До Пасхи осталось совсем чуть-чуть. Главное церковное событие в текущем году придёт 5 мая. Нужно сказать, что это важнейший праздник для православных христиан. Он славит Иисуса Христа и его подвиг во имя спасения человечества. Отмечают Пасху в быту по-всякому. В одних семьях принято встречаться с родственниками, в других непременно побывать в церкви, чтобы посвятить куличи. Торжество продолжается в течение недели, именуют её – Светлой. Но веками сложилось, что обычаи православия в некоторых местах могут переплетаться с языческими. Поэтому не всегда понятно, например, что можно делать в этот праздник, а с чем повременить. Однако важные нюансы не грех и учесть.
Пасхальные запреты
1. В церковные праздники важно не поддаваться на провокации. Лучше избегать ссор. И Пасха не является исключением. Не стоит сейчас множить обиды, вступать в перепалки с близкими. Напротив, хорошо бы оставить накопившийся негатив, снять груз с души и постараться простить обидчиков.
2. На Светлой седмице надо пытаться быть более открытыми к тем, кто в нужде – угощать обездоленных едой, подавать милостыни просящим. Также можно дарить своё тепло людям, нести в мир радость.
3. При тоскливом внутреннем состоянии, не нужно слишком погружаться в темные мысли. Неделя располагает к веселому времяпрепровождению и добродушному отношению к жизни. Унылость может переброситься на других людей – эта эмоция заразна. Зачем это нужно?
4. В пасхальные дни надо соблюдать скромность во всём и знать меру. Старайтесь обходиться без излишеств, не впадать в крайность в еде и питье спиртного. Лучше не допускать срывов после долгого поста.
5. Также в праздник не работают, если дело не касается трудовых обязанностей. Перетруждаться без особой нужды, а также рукодельничать – плохой знак. Быт лучше оставить на потом. А время можно повести в приятном общении и встречах с родными.
6. На Пасху также не принято посещать кладбищ. Тужить за ушедшими на радостной седмице — неверное решение. По тем же соображениям не заказывают и заупокойных служб в церквях. Грусть стирает всю суть торжества. А она – это радость воскрешения, которая доступна всем людям после ухода от мирского бытия. Это христианские догмы.
7. Хозяйки также должны помнить, что не стоит брать с собой в храм для освящения. В корзине помимо куличей, крашенок, колбас и Кагора, не должно присутствовать кулонов-крестиков, денег, водки, домашней колбасы-кровянки. Это неудачные пасхальные продукты.
8. Важно помнить и об остатках еды с праздничной трапезы. Кусочки недоеденного кулича, крохи, присыпка и скорлупа от яиц не должны быть выброшены, куда глаза глядят. Это скармливается птицам, животным или высыпается в сад под фруктовые деревья.
Источник: Сахалайф
Фото: Pixabay.com
- 21
- 7
- 1
- 9
- 1
- 4