Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Работать врачом, фельдшером в северных и арктических районах вдали от центра, высоких технологий и коллег, которые могут проконсультировать, достаточно сложно. Для развития системы здравоохранения в республике реализуются мероприятия нацпроекта «Здравоохранение», отраслевой республиканской госпрограммы, строятся новые объекты здравоохранения, обновляется медицинское оборудование, развивается телемедицина, предусматриваются мероприятия по поддержке медиков.

Работать врачом, фельдшером в северных и арктических районах вдали от центра, высоких технологий и коллег, которые могут проконсультировать, достаточно сложно. Для развития системы здравоохранения в республике реализуются мероприятия нацпроекта «Здравоохранение», отраслевой республиканской госпрограммы, строятся новые объекты здравоохранения, обновляется медицинское оборудование, развивается телемедицина, предусматриваются мероприятия по поддержке медиков.

О том, как обстоят дела с развитием здравоохранения в арктических и северных районах, мы попросили рассказать председателя постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, члена комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, народного депутата республики, представляющего интересы Колымо-Индигирского округа Сахамина Афанасьева.

WhatsApp Image 2023 05 12 at 16.52.19

-Сахамин Миланович, какие вопросы арктической медицины являются сейчас наиболее актуальными?

-Проблема доступности медицинской помощи особенно актуальна в отдаленных районах, прежде всего, это относится к оказанию скорой и экстренной помощи. Можно сказать, от доступности авиасообщения, конкретно от работы санитарной авиации, зависит жизнь и здоровье населения северных районов.

Во многих арктических районах объекты здравоохранения  ветшают, многие из них становятся аварийными, не обновляется медицинское оборудование, остро стоит вопрос с обеспечением лекарственными препаратами и самое важное - не хватает специалистов.

-Как вы думаете, какие меры поддержки могут удержать кадры в северных районах?

-Необходимо подумать о программах поддержки медицинских работников, которые продолжают трудиться на Крайнем Севере. Это не относится к существующим программам привлечения молодых специалистов, а предлагается разработать новую программу по поддержке практикующих врачей.

Парламент республики провел в марте 2022 года круглый стол «Совершенствование кадрового обеспечения системы здравоохранения Республики Саха (Якутия)». Основные  проблемы из-за которых не закрепляются кадры, это отсутствие жилищных условий для проживания приезжих специалистов, отсутствие интернета или перебои в работе с интернетом и их дороговизна, сезонность доступа автотранспорта, а также дороговизна продуктов, товаров первой необходимости и авиабилетов до г. Якутска.

Одним из показателей, характеризующих доступность медицинской помощи, является обеспеченность населения медицинскими кадрами. В настоящее время, укомплектованность врачами в арктических и северных районах составляет 60 %, средним медицинским персоналом – 73 %.

Для повышения укомплектованности и обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций в северных и арктических районах необходимо предусмотреть единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, прибывшим на работу в арктическую зону в повышенном размере. Ставим вопрос о предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим на работу в арктическую зону в размере 3 млн. рублей врачам и 1,5 млн. рублей фельдшерам.

-Как обстоят дела с санитарной авиацией?

-Для оказания экстренной медицинской помощи населению необходимо строительство вертодромов и посадочных площадок, во всех населенных пунктах арктических и северных районов республики, не имеющих подобных площадок.  В связи с чем, парламент республики ставит вопрос о дополнительном финансировании из федерального бюджета мероприятий по их строительству и оснащению.

Парламент также ведет работу по использованию санитарной авиации в труднодоступных территориях для реализации мероприятий по вакцинации, диспансеризации, проведению профилактических медицинских осмотров населения, патронажного наблюдения беременных, а также плановой эвакуации и реэвакуации пациентов из труднодоступных территорий после стационарного лечения. Итого по санитарной авиации федеральная субсидия на 2023 год увеличена на 350 млн. рублей

-В условиях удаленности использование телемедицины является для северных и арктических улусов очень актуальным, как обстоят дела с доступностью интернета?

-Данная проблема очень актуальна для жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, где не развита инфраструктура и отсутствуют квалифицированные врачебные кадры. Стоимость тарифов на интернет-связь очень высока, а качество низкое. Необходимо обеспечение доступного и качественного Интернета для фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий. 

Тут в первую очередь необходимо создание информационно-коммуникационной телемедицинской сети организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

-Как обстоят дела с лекарственным обеспечением?

-По лекарственному обеспечению эта проблема у нас в республике, особенно по арктическим улусам, по отдаленным, труднодоступным населенным пунктам, имеется. В арктических районах  частные аптечные организации составляют 26% в связи с нерентабельностью содержания аптек в данных районах.

Парламент республики в 2020 и в феврале 2022 года провел круглые столы по данной теме. И  теперь в перечень товаров для жизнеобеспечения населения арктических улусов включены и лекарственные средства. Также Правительству рекомендовали определить уполномоченный орган и механизм реализации запустить через центральные районные больницы и их территориальные обособленные подразделения. Министерством здравоохранения республики запущен пилотный проект в Намском улусе. И надеемся, что этот механизм у нас заработает и в северных улусах.

В рамках проекта новой модели организации первичной специализированной медицинской помощи в арктических районах, в 2023 году бригадами врачей доставлены лекарственные препараты для обеспечения льготных категорий граждан. Сейчас рассматривается вопрос об определении единственного поставщика лекарственных препаратов и медицинских изделий для арктических районов.

Также, хочу отметить, что в проекте федерального закона «О северном завозе» лекарственные средства и медицинские изделия относятся к грузам первой категории, завозимым участниками северного завоза.

Задачи на 2023 год это продолжить работу по централизации  закупки услуг и поставок лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, распространить опыт работы розничной торговли лекарственными препаратами в обособленных подразделениях центральных районных больниц, продолжить работу по доставке лекарственных препаратов согласно маршрутной карте выездов республиканского центра мобильных бригад.

photo 5970941480421928961 y 1

-Как обстоят дела с состоянием объектов здравоохранения, укреплением материально-технической базы?

-В настоящее время многие лечебно-поликлинические здания арктических и северных районов находятся в аварийном состоянии либо приспособленных помещениях,  требуют капитального ремонта, затраты на коммунальные услуги в три раза выше, чем в целом по территории республики. 

 Неудовлетворительное состояние материально-технической базы, прежде всего, обусловлено большим износом зданий и сооружений. Большинство зданий построено в период 1950-1990 гг. После 1990 гг. велась редкая застройка.

На решение этой проблемы ежегодно в республике предоставляются средства из  федерального бюджета, в том числе на оснащение медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами. Действует региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2021-2025 годы».

С 2014 года за счет средств Инвестиционной программы республики и внебюджетных источников в арктических районах построено 14 объектов здравоохранения, в основном это фельдшерско-акушерские пункты. В настоящее время ведется строительство больничного комплекса на 22 койки с поликлиникой на 104 посещения в смену в с. Хонуу Момского улуса, в конце этого года ожидается ввод объекта.

Мною, как народным депутатом республики от Колымо-Индигирского округа ставятся вопросы строительства здания врачебной амбулатории в селе Ючюгей Оймяконского района, приобретение и монтаж дополнительно 150 кв.м. быстровозводимых модульных конструкций Томторской врачебной амбулатории, проведение капитального ремонта главного корпуса Оймяконской центральной районной больницы.

-Какие основные показатели здравоохранения в арктических улусах?

-В Арктической зоне Республики Саха (Якутия) проживает 6,2 % застрахованного населения. Норматив на 1 застрахованного по ОМС в Арктической зоне РС (Я) составляет 46 194,5 рублей при среднереспубликанском значении 37 995,55 рублей. Соответственно  республика несет дополнительную нагрузку на содержание сверх нормативной сети медицинских организаций и их структурных подразделений в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах.

Рождаемость в арктических районах за 2019-2021 гг., снизилась на 3,4%. Смертность населения в арктических районах на 34,8% выше, чем в среднем по  республике. При этом структура смертности отличается от Всероссийской, так ведущей причиной смертности в целом по Арктической и северной группе районов явились болезни системы кровообращения, на втором месте – внешние причины, на третьем месте – новообразования. По статистике в течение пяти последних лет более половины запущенных форм онкологических заболеваний зарегистрированы у пациентов с труднодоступных территорий.

Тут нужно отметить, что с первого полугодия  2023 года запущен проект новой модели организации первичной специализированной медицинской помощи в малочисленных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, расположенных в Арктической зоне Якутии. В основе которой выездная работа врачей-специалистов и использование телемедицины, тем самым будет организован непрерывный диспансерный мониторинг состояния здоровья жителей Арктики. Необходимо чтобы  население арктических районов получало помощь врачей, узких специалистов на постоянной  основе.

В этом году врачи Республиканского центра мобильных бригад, созданного для реализации пилотного проекта по организации специализированной медицинской помощи в населённых пунктах Арктической зоны республики, приняли 15051 жителя – взрослых и детей – 13 арктических улусов. Проект был запущен в феврале текущего года по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева.

- Какую работу для развития здравоохранения в арктических и северных улусах республики необходимо продолжить?

- Общероссийская политика это обеспечить  показатели социального развития территорий Арктической зоны Российской Федерации до уровня не ниже средних значений по Российской Федерации. Необходимо продолжение работы по  учету особенностей оказания первичной медико-санитарной помощи в труднодоступных районах;  увеличению объема субсидий на санитарную авиацию; выделению дополнительного финансирования на мероприятия по строительству и оснащению вертолетных площадок для санитарной авиации; обновлению парка спецтранспорта повышенной проходимости; организации системы мониторинга здоровья населения; обеспечению лекарственными препаратами; развитию телемедицины. Также необходимы мероприятия, направленные на обеспечение жильем медицинских работников, по экономическому стимулированию муниципальных образований к популяризации здорового образа жизни населения для снижения смертности.

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото: ЯСИА и Ил Тумэн

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением