Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 5 oC

В мае 2023 года в историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) состоялась презентация репринтного издания книги Прокопия Егорова «Генерал Притузов». В преддверии Дня Великой Победы нам представилась прекрасная возможность вспомнить о выдающейся личности, первом генерале армии из Якутии Андрее Ивановиче Притузове и познакомиться с творчеством журналиста и писателя Прокопия Ивановича Егорова, которому в текущем 2023 году исполнилось бы 100 лет. 

В мае 2023 года в историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) состоялась презентация репринтного издания книги Прокопия Егорова «Генерал Притузов». В преддверии Дня Великой Победы нам представилась прекрасная возможность вспомнить о выдающейся личности, первом генерале армии из Якутии Андрее Ивановиче Притузове и познакомиться с творчеством журналиста и писателя Прокопия Ивановича Егорова, которому в текущем 2023 году исполнилось бы 100 лет. 

май

На презентации присутствовали родственники и семьи друзей Андрея Ивановича Притузова, Прокопия Ивановича Егорова, журналисты, члены общественной организации «Потомки государевых ямщиков», представители республиканских библиотек и музеев, государственных учреждений.

май 1

Экземпляры книги «Генерал Притузов», изданной в 1978 году «Якутским книжным издательством» в мягком переплете, за несколько десятков лет оборота в библиотечных фондах утратили первоначальный вид, поэтому пришло решение повторно издать книгу в современном качестве.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Повесть написана в жанре документальной прозы, на высоком литературном уровне, имеет динамичный сюжет, большой временной охват. В ней воссозданы живые и яркие картины событий, психологические портреты главного героя, его товарищей-однополчан, исторических личностей, с которыми довелось встречаться.

Повествование начинается из штаба 14-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии, где полковник Притузов служит начальником оперативного отдела, в декабре 1942 года, накануне решительного наступления в операции «Малый Сатурн». Сюжет построен в виде линейного повествования в годы Великой Отечественной войны с экскурсами в прошлое, оформленными отдельными воспоминаниями главного героя.

Событий уникальной биографии легендарного боевого генерала Андрея Ивановича Притузова хватило бы на несколько судеб. Жизнь никогда не оставляла Андрея Ивановича Притузова на своей обочине в роли тихого созерцателя, она бросала его в гущу исторических событий страны, в горнила войн Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной. Он чудом избежал репрессий, победил тяжелые болезни, постоянно рискуя, исполнял свой воинский долг, много раз был на краю гибели.  

май 2

Характер кавалера восьми боевых орденов закалялся с детства. Он родился в якутском селе Покровское (ныне город Покровск) в 1895 году в многодетной семье ямщика, с малых лет был приучен к тяжелому труду. Когда старшего брата призвали в армию, он взял на себя ответственность за семью, в 15 лет стал работать ямщиком. По возвращении брата из армии появилась возможность пройти обучение на педагогических курсах в городе Якутске, а после их окончания предстояла работа в двуклассном народном училище села в Мегинском улусе, которая пришлась ему по нраву. Когда он сам попал под призыв в царскую армию 1 января 1915 г., по действовавшим в то время законам ему как сельскому учителю надлежало служить не три, а один год. Поэтому Андрей Иванович намеревался через год вернуться к педагогической работе в село Тюнгюлю, к успевшим привязаться к нему ученикам, но судьба распорядилась иначе. После обучения военному делу в Якутской воинской команде первым пароходом молодых солдат отправили в Иркутск. Там молодой человек записался добровольцем в формирующийся отряд для отправки во Францию. Но отправка во Францию была отменена, и Андрея с маршевой ротой отправили на германский фронт. Под Вильно он попал на передовые позиции, за два месяца в сырых окопах познал все тягости войны. К счастью, к тому времени прибыли его документы из Иркутска, и он был направлен на учебу в Чугуев, небольшой городок под Харьковом. Окончив военное училище и получив звание прапорщика, в феврале 1917 г. Андрей оказался в Москве с запасным полком, где принял участие в Февральской революции. Вскоре он был назначен в стрелковый полк под Двинском (Даугавпилсом), где воевал до февраля 1918, когда так называемая «окопная война» окончилась подписанием соглашения о перемирии с Германией.   

Далее последовали вступление в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участие в гражданской войне, работа в Генеральном штабе РККА, учеба, затем и служба в Военной академии им. Фрунзе, участие в Великой Отечественной войне, работа в должности советника Болгарской Армии, назначение начальником курса и преподавателем Военной академии им. Фрунзе, увольнение в запас.  

В книге описан ход успешных наступательных движений гвардейской стрелковой дивизии, в которых главный герой проявляет свой талант полководца, знание военного дела, глубокий ум и проницательность при выполнении боевых задач в условиях ограниченных средств и времени. Кропотливая подготовка к предстоящим боям с противником требовала колоссальной концентрации. Порой Андрею Ивановичу приходилось не спать по трое суток подряд. Главной задачей при выполнении приказов для него было не допустить потерь личного состава. Для этого не жалелись силы: проводились объективная оценка обстановки, выработка дальновидных обоснованных решений, четкая организация взаимодействия частей дивизии в ходе боев, увязывание действий частей стрелковой дивизии с артиллерией, авиацией, контроль подвоза боеприпасов, продуктов. Помимо этого, требовалось ежечасно уточнять положение своих частей, ежедневно представлять в штаб армии боевые донесения и оперативные сводки, напоминать штабам дивизий о непрестанном ведении боевой разведки, подтягивании саперных и противотанковых подразделений для отражения возможных контратак врага.

Проводя аналогии между судьбами автора и главного героя его книги, можно отметить, что оба они родились в крестьянских семьях, с пятнадцати лет начали работать, избрали для себя изначально педагогическую стезю, но реалии тех лет внесли свои коррективы, сделав их участниками исторических событий страны. В 1941 году был демобилизован и через год погиб на фронте отец автора книги. Сам Прокопий Иванович в составе 19-й армии 2-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Померании (Германия), взятии городов Штегерс, Бальденберг, Бублиц, Полянов, Гдыня, Свинемюнде и других. Окончил войну на острове Воллин в устье реки Одер. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За Победу над Германией». Несомненно, фронтовой опыт, опыт штабной работы помогли ему в написании книги.

2023 год объявлен в стране Годом педагога и наставника, и конечно, символично, что именно в этом году вновь издана книга «Генерал Притузов», ведь первой выбранной профессией Андрея Ивановича Притузова стала профессия педагога, впоследствии он более 10 лет занимался преподавательской деятельностью в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Прокопий Иванович Егоров ушел на защиту Родины со студенческой скамьи Якутского педагогического института. Наставниками оба фронтовика были всю свою жизнь для своих младших товарищей, коллег по работе.

май 4

Прокопий Иванович Егоров являлся членом Союза журналистов СССР, лауреатом республиканской журналисткой премии имени Емельяна Ярославского, первым редактором республиканской газеты «Молодежь Якутии», заместителем редактора газеты «Социалистическая Якутия», автором книг «Край наш родной - Якутия», «Генерал Притузов», «Кавалер пяти боевых орденов» («Повесть о сапере»), «Якутия сегодня», «Трудностям наперекор» и других, большого количества очерков и статей, а также рассказов, сценариев, переводов на якутский язык. Награжден орденом «Знак Почета».

Последние годы жизни Прокопий Иванович посвятил теме войны, огромную работу провел в фондах Государственного архива Министерства обороны СССР для создания летописи о воинах-якутянах, их подвигах на фронтах Великой Отечественной войны. Работа в военных архивах была очень трудоемка, к тому же не так просто было добраться до нужных материалов.

По воспоминаниям коллег Прокопий Иванович был человеком мужественным, независимым, широко эрудированным, исключительно грамотным, одинаково хорошо писал на русском и якутском языках, писал живо и хлестко. Был боевым, очень продуктивным журналистом, темы его работ были очень разнообразны: от вопросов экономики, промышленного развития и сельского хозяйства до вопросов культуры. Его выступления отличались смелостью, большой аргументированностью, знанием предмета, остротой, актуальностью, и охватывали все аспекты жизни республики.

Алексей Константинович Михайлов, коллега Прокопия Ивановича Егорова по газете «Кыым» в своей статье «Первый редактор «Молодежки»» писал:

«Занимая ответственные журналистские должности, Прокопий Иванович не был этаким администратором от печати. Он всегда оставался человеком творческим, неутомимым. Свидетельством тому – его книги и статьи, очерки и фельетоны, его кропотливые выписки из архивов и документов, его громадная переписка. И, как мне рассказал ветеран якутской журналистики Григорий Григорьевич Нынныров, Прокопий Иванович, уже неизлечимо больной, находясь в клинике, работал ежедневно до 2 часов ночи и выпустил перо из рук за два дня до смерти. Жизнь его была – горение…»

В книге каждый найдет для себя что-то интересное и познавательное, то, что найдет отклик в душе, поможет проникнуться духом военных лет, осмыслить судьбы людей и их семей в контексте судьбы всенародной.

май 5

Ныне вновь актуальна тема Донбасса. Андрей Иванович дважды освобождал Донбасс: от белоказаков в гражданскую в 1918 году, от фашистов в годы Великой Отечественной войны в 1943 году. Боевой генерал гордился, что благодаря могуществу родной Советской Армии, которой он посвятил всю свою жизнь, мы десятилетия живем в условиях мира, и он надеялся, что человечество не допустит новой мировой войны.

май6

Семья Егоровых выразила искреннюю признательность народному депутату Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктору Николаевичу Федорову, руководителю республиканского учреждения здравоохранения  Олегу Алексеевичу Припузову – с их помощью книга получила «второе дыхание».          Слова благодарности прозвучали также в адрес Марии Дмитриевны Колодезниковой и издательского центра «Алаас» за четкую и своевременную работу, за то, что обновленная книга в яркой глянцевой обложке попадет в руки читателей.

Экземпляры книги «Генерал Притузов» будут переданы в дар Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия), районным, школьным библиотекам, а также в фонды республиканских и районных музеев.

С наступающим Днем печати поздравили участники презентации уважаемых журналистов, работников СМИ и полиграфических предприятий, с пожеланиями творческой энергии, вдохновения, позитивного контента, благодарной аудитории, крепкого здоровья, мира и благополучия!

май7

  • 11
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением