Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 30 oC

...Расскажет Государственный театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона, который готовит ко Дню Великой Победы премьерный показ оперы «Зори здесь тихие», поставленный по либретто замечательного композитора Кирилла Молчанова.

...Расскажет Государственный театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона, который готовит ко Дню Великой Победы премьерный показ оперы «Зори здесь тихие», поставленный по либретто замечательного композитора Кирилла Молчанова.

Он знаком нам по таким хитам минувшей эпохи как «Огней так много золотых», «От людей на деревне не спрятаться», «Красивая девочка Лида» и другим.

IMG 20230502 WA0008

Вдохновленный одним из самых пронзительных произведений о Великой Отечественной войне Бориса Васильева, сам участник войны, Молчанов вначале написал  музыку к фильму «А зори здесь тихие», который до сих пор трогает сердца не только российских зрителей, но и зарубежных. Опера появилась следом за фильмом - в 1973 году. В качестве основы для некоторых арий Молчанов использовал стихи любимых поэтов — Михаила Ножкина, Александра Блока, Константина Симонова, Семена Гудзенко.
Звучат арии, вальсы, довоенные песни, знаменитое «Сердце, тебе не хочется покоя» Леонида Утёсова.

IMG 20230502 WA0010

Май 1942 года. Старшина Васков принимает под командование девушек-зенитчиц. В лесах Карелии высадился немецкий десант с целью пробраться к Кировской железной дороге и захватить ее. Старшина и его хрупкие новобранцы вынуждены вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Зенитчицы ценой своей жизни предотвратили нацистскую диверсию.
Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле, но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…
Оперный спектакль «Зори здесь тихие» напоминает нам о ратном подвиге миллионов советских людей, учит правде, вере в победу, любви к Родине.

IMG 20230502 WA0020

Режиссер-постановщик Прокопий Неустроев  давно мечтал поставить оперу «Зори здесь тихие». «Хотя здесь и советская тематика, но опера на либретто Молчанова, пожалуй, одна из немногих, единственная, которая с таким успехом прорвалась сквозь время в наши дни. Это шедевр оперного искусства».
С войной у режиссёра Прокопия Неустроева личные счеты: его отец Дмитрий Савватеевич Неустроев ушел на фронт в 1942-м и вернулся домой лишь в 1948 году, пройдя от Сталинграда до Германии. Мальчишкой Прокопий видел вернувшихся с войны инвалидов без рук, без ног, видел горе людей, получивших «похоронки». В память о них Прокопий Неустроев дважды, в 2010 и 2015 годах, поставил «Колыбельную» Захара Степанова — о пяти погибших на войне братьях Малгиных. 
«Зори здесь тихие» — второй оперный спектакль на военную тему, поставленный заслуженным артистом РС (Я) Прокопием Неустроевым. В нем задействованы ведущие и молодые солисты оперы, а также хор под управлением Октябрины Птицыной. Дирижер — Максим Ноговицын. Постановка танцев Екатерины Тайшиной. Художник — Саргылана Иванова.
Премьера состоится 6 и 7 мая.

Елена СТЕПАНОВА
Фото Кристины НОВГОРОДОВОЙ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

«Суораттааҕым барахсан»

Кэҥкэмэ кэрэ айылҕатыгар олорор Чомчоевтарга ааспыт өрөбүлгэ ыалдьыттаан, «Суораттааҕым…
14.07.24 12:30