Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

На прошедшем сорок втором (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) решались не только вопросы законотворчества - народные депутаты рассматривали кандидатуры, представленные на значимые посты, имеющие государственное и общественное значение.

На прошедшем сорок втором (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) решались не только вопросы законотворчества - народные депутаты рассматривали кандидатуры, представленные на значимые посты, имеющие государственное и общественное значение.

Кандидатуру Георгия Степанова поддержало большинство 

В первую очередь, это была кандидатура Георгия Степанова на должность заместителя Председателя Правительства РС (Я).

Её представил руководитель Администрации Главы РС (Якутия) и Правительства РС (Я) Георгий Михайлов. По большому счёту, все присутствующие в зале его прекрасно знали. Степанов - личность известная, прошёл все ступеньки государственной службы. Имеет опыт работы как в республике, так и за её пределами. В своё время руководил отделением Пенсионного фонда России по Якутии.

Глава Якутии предложил ему возглавить в качестве зампреда новый отдельный социально-трудовой блок, который объединил такие направления как социальная защита пенсионного обеспечения, труд, занятость, предпринимательство и организация работы по линии ЗАГС.

Как сказал сам кандидат, его работа будет направлена на одну главную государственную цель - повышение уровня благосостояния якутян, снижение уровня бедности, организацию новых рабочих мест, новых видов работы для того, чтобы дать якутянам возможность работать, зарабатывать.

на первый материал Степанов 1

«Приложу все свои знания, силу, опыт для того, чтобы оправдать ваше доверие, главы республики и достичь поставленных, намеченных целей во благо развития нашей республики», - заключил Георгий Михайлович.

По итогам тайного голосования кандидатуру Георгия Степанова поддержали 52 парламентария, «против» проголосовали 5 народных депутатов республики, воздержался 1 парламентарий.

О других назначениях

Также народные депутаты Якутии приняли проект постановления парламента Якутии «О привлечении судьи Федоровой Наталии Михайловны, находящейся в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка № 9 Верхнеколымского улуса». За одного из наиболее опытных и квалифицированных судей судейского корпуса республики депутаты проголосовали единогласно.

Некая интрига развернулась в ходе назначения представителя общественности в квалификационной коллегии судей РС(Я). Депутаты рассматривали две кандидатуры: первая - Андрея Корякина, предложенная Якутским региональным отделением общероссийской организации «Ассоциация юристов России». Вторая - Александра Ошурова от Региональной общественной организации содействия развитию арктических районов «Якутская Арктика».

По результатам тайного голосования с 32 голосами был выбран Андрей  Корякин. За Александра Ошурова было подано 23 голоса.

Министр МВД как «мистер стабильность»

Министр внутренних дел по РС (Я), генерал-майор полиции Владимир Прокопенко представил на пленарном заседании парламентариям Якутии отчет о деятельности органов республиканских органов МВД за 2022 год.

Владимир Николаевич – личность, сама по себе, довольно интересная, руководит полицией самого большого по территории региона страны с 2014 года. Без малого 9 лет и на фоне предшественников его можно смело назвать «мистером стабильность». Заработал уважение в коллективе, громкие скандалы, которые неизбежны на таком беспокойном рабочем месте, его удивительным образом обходят. Он достаточно жёсток в решениях, касающихся охраны общественного порядка, и считается равноудалённым от местных элит и центров, скажем так, силы и власти.

Если судить по докладу, в его вотчине всё идёт хорошо. Уровень преступности в Якутии уже несколько лет подряд остается самым низким среди регионов ДФО, в том числе по тяжким и особо тяжким составам преступлений.

KVA 2114

Если говорить о средних цифрах, то уровень преступности на 100 тыс. населения составил 1310,3 (декабрь 2021 г. - 1324,4, ДФО - 1795,8, Россия - 1351,2) преступлений, в том числе 327,6 тяжких и особо тяжких составов (декабрь 2021 г. – 334,0, ДФО - 498,8, Россия - 383,2). В общем, существенно ниже, чем по Дальнему Востоку, и несколько ниже, чем в среднем по стране.

Депутаты в полной мере воспользовались случаем задать ему ряд интересующих вопросов. Так, народный депутат республики Александр Кошуков обратил внимание на поступающие обращения от жителей отдаленного эвенкийского села Иенгра по поводу нелегальной продажи алкогольной продукции и попросил взять данный вопрос на контроль.

Резонансное дело о нападении на Анатолия Чомчоева

Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев пожелал, чтобы активная работа МВД, в частности, с общественными организациями по профилактике правонарушений, продолжалась. Народный депутат республики спросил, как продвигается расследование о нападении на ликвидатора чернобыльской аварии, известного учёного, полковника в отставке, народного депутата республики первого созыва Анатолия Чомчоева, подчеркнув, что резонансные дела, причём, связанные с участием в них лиц из правоохранительных структур, должны расследоваться очень тщательно и без затягиваний.

На что министр ответил: «Есть сложности при расследовании этого уголовного дела: во-первых, потерпевший (Анатолий Чомчоев) выстрелил после того, как его ударили ножом, другое лицо утверждает обратное. Сложность в том, что нет свидетельской базы. Сегодня дополнительно назначено судебно-медицинское исследование, трассологическая экспертиза. Уголовное дело продлено до 13 марта и, я считаю, что оно будет направлено в суд».

Народный депутат республики Мария Христофорова поддержала позицию коллеги по парламенту и отметила, что жители республики активно следят за ходом расследования данного уголовного дела. Далее парламентарий спросила Владимира Прокопенко о работе с местными разработчиками программного обеспечения в части общественной безопасности, а также пожелала, чтобы патрульно-постовая служба более оперативно реагировала на сигналы горожан об ассоциальных личностях, занимающих теплые остановки.

В прошлом соратник Владимира Прокопенко в деле охраны правопорядка, народный депутат республики Николай Кульбертинов положительно оценил работу органов внутренних дел и пожелал Владимиру Николаевичу и тысячному коллективу МВД по РС (Я) дальнейших успехов в оперативной работе.

Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев отметил, что с начала проведения специальной военной операции сотрудниками органов внутренних дел составлено 137 административных протоколов, из них 89 – по 20 статье КоАП РФ о публичных действиях, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации. В связи с этим народный депутат республики внес предложение провести в парламенте Якутии совместное совещание с органами внутренних дел по данному направлению.

В северных районах не хватает судмедэкспертов

Спикер парламента Якутии Алексей Еремеев, в свою очередь, обратил внимание Председателя Правительства РС (Я) Андрея Тарасенко, принимающего участие в пленарном заседании, на пункт рассматриваемого постановления в адрес Правительства РС (Я) о вопросе обеспечения северных районов врачами-судмедэкспертами.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) подчеркнул, что данная проблема поднимается и включается в постановление парламента Якутии «Об отчете о деятельности органов внутренних дел по Республике Саха (Якутия)», начиная с 2014 года.

Спикер парламента Якутии попросил взять на особый контроль решение проблемы по нехватке судмедэкспертов в северных и арктических районах республики.

В целом, можно отметить, что нардепы расценили работу МВД РС(Я) в положительном ключе, по крайней мере, какой-то явной критике она не подверглась.

Газета "Ил Тумэн", 3 марта 2023 г. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44