Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

На этой неделе в Ил Тумэне состоялся правительственный час на тему  «О реализации Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на территории Республики Саха (Якутия)».

На этой неделе в Ил Тумэне состоялся правительственный час на тему  «О реализации Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на территории Республики Саха (Якутия)».

Якутия в тройке лидеров Дальнего Востока

Участие в мероприятии, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли народные депутаты РС (Я), руководители и ответственные работники министерств и ведомств республики. Модератором правительственного часа был председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев. 

Как отметил министр имущественных и земельных отношений РС (Я) Павел Иванов, выступивший с основным докладом, Якутия находится в тройке лидеров субъектов Дальнего Востока по реализации программы о дальневосточном гектаре. Общее количество заявлений, поступивших, начиная с 1 июня 2016 года по 13 марта 2023 года, составляет 29 тысяч 871. На безвозмездное пользование было заключено 12 612 единиц, предоставлено в аренду - 122, предоставлено в собственность - 1307. Наибольшее количество договоров было заключено на территории Хангаласского, Мегино-Кангаласского и Амгинского районов.

Павел Владимирович добавил, что на территории некоторых муниципальных районов – в Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Жиганском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском улусах, п. Жатай -«дальневосточный гектар» не предоставляется. 

Как отметил министр, по истечению пяти лет безвозмездного пользования земельным участком граждане имеют право подать заявление уполномоченному органу на предоставление земельных участков, при этом участки из лесного фонда могут предоставляться только в аренду сроком до 49 лет. 

Перед новым годом были внесены изменения в федеральный закон, где было объявлено о гектарной амнистии, то есть граждане, пропустившие пятилетний срок, до 1 марта 2023 года, имеют право обратиться с заявлением для оформления собственности в аренду. 

На сегодняшний день гражданами оформлено в собственность 1307 земельных участков, 122 земельных участка переоформлены в аренду. Согласно статистике из числа заключенных договоров, наиболее востребованными видами разрешенного использования земельных участков являются: индивидуальное жилищное строительство - 3999, ведение личного подсобного хозяйства - 1899, охота и рыбалка - 837, туристическое обслуживание - 257 и сельскохозяйственное использование - 239.

Плановые показатели по заключению договоров безвозмездного пользования и подачи деклараций об использовании земельных участков устанавливаются Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Так, плановый показатель по подаче деклараций на 2022 года исполнен в полном объеме. По плановому показателю заключение договоров безвозмездного пользования и исполнение плана составляет 642 договора. Причиной невыполнения плана является отсутствие заинтересованности граждан подписания проектных договоров безвозмездного пользования земельными участками, поскольку большинство земельных участков не обеспечены соответствующей инфраструктурой. 

В целях усиления работы по предоставлению земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» Министерством имущественных и земельных отношений РС (Я) принимаются следующие решения: для полного информирования граждан министерство активно участвует в региональных телеканалах и в официальных информационных порталах республики, еженедельно проводятся совещания в режиме видеоконференцсвязи с органами местного самоуправления, в которых акцентируется внимание на необходимости разъяснения гражданам о возможности подачи заявлений на переоформление «дальневосточного гектара» в собственность или в аренду, с гражданами ведется активная взаимосвязь путем отправления писем, уведомлений и обзвонов. 

Меры господдержки граждан

 Оказание мер государственной поддержки граждан, получивших земельные участки в рамках федерального закона о «дальневосточном гектаре», предусмотрено в трех видах:

1 вид - общедоступные меры. Предоставляется девять видов общих мер поддержки в рамках двух госпрограмм РС (Я). План мероприятий по мерам поддержки граждан, реализующих проекты на земельных участках, по приоритетным направлениям развития предпринимательства - производства местной продукции, инновационное производство и социальное предпринимательство. На сегодняшний день объем финансовых мер, предоставленных в рамках поддержки, составил 1 млрд рублей, которым воспользовались около 747 человек. 

2 вид - специализированные меры. Проект «Якутский гектар» - это комплекс мероприятий для оказания поддержки граждан для индивидуального жилищного строительства, ведения личного или подсобного хозяйства. В рамках данного проекта в 2017 году были предоставлены 737 земельных участков общей площадью 15 897 га, в 2018 году - 500 земельных участков общей площадью 2542 га, в 2019-м – 519, общей площадью 2246 га, в 2020-м – 552, общей площадью 2176 га, в 2021-м – 428, общей площадью 3476 га и в прошлом году – 399, общей площадью 1408 га. Таким образом, в рамках данного проекта предоставлено 3135 земельных участков общей площадью 28 тысяч га.

3 вид - кредитный продукт. С 2018 года «Алмазэргиэнбанк» запустил кредитный продукт «Мой гектар для физических лиц» для получения земельных участков в рамках федерального закона о «дальневосточном гектаре» в целях строительства индивидуального жилого дома или приобретения домокомплекта, газового оборудования и необходимых материалов. Данный кредитный продукт действует в районах республики, во Владивостоке и Хабаровске, где есть офис «Алмазэргиэнбанка».

В ходе реализации закона о «дальневосточном гектаре» в РС (Я) образовано 16 территорий компактного расположения 2990 земельных участков. В целях развития территории агломераций распоряжением правительства от 2017 года создана рабочая группа по образованию пилотных организационных поселений по предоставленным земельным участкам, которые коллегиально рассматривают вопросы обеспечения инфраструктуры территории агломераций.

В 2020 году по 4 агломерациям первой очереди завершены работы по обеспечению инфраструктурой, которые были проведены в рамках Плана социального развития центров экономического роста РС (Я) и, заключенного в 2018 году, соглашения с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

Всего на создание инфраструктуры было выделено 173 млн руб, в том числе 82,1 млн руб. - из федерального бюджета, 90, 9 млн руб. - из республиканского бюджета. При этом сохраняется необходимость обеспечения инфраструктурой еще 12 агломераций.

Многие виды использований гектара не допускаются 

 По словам заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Андрея Коноплева, всего за действие ФЗ №119 в адрес Минэкологии поступило 9298 заявлений о предоставлении земельного участка на безвозмездное пользование. 

Как сообщил заместитель министра, основная проблема появилась тогда, когда пилотные районы начали набирать гектары на всю семью. Когда дело дошло до сдачи декларации, у многих возникли проблемы. В соответствии с Лесным кодексом, многие виды использований не допускаются. 

На сегодняшний день, на территории лесного фонда из 96 договоров 40 договоров аренды подписаны и зарегистрированы в Росреестре. 

Уточняющие вопросы задали парламентарии Андрей Находкин, Виктор Губарев, Татьяна Егорова и Яков Ефимов

Подводя итоги правительственного часа, Сахамин Афанасьевич отметил, что проведена очень серьезная работа. Но есть масса вопросов, требующих улучшения, о которых упоминали участники правительственного часа. В ближайшее время будут приняты решения по озвученным проблемам. Также упор сделают по части развития агломераций для подготовки будущих площадей для выделения земель по программе «Дальневосточный гектар». 

Лена ВАСИЛЬЕВА

Фото: пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Тыа хаһаайыстыбата

Сайыҥҥы биир күн дьылы аһатар

Ыһыах ырбаахытын эһиилгэ диэри көхөҕө ыйаан, ходуһаҕа киирэр кэм тиийэн кэллэ. Ол курдук,…
19.07.24 12:21