- Марина Александровна, с какого года вы являетесь председателем районного Совета?
- Моя депутатская деятельность началась в 2013 году. Я была ответственной по бюджетно-экономической комиссии. Тогда председателем районного Совета была Татьяна Артюкова. Мы проделали большой объем работы по развитию и оснащению нашего района. А в 2018 году меня выбрали депутатом IV созыва.
На данный момент у нас всего 15 депутатов. Так как наши депутаты не освобожденные, в составе райсовета и руководитель ЖКХ, и главный врач, и учителя, и бухгалтера, и работники сельского хозяйства. Из-за того, что мы трудимся в разных сферах жизнедеятельности, знаем все проблемы, которые есть у населения, и сразу принимаем необходимые меры.
- Как работает райсовет в нынешнем созыве?
- Я являюсь руководителем клиентской службы Верхнеколымского района, поэтому с жителями района работаю очень плотно. Постоянно проводим круглые столы, встречи и обсуждения. Мы всегда открыты для общения, встречаемся, помогаем населению.
Начиная с 2018 года, наш районный Совет очень тесно работает с администрацией муниципального района. Совместными усилиями мы проводим благотворительные ёлки для малообеспеченных детей и детей инвалидов, спартакиады трудовых коллективов, проводим Дни родного языка и письменности народов Республики Саха (Якутии).
- Какие вопросы вы хотите обсудить на съезде МСУ?
- Съезд МСУ в последний раз проводился достаточно давно, поэтому мы очень рады, что скоро встретимся с делегатами из разных улусов и обсудим различные вопросы. С главами муниципалитетов мы подготовили, конечно же, вопросы по части экологии. Также поднимем вопросы о лесных пожарах, качестве воды, затоплении и нехватки кадров.
У всех районов одни и те же проблемы, будь то образование, сельское хозяйство, культура и т.д. Поэтому я надеюсь на то, что этот съезд поможет сплотить нас воедино и решить массу вопросов.
- Какова роль райсовета в реализации национальных проектов?
- Депутаты нашего Совета, как я уже говорила, принимают участие во всех сферах жизнедеятельности района. Мы проводим контроль за реализацией национальных проектов «Образование», «Культура», «Жильё и городская среда» и «Демография».
В конце 2020 года была внедрена целевая модель цифровой образовательной среды в МКОО «Угольнинская СОШ». В рамках проекта «Современная школа» на базе МБОУ «Зырянская СОШ» создали Центр образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста», развитие патриотического воспитания подрастающего поколения и помощь семьям участников СВО.
По национальному проекту «Культура» было произведено оснащение МБОУ ДО «Детская школа искусств» музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.
По программе «Жильё и городская среда» планируем переселить из ветхого и аварийного жилья1445 граждан, проживающих в 83 многоквартирных домах, признанных аварийными в связи с физическим износом, общей площадью жилых помещений 37 157 кв. метров.
Активно проводим профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, обратившихся в органы службы занятости населения по программе «Демография».
Внедрение таких проектов очень важно. Ведь основной целью является оказание помощи труженикам тыла, пожилым людям, нуждающимся во внимании и уходе. Мы хотим приучить наше подрастающее поколение к труду и уважению к старшему поколению.
- Какие у депутатов Верхнеколымского райсовета планы на будущее?
- В будущем мы хотим реализовать предложения населения, озвученные в ходе отчета главы района и на отчете Правительства РС (Я). В наши планы входит строительство культурно-спортивного комплекса в с. Нелемное, проведение работ по берегоукрепительным сооружениям и реконструкция аэропорта Зырянка. А также хотим активно продолжить тесную работу с Министерством сельского хозяйства по развитию оленеводства в нашем районе, в частности, выделение финансовой помощи СХПК Гяван на покупку и привоз 300 голов оленей из Оймяконского района. В настоящее время проводится корализация имеющегося оленьего стада в наслеге Утая и идет активная подготовка к слету оленеводов, посвященного 100-летию знатного оленевода, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Христофора Николаевича Дьячкова.
Конечно же, мы активно работаем и будем работать на то, чтобы благосостояние населения было на высшем уровне, чтобы люди занимались тем, чем хотят. Мы в ответе за наш Верхнеколымский район и желаем ему только процветания.
- Расскажите о самой важной проблеме, которая сейчас остро стоит в Верхнеколымске.
- В нашем районе остро стоит проблема с затоплением. Из-за повышения уровня воды на реке Колыма каждую весну у нас затапливается взлетно-посадочная полоса аэропорта, котельные и АЗС. Уровень воды на реке Колыма достигает 770 см, а взлетно-посадочная полоса затапливается при уровне 550 см. К тому же попасть в село во время затопления практически невозможно. Жители адаптируются как могут, используют рыбацкие лодки в качестве передвижения. Многие даже успели приспособиться к таким климатическим условиям, приобретая свой личный водный транспорт. Поэтому мы не игнорируем эту проблему и проводим берегоукрепление в части, где больше всего наносится урон во время затопления.
А также я недавно слышала об обращении Верхневилюйского района в Ил Тумэн по поводу рассмотрения федерального закона, который касается бродячих собак. Я полностью поддерживаю их, так как и нас этот вопрос не обошел стороной. С собаками у нас проблема стоит всегда. На улице разгуливает большая стая собак, пугая детей и не только. Для их отлова по закону нужны отдельные вольеры, для которых, к сожалению, не выделены лишние финансы. Мы пытались работать с инстанциями, но всегда получается какой-то замкнутый круг. Хотелось бы, конечно, чтобы его рассмотрели на уровне Государственной Думы и приняли меры.
- Как встречают весну в Верхнеколымске?
- Мы все с нетерпением ждем прихода весны. Первые солнечные дни уже радуют глаз. Так как многие верхнеколымчане занимаются выращиванием овощей и цветов, женщины уже начали посев семян на рассаду для теплиц. Можно уже наблюдать, как мужчины готовят теплицы к весне - счищают снег с крыш и прилегающих территорий, заносят землю домой для рассады. Дети катаются с горок и лепят снеговиков.
Также жители района готовятся к подледной рыбалке на чебака и налима. Любители лыжных прогулок уже вышли на районную лыжню. Надеемся, что в этом году в районе пройдут всеми нами любимые весенние мероприятия «Колымский чебак» и «Байанай», соревнования по лыжным гонкам и проводы зимы.
Долгая колымская зима, наконец-то, закончилась, глядя на солнце, настроение поднимается, люди становятся добрее и отзывчивее. От всего сердца поздравляю якутян с наступающей весной! Пусть наше северное солнце подарит вам прекрасное настроение! Мира и благополучия!
Лена ВАСИЛЬЕВА
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0