Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -19 oC

О региональных резервах здравоохранения в снижении смертности от болезни системы кровообращения говорили на круглом столе в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я).

О региональных резервах здравоохранения в снижении смертности от болезни системы кровообращения говорили на круглом столе в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я).

На связи – регионы Дальнего Востока

Организаторами выступили Комитет Государственной Думы по охране здоровья и Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.И. Чазова, а провели его заместитель председателя профильного Комитета Госдумы Бадма Башанкаев и заместитель начальника Управления реализации задач НМИЦ им. Е.И. Чазова в субъектах России Анна Шангина, которая в Якутии не впервые и хорошо знает наш регион.

IMG 20230513 094544

Открыл заседание председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров. Приветствуя участников круглого стола, он отметил, что решения, принятые в результате заседания, будут обоюдополезны и для республики, и для регионов Дальнего Востока — на связи были Камчатка, Магадан, Сахалин, Бурятия и Чукотка. 

Кроме председателя профильного комитета, на круглом столе присутствовали народные депутаты Алена Атласова, Андрей Дорогань, Вера Никифорова. Остальные участники — это те, от кого, собственно, и зависит вся работа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — главные врачи медицинских центров, кардиологи,  специалисты ЦРБ и поликлиник, и в их числе - светило республиканской кардиохирургии Петр Захаров.

IMG 20230513 094446

Петр Иванович — кардиохирург, заведующий кардиохирургическим отделением Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины, основатель якутской школы кардиохирургии, доктор медицинских наук, профессор СВФУ, почетный гражданин республики, заслуженный врач России и Якутии.

Программа реализуется в 44 регионах

Напомним, задачу по увеличению продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году, а к 2030 году до 80 лет поставил Президент России Владимир Путин. Сейчас этот показатель в стране составляет 73 года. Для достижения этой цели в регионах реализуются программы нацпроекта «Здравоохранение» и конкретно — программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которая реализуется в 44 регионах страны.

Но почему именно сердечно-сосудистые заболевания? Дело в том, что смертность от них занимает лидирующие позиции среди других болезней, в том числе онкологических.

78 лет — много это или мало? Казалось бы, вполне скромная цифра, но Бадма Башанкаев считает, что её и в Калмыкии, и в Якутии достичь гораздо сложнее, чем в других регионах.

И, действительно, специалисты утверждают, что в северных регионах ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) ниже среднероссийского уровня и специфика смертности в северных регионах во многом определяется особенностями образа жизни населения.

Одна из самых эффективных в ДФО

Тем не менее, Анна Шангина заявила, что в Якутии программа по кардиологии — одна из самых эффективных на Дальнем Востоке. При этом «есть целевые показатели ОПЖ  и их надо достигать». Чтобы достичь, в республике проводятся 74 соответствующих мероприятия, на 100% реализуется 70 и три - в процессе. В «плюс» нам Анна Михайловна отметила, что не все регионы берут на себя мероприятия по реализации паллиативной помощи, а в Якутии это есть.

В своем выступлении она затронула вопросы клинических рекомендаций и назвала их «Библией для врачей», диспансерного наблюдения (гипертоников, больных стенокардией, сердечной недостаточностью у нас очень много), проблемы маршрутизации пациентов с инфарктами. По её мнению, это самая катастрофическая история  — быстрая доставка пациента в условиях такой огромной территории как Якутия для проведения тромболизиса — волшебного укола, который даёт шанс пациенту выжить. А чтобы это произошло, требуется много условий. В том числе надо обучить фельдшера распознать инфаркт, учесть противопоказания и хорошо бы получить второе мнение, а сотовая связь неустойчива, и не всегда есть возможность отправить для обмена мнениями ЭКГ.

IMG 20230513 080631

Вот тут надо понимать, что в случае ишемического инсульта временной промежуток для тромболизиса составляет 3 часа от начала заболевания. Больше – это упущенное время, которое не приведет к желаемому результату. А в отдельных улусах люди, к сожалению, не всегда быстро обращаются за помощью, пытаются перетерпеть невыносимую боль, а то и заглушить её алкоголем...

Охват диспансерным наблюдением, по  словам Шангиной, важен и нужен, но ведь это такое себе приключение: надо же пройти обследование у всех специалистов и только потом снова прийти к врачу. И, тем не менее, это важно. Чтобы болезнь вдруг не стала внезапной, надо идти и сдаваться,  проходить медобследование. А по статистике, 60% трудоспособного населения диспансеризацию игнорируют.

Люди умирают, потому что хотят сэкономить

Немаловажный вопрос — это льготы. У тех, кто получает льготные лекарства, выживаемость составляет 95 процентов. Но есть люди, которые предпочитают льготу монетизировать: получая деньги, покупают более дешевые лекарства. Так вот среди таких пациентов процент выживаемости — всего 74. То есть умирает каждый шестой пациент. Это очень большая и печальная цифра: люди умирают, потому что хотят сэкономить.

В России рекомендовано восемь препаратов для пациентов с сердечной недостаточностью, но, сколько нуждающихся в них - точно не подсчитано. 40% людей, которые умирают — это люди именно с сердечной недостаточностью.  Сердечная недостаточность — «ахиллесова пята»: она лечится дорогими препаратами, требует серьёзной диагностики и мощностей в больнице. Но в России есть ряд регионов, которые благополучно вышли из этой истории, и это - не Якутия.

Вопрос по жизненно важным препаратам

В ходе круглого стола главврач поликлиники №3 Светлана Давыдова поставила вопрос по жизненно важным препаратам, которые приходится ждать больше месяца, чтобы их получить. А нельзя ли сократить сроки проведения конкурса по ЖВП. Представляете себе сроки аукциона, которые с момента подачи заявки проходят 45 дней?!

Этот вопрос совсем непростой, но, как сказал Бадма Башанкаев, для его решения нужна инициатива с мест. Поднятый вопрос необходимо рассмотреть на профильном комитете и затем направить в Госдуму.

С другими докладами на круглом столе выступили специалисты по направлениям кардиологической службы, неврологи, терапевты, врачи общей практики, руководители департаментов минздрава Якутии.

IMG 20230513 094527

Пандемия коронавируса отняла три года

Из выступления главного внештатного специалиста-кардиолога Елены Кылбановой стало ясно, что в 2022 году в республике ожидаемая продолжительность жизни составила 72,70. Пандемия коронавируса отняла 3,02 года.

Республика укомплектована  кардиологами на 80%. И здесь надо отдельно отметить позитивную в ОПЖ роль - открытие в 2022 году
Кардиососудистого центра РБ №1 – Национального центра медицины им. М.Е. Николаева, где функционирует 150 общих и 25 реанимационных коек. Отделения центра работают в экстренном и плановом режимах. В рост идут операции на сердце. В прошлом году волшебный тромболизис получили 302 пациента. А что касается маршрутизации пациента, то она у нас составляет 74 минуты — столько, в среднем, проходит времени с момента звонка до оказания медпомощи.

Инсульты выходят на первое место

С интересным докладом выступила главный внештатный специалист-невролог Татьяна Николаева, которая рассказала  про организацию специализированной помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Республике Саха (Якутия), а это не что иное, как инсульты, которые у нас выходят на первое место. Она отметила, что с открытием кардиоцентра смертности стало меньше. За три месяца — 33,4, что немного выше целевого показателя. И, конечно, эти люди с момента выписки должны находиться на диспансерном учете — максимальный срок, чтобы поставить их на учет, составляет 38 дней.

Увеличить финансирование санавиации

Подводя итоги круглого стола, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению Владимир Чичигинаров заострил внимание на необходимости увеличения финансирования санитарной авиации со стороны федерального бюджета, поскольку 50 процентов экстренных больных составляют именно пациенты с болезнями системы кровообращения, сердечно-сосудистой системы.

Также он отметил, что круглый стол с участием Комитета Госдумы по охране здоровья по проблемным вопросам здравоохранения в Арктической зоне РФ, который проходил в 2019 году в Якутске, решил многие поставленные вопросы. Есть надежда, что и в этот раз многие вопросы будут решены положительно.

Прозвучавшие вопросы увезет с собой Анна Шангина. Он подытожила заседание:

— Мы обсудили маршрутизацию экстренных пациентов, лекарственное обеспечение для пациентов высокого риска и другие актуальные вопросы. Все они требуют тщательной проработки и дополнительного совершенствования, чтобы жители республики видели доступность и качество медицинской помощи, и чтобы оно в дальнейшем только улучшалось. Для этого мы и взаимодействуем со специалистами республики.

Елена СТЕПАНОВА, фото автора

Газета "Ил Тумэн", 19 мая 2023 г.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением