Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

Как известно, корни праздника «День защитника Отечества» уходят в 1919 год, когда была сформирована Рабоче-крестьянская Красная Армия. Официально же праздноваться «День Красной Армии» стал лишь в феврале 1922 года. И так совпало, что именно в эти дни советская власть в Якутии острее всего нуждалась в военной поддержке, видя в Красной Армии единственное средство спасения...

Как известно, корни праздника «День защитника Отечества» уходят в 1919 год, когда была сформирована Рабоче-крестьянская Красная Армия. Официально же праздноваться «День Красной Армии» стал лишь в феврале 1922 года. И так совпало, что именно в эти дни советская власть в Якутии острее всего нуждалась в военной поддержке, видя в Красной Армии единственное средство спасения...

В кольце окружения

Зимой 1921-1922 годов столица Якутии оказывается в кольце окружения. Отряды восставших против советской власти повстанцев действуют уже в пригородах Якутска. В городе царит всеобщая атмосфера страха, по ночам действует комендантский час, слышны выстрелы и окрики патрульных. Горожане обсуждают слухи о скором падении большевиков. Не лучше обстоят дела и по всему Якутскому округу: отряды красных заблокированы в Амге и Верхоянске, идет партизанская война на Вилюе и в районе Олекминска. К такой катастрофической ситуации привели действия советской власти и политика «военного коммунизма», с тотальной перекройкой многовековых экономических и социальных устоев общества. Мы не будем останавливаться на причинах восстания, ограничившись простым фактом — на стороне повстанцев выступили представители практически всех слоев населения и произошедшее вовсе не было противостоянием бедных и богатых, как пытались выставлять позднее.

В осажденном Верхоянске

В осажденном Верхоянске

Перелом

В марте 1922 года к Якутску подходит посланный на помощь большевикам долгожданный экспедиционный отряд Нестора Каландарашвили, но в засаде на Табагинской протоке последний погибает вместе со своим штабом. Основная же часть «каландарашвильцев» благополучно пополняет ряды «красных» дружин. Невозможно не упомянуть и произошедший одновременно с этим переворот власти в руководстве Якутии. Благодаря действиям Исидора Барахова, при поддержке красного командира Ивана Строда и комиссара «каландарашвильцев» Марата Широких-Полянского, совершается «мягкий переворот» и сторонники «военного коммунизма» уступают место проводникам нового курса. Переизбранное руководство Губбюро РКП(б) во главе с новым секретарем Бараховым публично признает ошибки и перегибы советской власти, беря курс на примирение. Но в условиях продолжающейся Гражданской войны, дипломатия должна быть с кулаками.

Отряд стронников советской власти Кривошапкина Субурусского во втором ряду третий слева

Отряд стронников советской власти Кривошапкина-Субурусского (во втором ряду третий слева)

До весны 1922 года красные приходят в себя и производят накопление сил, 24 апреля из Иркутска прибывает назначенный командующим Вооруженными силами Якутской области Карл Байкалов. К этому времени численность отрядов Красной Армии (вместе с дружинниками и отрядами ЧОН) в Якутии составляет 1133 бойца и командира, которые вооружены винтовками разных систем, 8 пулеметами «Максим», 29 ручными пулеметами «Шоша» и «Кольт». Огромные надежды возлагают на единственную в Якутии пушку «Маклена». Повстанцев хоть и было в два раза больше, но вооружены они были куда скуднее и ощущали нехватку патронов. По легендам, Каландарашвили был убит именно «эрзац» пулей, выстроганной из дерева.

Карл Байкалов 1

Карл Байкалов

Красная Армия переходит в наступление

Первой операцией Байкалова становится деблокирование осажденной Амги. В конце апреля экспедиционный отряд выдвигается в заречье и, практически не встречая сопротивления, красноармейцы достигают местности Туора-Тумул, где несут первые потери, но какие! Выстрелом из засады смертельно ранен Широких-Полянских, который в своем предсмертном желании прощает стрелявшего в него повстанца Тихонова и велит отпустить его домой. 24-летнего комиссара торжественно хоронят в освобожденной Амге, где его могила и по сей день сиротливо стоит на краю площади Победы.

Марат Широких Полянский

Марат Широких-Полянских

Акт милосердия убитого комиссара вызывает перелом в восприятии советской власти у якутян. А с новостью о провозглашении Якутской Автономной Советской Социалистической Республики (27 апреля 1922 года), повстанцы терпят поражение на идеологическом фронте. Новая советская власть ЯАССР объявляет амнистию для повстанцев, Максим Аммосов со страниц газет обращается с призывом прекратить братоубийственную войну и перейти к мирному, совместному строительству. К этому добавляется целая серия успешных боевых операций Красной Армии, следы которых и в наши дни отмечены памятниками и братскими могилами в долинах Туймаада, Энсиэли и Эркээни.

В мае начинается операция по зачистке от повстанцев окрестностей Якутска. 21 мая красноармейцы атакуют укрепленную заимку Эверстова (в наши дни дачный район Жатая). В результате 8-часового боя, красноармейцы теряют 11 убитыми и около 20 ранеными. В этом же бою несколько ранений получил командир Строд, но не вышел из боя и продолжил командовать своим отрядом. Отсюда появляется байка о «сверхспособностях» Строда, который «от первой раны падает, а от второй оживает». Повстанцы отступают в сторону Намского тракта, а попавшие в плен с удивлением обнаруживают, что «кровожадные красные» не собираются их расстреливать.

Иван Строд

Иван Строд

В начале июня 1922 года Байкалов перенацеливает силы на юг, где 11 июня происходит Техтюрский бой. При первой атаке в лоб красноармейцы понесли большие потери, откатились назад, но затем свежими силами обошли Техтюр по сопкам и захватили село с тыла. Исход того боя — около 16 убитых и около 30 раненных красноармейцев.

Кровавое лето 1922-го

Летом 1922 года в Якутию прибывают бронированные пароходы Ленской речной флотилии, со сводным отрядом красноармейцев и 226 Петроградским пехотным полком (чуть позже прибудет 230, также Петроградский пехотный полк). Байкалов отправляет экспедиционные силы на Вилюй и в Верхоянье. Путем переговоров командир сунтарских повстанцев Павлов сдается Строду и прикомандированному Барахову.

Бойцы красноармейцы из отряда Новгородова присел слева

Бойцы-красноармейцы из отряда Новгородова (присел слева)

Переломное же сражение происходит в селе Никольском Намского улуса, где, попав между двух ударов, повстанцы несут существенные потери, часть из них, спасаясь, утонула в протоке. Это становится настоящим ударом для повстанческого движения. Во многом после Никольского сражения становится понятной бесперспективность дальнейшего сопротивления и уцелевшие отряды повстанцев уходят в сторону Охотского побережья, теряя по дороге территорию и симпатии людей. Вместо освободителей от «коммунистического ига», повстанцы все чаще начинают ассоциироваться с расстрелами и пытками. Этому способствовали и некоторые «примазавшиеся» к повстанцам отряды.

Повстанческий отряд Канина в первом ряду справа третий Канин

Повстанческий отряд Канина (в первом ряду справа третий Канин)

Например, «дугановские волки» - банда Дуганова, бывшего сподвижника атамана Семенова, который прославился по всей Сибири садистской жестокостью. Именно его бойцы учинили печально известную бойню «чурапчинскими колотушками» - массовое убийство пленных красноармейцев и мирных жителей. И хотя расстрелы практиковали обе стороны Гражданской войны, их целесообразность и количество зависело, в первую очередь, от воли командиров. К чести обеих сторон и там, и там, были свои командиры, не запятнавшие себя расстрелами пленных и грабежами мирного населения. Среди «красных» это Иван Строд, Ефим Курашов. Среди повстанцев не «испачкал» свое имя Михаил Артемьев.

Повстанец Михаил Артемьев второй слева красный командир Иван Строд в центре повстанец Рахматуллин Боссоойско второй справа min

После амнистии... Командиры противоборствующих сторон:

повстанец Михаил Артемьев (второй слева), красный командир Иван Строд (в центре)

повстанец Рахматуллин-Боссоойско (второй справа)

Затишье перед бурей...

Осенью, посчитав, что основная задача борьбы с повстанчеством выполнена, основные силы «красных» убывают в Иркутск. Крупные отряды повстанцев разбиты, их сторонники либо сдались, либо скрываются в тайге, как отряды Артемьева, Алексеева и Сысолятина (всего около 200 человек). Советское руководство было в неведении о том, что далеко за пределами Якутии формируется могучая враждебная сила, которая вскоре выйдет в последний поход «белой гвардии» против большевизма. Зимой 1922-1923 года границы Якутии перейдет добровольческая дружина генерала Пепеляева и начнется новый виток Гражданской войны в Якутии, но об этом в другой раз…

Подразделения Красной Армии сыграли ключевую роль в Гражданской войне в Якутии, но главной заслугой армии стали не военные успехи красноармейцев, а тот военно-политический тандем боевых командиров и молодого руководства республики, который сумел воплотить политику национального примирения. Командующий Байкалов, командиры Строд, Курашов и многие другие в сложной и запутанной ситуации Гражданской войны сумели не пойти по пути мести, ожесточения и своими действиями уберегли тысячи якутян от напрасно пролитой крови. Именно поэтому их фамилии не должны быть забыты и остаться в названиях улиц городов и поселков Якутии.

Николай ТАТАРИНОВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Үлэ киһитэ Дмитрий Саввин

“Үлэ киһитэ” бириэмийэны ыраах Аартыка улууһуттан сылдьар үлэһит, хара тыа ыллыктарын…
02.05.24 09:54