Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -8 oC

15–20 мая в Москве проходит международная конференц-сессия «Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы», организованная Институтом государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Елена Голомарева 18 мая приняла участие в работе секции «Современная Арктика: вызовы, решения, задачи», сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

15–20 мая в Москве проходит международная конференц-сессия «Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы», организованная Институтом государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Елена Голомарева 18 мая приняла участие в работе секции «Современная Арктика: вызовы, решения, задачи», сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

В этом году в программу конференц-сессии войдет более 50 различных мероприятий, экспертных сессий, круглых столов по различным направлениям научных исследований и практических разработок, отражающих самые актуальные и приоритетные задачи государственного управления и социально-экономического развития России.

Участники конференц-сессии обсуждают множество актуальных вопросов – от государственной кадровой политики, устойчивого развития и стратегического планирования регионов до вопросов, связанных с формированием национальной модели государственного управления и государственной службы, новыми форматами и технологиями образовательных программ, воспитательной работой и молодежной политикой, креативных индустрий, вызовов цифрового государства, правового регулирования финансов и проблем современной Арктики.
В этом году особое внимание уделено реализации поручений Президента Российской Федерации, касающихся образовательной политики, обсуждению вопросов, связанных с формированием национальной модели государственного управления, новыми форматами и технологиями образовательных программ, воспитательной работой и молодежной политикой.  

Одно из мероприятий, которое проходило 18 мая в рамках международной конференц-сессии, посвящено обсуждению проблем и задач современной Арктики. Елена Голомарева  приняла участие в работе секции «Современная Арктика: вызовы, решения, задачи».

В своем выступлении парламентарий отметила, что поиск баланса между освоением ресурсов Арктики и сохранением уникальных особенностей этой экосистемы в условиях усиления международного интереса, нарастания глобальной конкуренции и необходимости обеспечения высокого качества жизни коренных жителей, становится серьёзным вызовом для нашей республики.

«Сегодня в связи с промышленным освоением Арктики вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов становятся особенно актуальными. Благодаря нашим базовым законам, как закон об этнологической экспертизе и закон о территориях традиционного природопользования был принят новый документ - Стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Согласно этим документам, компании обязуются содействовать устойчивому развитию этнических групп, но я не могу утвердить, что система взаимодействия заработала в полную силу, хотя очень серьезным ресурсом поддержки экономического развития коренных народов Севера обладают компании, работающие в Арктике. Поэтому во многих ситуациях социальный диалог между ними еще до конца не установлен. Но есть у нас в республике  и устоявшиеся положительные примеры взаимодействия и социального партнерства недропользователей  с муниципальными образованиями, что могло бы послужить примером для других компаний», - сказала она.   

Елена Голомарева также подчеркнула, что есть накопленный в течении сотен лет коренными народами свод жизненных правил гармоничного и бережного  сосуществования с природой. «И мы можем для России создать уникальную национальную систему действительного учета обычаев и традиций в правовой системе. Наша республика в целом является лидером по работе с коренными народами Севера. Огромный шаг был сделан, когда в регионе приняли закон об этнологической экспертизе. Такой акт нужен и на федеральном уровне, но с рядом дополнений. В регионе закон оценивает ущерб, который компания потенциально могла бы нанести местности. Не менее важно понимать, какой ущерб уже был нанесен территориям. Если федеральным законом будут чётко очерчены их права и обязанности друг перед другом, не должно возникать никаких коллизий и конфликтных ситуаций»,-  сообщила она.

Также народный депутат Якутии в своем докладе подчеркнула, что  в целях учета интересов КМНС и требований экологической безопасности в Арктическом регионе в законе «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» появилась специальная статья о мерах  государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, осуществляемой в Арктической зоне. Эти важные поправки появились благодаря предложениям парламента Якутии, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На основе этих предложений разработана новая государственная программа социально-экономического развития Арктики. Согласно этой программе на 2022-2023 годы было заложено 320 млн. рублей. И оленеводы Якутии впервые за последние годы ощутили реальную государственную поддержку, что послужило большим стимулом для возрождения традиционных отраслей. Именно развитие оленеводства остается главным условием сохранения не только традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, но и сохранения уклада жизни самого народа. Поэтому Якутия  давно ставит вопрос, чтобы общинам КМНС придали статус сельхозпроизводителей, который облегчает ведение отрасли и дает право на государственные преференции.

гех москва 2

Елена Голомарева заключила, что согласно стратегии развития Арктики, социально-экономическое развитие будет строиться по пяти векторам развития – социальному, промышленному, транзитному, экологическому и инновационному. Все это подразумевает модернизацию аэропортов, развитие малой авиации, восстановление регулярного судоходства по Северному морскому пути, строительство дорог, обеспечение населения доступным интернетом, промышленное освоение на принципах социальной ответственности, возведение социальных и инфраструктурных объектов, сохранение традиционного уклада жизни северян, их культуры и традиций, развитие образования, медицины, арктического туризма. Она подчеркнула, что без восстановления  и развития этих направлений говорить о развитии Арктической зоны сегодня очень сложно.  

Она также отметила, что северяне с большой надеждой ждут  принятие федерального закона о северном завозе. Опыт строительства торгово-логистических центров в арктической зоне у Якутии уже есть, и это хороший пример для других северных регионов страны.

Подытоживая свое выступление, Елена Голомарева выразила надежду, что согласно поручению Главы страны Владимира Путина, как в стратегических документах, так и на практике политика по развитию Арктической зоны РФ станет максимально социально ориентированной, что приведет к полномасштабному и устойчивому развитию этих регионов.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Олохтоох салайыныы

Таатталар түмсэллэр

Муус устар 24 күнүгэр Таатта улууһун баһылыга Айаал Бурцев Дьокуускайга олорор биир…
26.04.24 13:24