил Николаев и предложил поехать работать обратно в Мирный, но уже в качестве главы администрации. Я, в общем-то, сомневался в своих возможностях, но все же согласился».

  • «Выдавать заработную плату было нечем. Между тем, дети должны ходить в школу, больные - лечиться, улицы - чиститься и т.д., словом, любой ценой надо было поддерживать более-менее нормальное существование. Все это легло тяжелым грузом большой ответственности на людей, наделенных волею судьбы властью…».

  • «Постепенно в избирательное противостояние подключились все структуры района. Предприниматели, небольшие предприятия, муниципальные учреждения поддерживали меня. Остальные поддерживали кандидата от АЛРОСА».

  • «Поступило новое предложение – стать кандидатом в депутаты Государственной Думы… Избирательная кампания 1999 года по одномандатному округу №20 прошла в ожесточенной борьбе, войне компроматов, разгуле «черного пиара», которые, думаю, в полной мере ощутили сами избиратели».

  • «Видимо, из Думы докладывали, кто и как собирается голосовать во втором чтении, соответственно, я был в списке протестующих. Как-то зазвонил мой мобильный телефон. Это был сам Алексей Кудрин, министр финансов России. Попросил проявить разумность и проголосовать за закон, чтобы при рассмотрении проекта бюджета на следующий год Республика Саха (Якутия) не пострадала. Я вышел на Президента В.А. Штырова. Проконсультировавшись, мы решили, что мне придется голосовать «за», хотя это и вызвало бы очень сильное возмущение избирателей. Мы понимали, что мой один протестный голос не изменит в целом общий расклад голосов, закон будет принят, так как большинство депутатов уже поддерживали его. Но голос «против» потом самым негативным образом отразится на конструктивной работе с правительством России по всем вопросам, в первую очередь, бюджетным».

  • «В бюджете 2003 года объем трансфертов нашей республике превысил уже 10 млрд. рублей, в 2006 году Республика получила 16 млрд.40 млн. рублей в качестве финансовой помощи. В целом за годы работы объем трансфертов Якутии увеличился в 4 раза».

  • «За два созыва Государственной Думы я стал автором 66 проектов федеральных законов, а также более 2,5 тысяч поправок к различным проектам законов».

 Судьба моя. И волею, и вопреки

Так называется автобиографическая книга, которую Виталий Николаевич доверил мне литературно редактировать. Басыгысову довелось стать свидетелем и непосредственным участником огромных преобразований, что выпали на долю его поколения – на днях, 1 марта, ему исполнится 75 лет.

судьба моя или к цитатам из книги

В книге (вышла в 2016 году) собраны трогательные детские воспоминания, «хулиганские» истории из студенчества, воспоминания об алмазной фабрике №3, на которой он проработал 16 лет.
Включены ранее неизвестные подробности первой избирательной гонки на альтернативной основе за пост главы Мирнинского района, которые Басыгысов выиграл в острой борьбе.
Подробно описана его эффективная деятельность за два созыва в Государственной Думе.
В целом хотелось, чтобы на выходе получилось полноценное издание, которое и читалось бы легко, с интересом, и чтобы читатель получил представление о масштабе его выдающейся личности. Надеюсь, получилось.
Как журналист не перестану благодарить Виталия Николаевича за доверие – работать под его началом было ответственно и приятно. Также, пользуясь случаем, хочу выразить признательность за поддержку парламентской газеты в период IV созыва, за вашу вовлеченность в наши дела, за открытость и за предоставленную свободу действий, в целом за очень многое, что позволило лично мне и раскрыться как автору, и понять со временем некоторые вещи, что называется, на расстоянии.
Мы, коллектив газеты, желаем вам, Виталий Николаевич, накануне прекрасной даты крепкого здоровья, благополучия и каждодневных поводов для радости!

Александра БУРНАШЕВА


 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Үлэ киһитэ Дмитрий Саввин

“Үлэ киһитэ” бириэмийэны ыраах Аартыка улууһуттан сылдьар үлэһит, хара тыа ыллыктарын…
02.05.24 09:54