Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

С 27 по 31 марта в Якутске пройдут два важных события – II Съезд депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я) и IX Съезд Совета муниципальных образований РС (Я) – Ассоциации межмуниципального сотрудничества. В интервью корреспонденту газеты “Ил Тумэн” председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев рассказал о целях и задачах II Съезда депутатов представительных органов МО РС (Я), какие актуальные вопросы будут обсуждены на форуме, а также о том, как взаимодействует парламент республики с представительными органами муниципальных образований.

С 27 по 31 марта в Якутске пройдут два важных события – II Съезд депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я) и IX Съезд Совета муниципальных образований РС (Я) – Ассоциации межмуниципального сотрудничества. В интервью корреспонденту газеты “Ил Тумэн” председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев рассказал о целях и задачах II Съезда депутатов представительных органов МО РС (Я), какие актуальные вопросы будут обсуждены на форуме, а также о том, как взаимодействует парламент республики с представительными органами муниципальных образований.

 – Владимир Михайлович, каким будет количество участников II съезда депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я)

– Проведение II Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я) является одним из самых ожидаемых событий для органов местного самоуправления. В соответствии с решениями I съезда, который проводился в Якутске в 2017 году, было запланировано проведение подобных съездов через каждые три года. Но в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции мы переносили проведение этого значимого форума. 

День заезда участников – 27 марта. Отмечу, что программа довольно обширная, поскольку, помимо II съезда депутатов, 30 марта начнется IX Съезд Совета муниципальных образований республики – Ассоциации межмуниципального сотрудничества. Два съезда будут проводиться практически одновременно. Такое решение было принято в связи с необходимостью оптимизации расходов.

На съезд приглашено 516 делегатов со всех муниципальных районов. Приглашены представители исполнительных органов, территориальных федеральных органов государственной власти, общественные организации и другие. Безусловно, мы ждем участников II съезда, а также надеемся увидеть новые лица. Делегатов от районов определяют непосредственно сами муниципальные образования и районные Советы депутатов.

– Какие вопросы должны обсудить участники II съезда?

– На съезде будут обсуждены все вопросы, которые накопились в течении межсъездовского периода. За последние пять лет произошли достаточно серьезные изменения в законодательстве как на федеральном, так и на региональном уровнях. 

В последние две недели мы уточняли списки делегатов, определялись по площадкам и темам докладов, писали сценарии к каждому мероприятию. К слову, некоторые из них будут проведены в Театре оперы и балета, Госсобрании (Ил Тумэн) и ряде министерств и ведомств.

На площадках будут работать различные семинары, курсы, совещания, встречи, в том числе с представителями органов исполнительной власти. Особенно интересно будет на круглых столах, так как именно там будет обсуждаться весь спектр жизнедеятельности – начиная от вопросов экономики и заканчивая социальной сферой.

– Насколько эффективно шла реализация решений прошлого съезда?

– Резолюции I съезда на сегодняшний день практически исполнены. Сейчас идет формирование проекта резолюции предстоящего съезда с предложениями, которые поступают с мест - от муниципальных образований и народных депутатов. Мы обратились ко всем представителям муниципальных образований, чтобы они заранее сформулировали свои предложения и направили в наш комитет. Так мы сможем все проанализировать и выработать не только резолюцию съезда, но и материалы для будущей работы республиканского парламента.

WhatsApp Image 2023 03 28 at 08.51.15

– В чем отличие нынешнего съезда?

– Наша страна сегодня находится в абсолютно иных условиях, связанных со специальной военной операцией и объявлением санкций. Ситуация кардинально другая, чем в 2017 году. Вопросы патриотического воспитания, оказания государственной помощи участникам СВО и их семьям обязательно будут обсуждены на нашем съезде.

– Какие проблемные вопросы сегодня наиболее актуальны у муниципальных образований?

– Много проблем связано с изменением федерального законодательства, принятием 414-ФЗ, в частности Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) и принятием в первом чтении нового закона об МСУНапомню, что несколько лет назад было принято решение о признании утратившими силу огромнейшего количества ранее принятых нормативных актов по стране. Некоторые законы действовали еще с советских времен, а нынешняя ситуация в корне изменилась, в связи с чем законы пересматриваются, принимаются новые штрафы взамен старых.

К сожалению, люди ошибочно воспринимают, что в данной части принимаются абсолютно новые законы. На самом деле, законопроекты пересматриваются Государственной Думой с учетом современных реалий. Поэтому меняются размеры штрафных санкций, те или иные требования, прописанные в законе.

Есть проблемы, в частности, из-за того, что федеральное законодательство не всегда учитывает особенности регионов. Отмечу, что парламент Якутии проводит серьезную работу по федеральной повестке, и многие наши предложения в той или иной мере учитываются при принятии федеральных законов.

– Как взаимодействует постоянный комитет Ил Тумэна по государственному строительству и местному самоуправлению с представительными органами муниципальных образований?

– Мы достаточно тесно взаимодействуем с муниципальными образованиями и районными Советами народных депутатов, представительными органами поселений. При Госсобрании (Ил Тумэн) РС (Я), по решению I съезда, создан и работает Совет представительных органов муниципальных образований. Здесь работает порядка 70 депутатов районного, поселкового и сельского уровня, с которыми наш комитет проводит совместные заседания два раза в год. На таких собраниях мы обсуждаем различные вопросы и вносим предложения.

По мере возможности я и члены нашего комитета стараемся выезжать в районы, чтобы на местах ознакомиться со сложившимися проблемными ситуациями, пообщаться с представительными органами и депутатами.

Так, например, в феврале текущего года мы во главе со спикером парламента Алексеем Еремеевым были с рабочей поездкой в Ленском, Мирнинском, Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском и Вилюйском районах. В планах также имеется посещение ряда районов, в частности, северных.

– Что бы вы сказали участникам съезда?

– Во-первых, я бы хотел, чтобы все приглашенные делегаты приняли участие в мероприятиях II Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований республики и IXСъезда Совета муниципальных образований РС (Я). А во-вторых, чтобы они подготовили и внесли свои предложения в письменной форме, поскольку участников и выступающих на различных площадках будет очень много, и, к сожалению, не всем удастся выступить.

– А когда планируется проведение III съезда депутатов?

– В соответствии с решением I съезда, через каждые три года – получается, следующий форум должен пройти в 2026 году.

Нарыйа ПАХОМОВА

Фото: Василий Кононов, пресс-служба Ил Тумэна 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Төлөпүөнтэн тутулуктаныы

Аныгы киһи төлөпүөнүн туппутунан утуйар уонна уһуктар, үлэбитин быһаарсабыт, онтон…
19.05.24 12:53