Связующая нить народов
Истоки парламентаризма просматриваются в народных собраниях горских народов. Например, у чеченцев был Мехк-кхел (Совет страны) — общий съезд представителей всех сел и общин. Мехк-кхел решал правовые, религиозные и военные вопросы. Его решения были обязательными для всего чеченского народа.
С возникновением имамата Чечни и Дагестана, традиции народных собраний были частично изжиты. Оно и понятно, никакие народные представители не должны были оспаривать власть имама. В Осетии (Алании) существовал Ныхас — народное собрание, состоящее из трех представительских групп. С укреплением царской администрации на Северном Кавказе народное представительство и вовсе сошло на нет. Так было до 1905 года, когда была создана первая Государственная дума Российской империи. Хотя ее первый созыв просуществовал всего 72 дня (далее был распущен Николаем II, когда депутаты обрушились с критикой царской администрации), именно тогда впервые Северный Кавказ был представлен выборными депутатами.
Далее был СССР, где исполнительная и законодательная власть сплелись в единый орган. Настоящее же начало парламентаризма на Северном Кавказе было заложено в девяностые годы XX века. Неспроста традиции парламента вернулись в регион в самое непростое и буйное время. Война в Чечне и Дагестане, терроризм, общий экономический упадок, рост криминала и многочисленные межнациональные конфликты — республиканские парламенты стали той еще слабой ниточкой, что заново начала соединять друг с другом разрозненные народы. Хотя многое, что случилось тогда, до сих пор зияет открытой раной, мешая установлению окончательного мира на Северном Кавказе.
Чем же «дышат и живут» сегодня?
Парламент Республики Дагестан имеет название Народное Собрание. В его состав входят 90 депутатов. Первый созыв начал работу в самый разгар кризиса – в 1995 году. Нынешний, шестой созыв, работает с 2016 года. На базе собрания работает 8 постоянных комитетов, среди которых выделяется специфичный, но нужный региону Комитет по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений. Напомним, что в Дагестане проживает аж 14 коренных этносов.
Интересной «фишкой» дагестанских парламентариев является Депутатский пост — это специальный телефонный номер с дежурным депутатом, куда могут обратиться граждане с жалобами на действия должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и организаций, носящих коррупционный характер. Данное нововведение было создано в январе 2019 года председателем Народного Собрания Хизри Шихсаидовым.
В первый же день работы поста было зафиксировано 23 обращения на тему злоупотреблений в системе ЖКХ, правоохранительных органов и образования.
Среди обширного списка тем, интересующих дагестанских депутатов заметное место занимают проблемы сельского хозяйства. Другими проблемными темами являются земельные споры и острая нехватка питьевой воды в целом ряде районов республики.
На прошлом заседании парламента депутат от фракции КПРФ Марат Асланов устроил разнос тому, как были использованы средства на предупреждение распространения COVID-19, что не удивительно, ведь еще недавно Дагестан был лидером анти-рейтинга наиболее пострадавших от пандемии регионов России.
В соседней Ингушетии парламент также носит название Народного Собрания. Парламент компактный — всего 32 депутата. Также работает с 2016 года и является шестым созывом. Имеет 7 комитетов в своем составе.
С прошлого года Ингушетию «штормит» от земельного конфликта с соседней Чечней. В результате массовых акций протеста глава республики Юнус-Бек Евкуров досрочно ушел в отставку. Недавно Народное Собрание вернуло нынешнему главе Махмуду-Али Калиматову законопроект «Об упразднении Конституционного суда Республики Ингушетия». Многие ингуши посчитали данное действие как наказание Конституционного суда за отказ признать резонансное земельное соглашение между республиками.
Парламент Чеченской Республики является одним из самых молодых, он образован в 2003 году и сейчас является IV созывом. На данный момент в парламенте 41 депутат и работают 10 постоянных комитетов.
Рассматривая деятельность чеченских депутатов, бросается в глаза их особое внимание к непосредственной работе с населением. Выездные встречи с населением, приемные дни, разъяснительные беседы на различные темы — такого рода деятельность широко применяется чеченскими парламентариями.
Неделю назад прошло 106-е пленарное заседание парламента. Среди прочего был поднят вопрос о присвоении городу Грозному почетного звания «Города трудовой доблести». В период ВОВ, Грозный являлся одним из значительных источников нефти для нужд обороны. Депутаты единогласно приняли Постановление Парламента ЧР об Обращении к Президенту РФ с соответствующим ходатайством.
В 1994 году начал свою работу парламент Северной Осетии-Алании. На данный момент он состоит из 70 депутатов и 8 комитетов. Также является шестым созывом и начал работу в 2017 году.
Сегодня насущный вопрос осетинских парламентариев — проект нового конституционного закона Северной Осетии-Алании. В списке изменений регулирование полномочий местного самоуправления и порядок назначения прокуроров.
На сентябрьском заседании парламента вице-спикер Асланбек Гутнов поднял проблему загрязнения экологии многочисленными спиртзаводами на территории республики, которые сбрасывают Барду (переработанное зерно) прямо в естественные водоемы. Депутаты поддержали Гутнова и поручили создать рабочую группу для изучения ситуации.
Вопросы экологии также и на повестке депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики. В республике обращают особое внимание на сохранение и восстановление лесов в рамках реализации нацпроекта «Экология». В КБР леса сравнительно мало — всего около 190 000 гектаров и его сохранность на особом контроле Комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды.
Всего в Парламенте Кабардино-Балкарии 13 комитетов, количество депутатских мандатов — 70. Является единственным на Северном Кавказе парламентом под председательством женщины — Татьяны Егоровой, которая в 2019 году стала председателем во второй раз.
В прошлом году также начал свою работу шестой созыв Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики. Сегодня это 50 депутатов и 10 профильных комитетов.
Парламентарии данной республики стали одними из первых, кто начал налаживать взаимодействие с парламентами соседних республик. Еще в 1997 году между Карачаево-Черкессией, Кабардино-Балкарией и Адыгеей был создан Межпарламентский совет. Совет дал возможность депутатам трех республик не только обмениваться опытом, но и выступать единым фронтом в поддержку собственных законодательных инициатив. В дальнейшем упомянутые республики вошли в более расширенную Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию.
16 октября депутат Народного Собрания Карачаево-Черкессии Хасан Хубиев выступил за ужесточение наказания за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, а также производство, реализацию или ввоз на территорию России фальсифицированных лекарств и БАДов. Парламентарии Южно-Российской Парламентской Ассоциации решили поддержать депутатскую инициативу на рассмотрении в Государственной Думе.
Парламент Республики Адыгея носит название «Хасэ» (дословный перевод с адыгейского «совет, совещание») и ведет свое начало с 1993 года.
В отличие от большинства Северо-Кавказских парламентов в период пандемии, «Хасэ» широко используют возможности видеоконференцсвязи. Размер депутатского корпуса средний — 50 мест. На постоянной основе действует 7 комитетов и одна комиссия.
Среди других республик Северного Кавказа, Адыгея относится к относительно спокойным регионам в плане межэтнических отношений. Одной из причин этого является существование в республике целого ряда предусмотрительных мер: совета по взаимодействию с религиозными объединениями, рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений, экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики экстремизма и терроризма.
От стабильности к расцвету
Главной же спецификой Северо-Кавказского парламентаризма является его относительно короткий период стабильности. Девяностые годы и последующие двухтысячные для всего региона оказались во многом периодом борьбы за стабильность и восстановление. Например, в Чечне режим контртеррористической операции был отменен только в 2009 году. Спустя небольшое время депутаты Северо-Кавказских республик, как и весь мир, столкнулись с экономическим кризисом и последующей пандемией COVID-19, которые обнажили целый ворох проблем: происходит корректировка принятых бюджетов, перераспределяются средства, целый ряд республик были вынуждены просить федеральной помощи и многое другое. Отсюда можно сделать вывод, что настоящий расцвет парламентаризма на Северном Кавказе еще впереди.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0