Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

В рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации прошло расширенное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «О мерах государственной поддержки строительства объектов образования и культуры в Республике Саха (Якутия)», сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

В рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации прошло расширенное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «О мерах государственной поддержки строительства объектов образования и культуры в Республике Саха (Якутия)», сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Провела мероприятие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексей Еремеев, заместитель Председателя Правительства Якутии Сергей Местников, заместитель Председателя Ил Тумэна Антонина Григорьева, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва, заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Марина Силина, народный депутат РС (Я) Нюргуяна Захарова, ректор СВФУ имени М.К. Аммосова Анатолий Николаев, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Феликс Романов, председатель Счётной палаты Якутии Алёна Фёдорова, заместитель руководителя аппарата Ил Тумэна Саргылана Федулова.

52561257653 946965dd0c c

В ходе заседания сенаторы рассмотрели ряд федеральных законов и законопроектов по вопросам ведения Комитета.

Заместитель председателя Комитета СФ Людмила Скаковская представила Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российском научном фонде и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон инициирован Президентом РФ. Документом закрепляется наделение Российского научного фонда дополнительным полномочием и создание научно-технологического совета фонда.

Член Комитета СФ Римма Галушина представила Федеральный закон «О внесении изменений в статью 80 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Федеральный закон разработан в целях сохранения за ФСИН России функций и полномочий учредителя школ воспитательных колоний, а также возможности осуществления ими образовательной деятельности. Федеральным законом предусматривается внесение в статью 80 федерального закона об образовании изменений, согласно которым для лиц, содержащихся в воспитательных колониях в уголовно-исправительной системе Российской Федерации, обеспечиваются условия для получения общего образования в общеобразовательных организациях, находящихся в ведении ФСИН России.

Заместитель Председателя Правительства Якутии Сергей Местников затронул проблему двухсменного образования и обратил внимание на то, что её можно решить путём строительства новых объектов, реконструкции существующих объектов и приобретения на рынке свободных помещений. Также вице-премьер правительства Якутии рассказал о мерах по решению аварийного состояния объектов образования. В республике успешно реализуются программы «Модернизация учреждений среднего специального образования» и «Модернизация школьных систем образования». Кроме того, Сергей Местников сообщил о ряде проектов строительства образовательных объектов в республике, которые нуждаются в финансировании из федерального бюджета. В частности, разработан проект строительства Высшей школы музыки в Якутске. Планируется построить учебно-лабораторный корпус с виварием для Медицинского института СВФУ. Также в рамках подготовки к VIII Международным спортивным играм "Дети Азии" будут проведены работы по ремонту общежитий, столовых и спортивного стадиона. 

Директор Департамента развития инфраструктуры Министерства просвещения РФ Ирина Шварцман отметила два пути финансирования строительства объектов образования в Якутии из федерального бюджета. Первый – за счёт отказа от строительства иных субъектов Российской Федерации, и второй – посредством включения в федеральную адресную инвестиционную программу. Всего существует 3 критерия включения в федеральную адресную инвестиционную программу:

- наличие поручения Президента Российской Федерации;

- наличие поручения Председателя Правительства Российской Федерации;

- объект незавершённого строительства.

Ирина Шварцман подчеркнула, что если будет предоставлен полный пакет документов, шесть проектов строительства образовательных объектов в Якутии будут поддержаны из федерального бюджета.

Первый заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин поблагодарил Республику Саха (Якутия) за хорошую работу. Он отметил, что Минкультуры ежегодно поддерживает реализацию объектов культуры Республики Саха (Якутия).

По сообщению заместителя директора Департамента бюджетных инвестиций Министерства науки и высшего образования России Руслана Миннахметова, ведомством запущена специальная программа, в рамках которой проводится работа по поддержке вузов. В частности, в 2021 году вузам в Якутии была выделена субсидия в размере 83 миллиона рублей.

В дискуссии приняли участие сенаторы Российской Федерации, советник Министра финансов РФ Владимир Шалаев, заместитель директора департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Сергей Пермяков.

Председатель постоянного комитета Госсобрания по вопросам коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарёва поблагодарила Лилию Гумерову за поддержку инициативы по созданию кочевой школы и подчеркнула, что данный проект, разработанный в 1999 году, будет способствовать сохранению коренных языков и народов. Законопроект о кочевом образовании представлен в Государственную Думу. Он обязывает создать условия для подготовки к школе и обучению в 1-4-х классах детей из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также председатель профильного комитета предложила основать на уровне Министерства просвещения отдел или департамент по вопросам языков.

Сенатор Российской Федерации Римма Галушина напомнила, что неделю назад прошёл III Всероссийского съезда преподавателей родного языка, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Все рекомендации собраны в итоговом документе, в том числе вопросы, касающиеся подготовки учителей, обеспечения учебно-методическим комплексом. Все эти решения будут переданы сегодня в работу первого Всероссийского съезда учителей родных языков народов Российской Федерации. Это вопрос не только Якутии, но и многих регионов», – отметила она.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Алексей Еремеев выразил благодарность Комитету Совета Федерации по науке, образованию и культуре во главе с Лилией Гумеровой за поддержку. «У нас 3 150 000 кв. км. Я по другим субъектам езжу к своим коллегам, и они меня всегда спрашивают: “И вы там везде живёте?” Я им отвечаю: “Мы там везде живём”. Это пять Франций. У нас и центральная, и Южная, и Западная, и Восточная Якутия, и вся арктическая группа заселена», - сказал спикер парламента Якутии. Также Алексей Ильич отметил, что большинство объектов образования в республике построены в 50-70-е годы, поэтому здания обветшали и находятся в аварийном состоянии, в связи с чем и реализуются программы по модернизации объектов образования.

52561256868 53fbd8208c c

По итогам заседания председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева сообщила о том, что в рамках Десятилетия языков коренных народов мира инициировано включение в единый всероссийский перечень предметных олимпиад предмета "родной язык". "Северо-Восточный федеральный университет проводит предметные олимпиады более чем по 20 языкам народов Российской Федерации. Помимо этого, в рамках Десятилетия науки и технологий, в рамках Десятилетия языков коренных народов, а также в рамках Года педагога и наставника мы предлагаем рассмотреть продвижение законопроекта о статусе педагога", - отметила Феодосия Васильевна.

Члены Комитета СФ по науке, образованию и культуре поддержали предложения Республики Саха (Якутия), касающиеся сохранения темпов строительства и капитального ремонта объектов образования и культуры. Делегаты отметили, что теперь им предстоит большая совместная работа по своевременной подготовке заявок и необходимой документации.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением