Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -25 oC

16-17 марта в городе Нерюнгри состоялась Международная конференция «Устойчивое развитие северного домашнего оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

16-17 марта в городе Нерюнгри состоялась Международная конференция «Устойчивое развитие северного домашнего оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

На заключительном пленарном заседании международной конференции выступили вице-спикер парламента республики Виктор Губарев и председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

На конференции в течение двух дней обсуждались важнейшие вопросы домашнего оленеводства – от участия государства до влияния на традиционную отрасль Севера и на жизнь коренных малочисленных народов Севера промышленных добывающих предприятий.     

В своем выступлении Виктор Губарев рассказал о законодательном обеспечении оленеводства в Республике Саха (Якутия).

«Ситуация с коренными малочисленными народами Севера, традиционными отраслями хозяйствования затрагивают широкий круг проблем, не только оленеводства, но и всей нашей социально-экономической жизни. Правильно, что в переломные 90-е годы в республике было обращено внимание на оленеводство и на коренные малочисленные народы Севера», - отметил он в своем выступлении.

За прошедшие три десятилетия в республике принято более 20 законов, направленных на сохранение и поддержку жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Среди них «О северном домашнем оленеводстве», «Об охоте и охотничьем хозяйстве», «О кочевом жилье для работников традиционных отраслей Севера РС (Я)» и другие не менее важные законы, которые направлены на защиту прав и интересов оленеводов и членов их семей.

Виктор Губарев отметил, что всестороннее внимание со стороны законодателей, исполнительных органов власти позволили улучшить условия труда оленеводов.

«Поголовье оленей в настоящее время в 2,5 раза меньше, чем в 80-е годы, поэтому нужно провести модернизацию отрасли оленеводства по всем направлениям», - подчеркнул парламентарий.

Вице-спикер парламента обратил внимание на проект Федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущих кочевой образ жизни», подготовленный и прошедший все стадии согласования, но отложенный до рассмотрения. Парламентарий сказал, что необходимо вернуться к этому проекту.

В завершении своего выступления Виктор Губарев рассказал о проекте Федерального закона «О северном домашнем оленеводстве», разработанном постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики и внесенном в государственно-правовое управление парламента республики 1 апреля 2022 года. Предварительно для обсуждения и внесения предложений данный законопроект был направлен 19 субъектам Российской Федерации: 4 субъекта согласовали, 10 субъектов РФ внесли свои предложения и замечания.

«Перспективы принятия Федерального закона «О северном домашнем оленеводстве» вызывают сомнения. Между тем, принятия его на федеральном уровне очень ждут и надеются сами оленеводы», - сказал вице-спикер парламента республики.

 

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением