Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -19 oC

В Постоянном представительстве республики при Президенте РФ прошла презентация научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты для дипломатического корпуса иностранных государств. В мероприятии приняли участие атташе по науке посольств Бразилии, Индии, Казахстана, Китая и Монголии, сообщается на сайте Главы РС (Я).

В Постоянном представительстве республики при Президенте РФ прошла презентация научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты для дипломатического корпуса иностранных государств. В мероприятии приняли участие атташе по науке посольств Бразилии, Индии, Казахстана, Китая и Монголии, сообщается на сайте Главы РС (Я).

Конференция, инициированная республикой, состоится в Якутске 22-24 марта в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

«У Якутии накоплен огромный опыт в изучении процессов таяния мерзлоты и климатических изменений, и мы готовы этим опытом делиться. Уверен, что научные исследования помогут разработать систему мер, которые позволят снизить риски из-за таяния мерзлоты», - сказал ранее глава республики Айсен Николаев.

Посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов отметил значимость укрепления двусторонних отношений между странами в части вопросов изменения климата и деградации вечной мерзлоты и призвал представителей зарубежных стран принять активное участие в работе конференции.

562e40bf66d997163658cc501f0f2442d79afbcb

«Мы видим, что тематика климата, полюсов, а также деградации мерзлоты касается всех государств современности. Происходящие в Арктике климатические изменения определяют будущее всей планеты. В нынешнем столетии Арктика прогреется в два-три раза быстрее, чем остальной мир. В вечной мерзлоте хранится много углерода, который попадает в атмосферу при деформации мерзлотного слоя, что еще более усугубляет глобальное изменение климата. Убеждён, что предстоящая в Якутске конференция станет ещё одним знаковым мероприятием российского председательства в Арктическом совете, которое позволит провести разносторонние дискуссии по этой актуальной теме и достичь ценных практических наработок», – отметил Николай Корчунов.

В работе конференции примут участие российские и зарубежные ученые, экономисты, инженеры, строители, представители органов государственной власти, в том числе федеральные министры и главы арктических субъектов страны. Ожидается, что конференцию посетят более 200 российских и зарубежных экспертов.

84cbc4fa0db080c2699eff9df2ca46642aecf835

«Проводя в Якутске научно-практическую конференцию по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, мы ставим перед собой цель рассказать миру о проблемах, возникающих в Арктике из-за изменения климата, и опыте противодействия, найти практические и научно обоснованные решения», – сказал  Андрей Федотов, постоянный представитель республики при Президенте РФ.

Андрей Федотов рассказал гостям о проектах научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» и выступил с предложением укреплять сотрудничество между НОЦ и научными организациями зарубежных стран по проектам, касающимся изменения климата и других актуальных проблем.

В рамках научно-практической конференции состоятся два пленарных заседания – «Вечная мерзлота и вызовы глобальных климатических изменений» и «Опыт российских регионов по сохранению вечной мерзлоты и вопросам изменения климата». Также запланированы круглые столы, посвященные аспектам отраслевой адаптации, экологическим рискам изменения климата и перспективам научных исследований криосферы Земли в Якутии. 

57e4860c2eba84b138ed1835edce06815ad498dc

В ходе специального молодежного блока конференции планируется дискуссия сообщества молодых ученых об актуальных проблемах мерзлотоведения в современных реалиях изменения климата.

Организаторами конференции являются Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Правительством Республики Саха (Якутия). Оператор мероприятий председательства России в Арктическом совете – Фонд Росконгресс.

0fb3cd95f8b97a86615bd4b56159dcdeab138074

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением