Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

ТАК НАЗВАЛИ НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О СТАРАТЕЛЯХ ЯКУТСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ

Пленарное заседание Госсобрания Якутии 8 июня 2023 года дало резко отрицательный отзыв на проект федерального закона о старателях, поддержав Постоянный комитет Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

Депутаты Якутии уверены: этот закон противоречит пред­ставлениям о законности и породит в стране и, в частности, в республике существенный всплеск криминала.

Мы писали в прошлом номере о том, как прошло расши­ренное заседание профильного Комитета 24 мая 2023 года, а сегодня продолжаем эту тему: слишком много у законо­проекта негативных откликов, и, видимо, очень непростым будет противостояние.

ТАК НАЗВАЛИ НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О СТАРАТЕЛЯХ ЯКУТСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ

Пленарное заседание Госсобрания Якутии 8 июня 2023 года дало резко отрицательный отзыв на проект федерального закона о старателях, поддержав Постоянный комитет Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

Депутаты Якутии уверены: этот закон противоречит пред­ставлениям о законности и породит в стране и, в частности, в республике существенный всплеск криминала.

Мы писали в прошлом номере о том, как прошло расши­ренное заседание профильного Комитета 24 мая 2023 года, а сегодня продолжаем эту тему: слишком много у законо­проекта негативных откликов, и, видимо, очень непростым будет противостояние.

Забегая вперед, скажу: парламент Якутии готов коман­дировать в Москву главу профильного комитета Сахамина Афанасьева и известного общественного деятеля, промыш­ленника Матвея Евсеева, чтобы они четко изложили позицию республики и привели свои доводы против законопроекта.

ЗА И ПРОТИВ

А его уже обсуждали у Николая Харитонова в Комитете Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера, а также у Дмитрия Кобылкина в Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, который отложил законопроект, но у себя в Telegram-канале написал:

«Буквально накануне этот законопроект обсуждался на экспертном совете Комитета и не получил поддержки про­фессионалов отрасли и ученого сообщества. По их общему мнению, документ несет в себе множество рисков и способен нанести государству больше вреда, чем пользы. Сегодня к открытой дискуссии подключились депутаты, и откровенно резких оценок законопроекту стало еще больше — от "ле­гализации воровства" до "возвращения ОПГ федерального масштаба"», — отметил Дмитрий Николаевич.

Ряд регионов выразили сомнения по эффективности и ре­ализации данного закона. Крупнейшие ведущие профильные горные институты также выразили своё сомнение.

Того же мнения Росрыболовство, Федеральное агентство по недропользованию, которые попросили данный законо­проект доработать, в связи с чем профильным комитетом Госдумы было принято решение по проведению отдельных парламентских слушаний.

Представьте, даже рыбаки на Камчатке предупредили о вре­де добычи золота для лососей: почти все месторождения рос­сыпного золота совпадают там с местами обитания лососей.

«За принятие закона — Магаданская область, известный золотопромышленник Александр Басанский», — объяснил Сахамин Миланович народному депутату Павлу Ксенофонтову, который назвал законопроект «ужасным» и задал вопрос о том, как относятся к законопроекту наши дальневосточные соседи.

ИЗРОЮТ ОТ И ДО

Хотя, полагаю, Басанский — это не вся Магаданская об­ласть, есть и там люди, обеспокоенные положением «золотых» дел. Народный депутат Любовь Явловская, похоже, эту точку зрения разделяет:

«Понятно, — сказала она, — Магадан — это золотодобыча, регион специфичный. Так же, как и у нас Оймяконский улус…» Любовь Леонидовна сообщила, что там, на известном Полюсе холода, на добыче золота работает больше восьмиста артелей (!). «Этот законо­проект как-то регулирует количество артелей, которые должны работать на определённых квадратных киломе­трах? Какая-то дистанция между ними должна соблюдаться?» — поинтересо­валась она.

777

Закон, действительно, регулирует отношения старателей, зарегистриро­ванных в качестве индивидуальных предпринимателей, и определяет площадь, на которой они могут рабо­тать. Хотя, на каком расстоянии друг от друга они изроют землю, на мой взгляд, не столь важно, как то, о чем сказал известный промышленник Матвей Евсеев.

800 ЛИЦЕНЗИЙ ВЫДАНО В ЯКУТИИ

«Вопрос очень простой, — заявил Матвей Николаевич. — За последние пять или чуть больше лет по приказу Роснедр в республике было выдано более 800 лицензий для поиска и разведки месторождений, которые имеют запасы. Это прецедент в нашей республике. Я про Россию не говорю: там еще больше».

888

Матвей Евсеев: «А на самом деле, там никто никаких геологоразведочных работ не ведёт. Почему? Да потому, что это очень большие капитальные вложения. А у них таких денег нет. Обычно это люди с улицы, которые пришли, подали заявление и получили /лицензию/.

Конечно, Матвей Евсеев не утверждает, что все восемьсот лицензий — хищнические. Или заняты незаконной добычей золота. «Но несколько десятков есть, и были выявлены, — сказал Евсеев. — Этот законопроект потому и лоббируется нашими соседями, и /…/ из Москвы, потому что как-то надо золото реализовать, а по-другому никак нельзя. Этот закон не то, что противоправный, мне кажется, он какой-то криминаль­ный. Его не надо принимать», — заключил предприниматель.

Ко всему, на него выходил председатель Союза старателей России Виктор Таракановский, который также заявил о своей позиции — против. «Сейчас наличие природного золота у

физического лица без соответствующих документов — уго­ловное преступление. А в новых условиях, если украл, ты можешь прийти и сказать, что ты это золото намыл», — считает Таракановский.

По мнению председателя Союза старателей России, вряд ли законопроект откроет новые рабочие места. Ведь стара­тельский бизнес не может быть рентабельным при добыче в год менее 2 кг золота на человека, для чего нужно промыть 4 тысячи кубометров песка и убрать 20 тысяч кубометров вскрышных пород с помощью спецтехники. Но что мы видим в законопроекте?! Кирка, лопата и тачка — как в дореволюци­онные времена. Много ли наскребешь песка таким способом, да еще и налог заплати!

По данным Союза старателей, в России 247 предприятий по добыче золота на россыпях с добычей менее 30 кг в год на каждом. Их совокупная добыча составляет 2 тонны в год, а всего на россыпных месторождениях добывается около 82 т золота в год.

28-го июня в Госдуме пройдут парламентские слушания, организованные Комитетом по экологии, природным ресур­сам и охране окружающей среды отдельно по этому зако­нопроекту с участием экспертного сообщества, регионов и общественников. Хорошо бы, считает Таракановский, чтобы представитель Якутии чётко изложил в Госдуме позицию республики по этому вопросу, потому что больше всех выдано лицензии именно в республике.

Мы и добываем прилично: Якутия входит в тройку рос­сийских лидеров по добыче золота, немного уступая лишь Магадану и Красноярску, так что, наверное, имеем право голоса, способного повлиять на суть вещей.

«У нас работают крупные предприятия, насчитывается порядка 230 золотодобытчиков разных организационных форм. Но как только этот закон примут, их будет 800. Если не миллион, - сказал Матвей Евсеев. - А кто за ними будет следить? Никто, конечно».

В общем, заключил Евсеев, этот закон полностью проти­воречит всему, что можно назвать законным. Одним словом, антизаконный.

МЫСЛИ ПО ХОДУ ПЬЕСЫ

Зато у заместителя председателя Государственного Собра­ния (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктора Губарева этот законопроект породил много мыслей — и о коренных малочисленных народах, которые постоянно вынуждены от­биваться от разного рода «развивателей арктических земель» до слабого контроля за добычей золота.

999

Дело в том, что, как назло, очень много месторождений находится именно там, где проживают коренные малочис­ленные народы. Потому лет десять назад, еще во времена Вячеслава Штырова - на IV и V созывах, поднимался вопрос о том, что хорошо бы изыскать возможность получения до­полнительных доходов родовыми общинами. Например, на добыче золота без лицензии. Ведь она стоит больших денег. Но вопрос так и повис в воздухе сегодня, вариантов найти не удалось. Была попытка добычи золота одной родовой общиной возле Кулара, но она не удалась. «Полагаю, что к этому вопросу нужно вернуться», — сказал Виктор Губарев.

Также Виктор Николаевич считает необходимым поднять вопрос о контроле за незаконной добычи золота. А ведь не секрет: нелегалы, по оценкам экспертов, добывают более 10 тонн ежегодно. Собственно, в том числе и по этой причине старательский законопроект вновь выплыл на повестку дня.

«Раньше было управление, которое осуществляло надзор за добычей алмазов, золота. Сейчас такого управления по золоту нету, его можно сдать в любой банк, и государство за это не отвечает», — отметил Виктор Губарев.

По мнению вице-спикера, ничего, кроме отрицательного отзыва, законопроект не заслу­живает. «Хотя в Госдуме его при­мут, конечно», — заключил Виктор Николаевич.

БОЛЬНО МНОГО «ХИЩНИКОВ»

Народный депутат Николай Кульбертинов, который, как из­вестно, работал в ОВД Оймякон­ского улуса, прямо заявил: «С принятием этого закона в зону криминала попадают два региона России - это Якутия и Магадан. Раньше магаданцы сами иници­ировали закон о вольноприно­сительстве. Этот законопроект - узаконивание незаконной добычи золота».

Николай Иванович отметил, что в крупных старательских артелях начнутся хищения золота, через старателей ворован­ное золото будут сдавать в так называемые золотоприёмные кассы. Собственно, это то, о чем же предупреждает и Виктор Таракановский.

000

«Это конкретный криминал, - считает Николай Кульберти­нов. - Здесь приводили примеры Оймяконского района. Так вот там процент без вести пропавших на душу населения - са­мый высокий по республике: больно много там «хищников». Мужское население летом уходит на добычу какими-либо путями и бесследно исчезает. Я это знаю по своей работе в Оймяконском районе».

По мнению Кульбертинова, тот криминал, который с при­нятием этого закона получит доступ к несметным богатствам Якутии, будет развиваться на территории всей республики. И Якутия, и Магадан должны быть против принятия такого закона.

ИТОГИ РАНО ПОДВОДИТЬ

Ну а мы напомним: Правительство России проект федерального закона о старательской деятельности внесло в Госдуму 21 апреля 2023 года. А 15 мая законопроект был направлен в регионы со сроком предоставления отзыва до 30 мая (!). Уже 24 мая про­фильный комитета во главе с Сахамином Афанасье­вым провел расширенное заседание с привлечением широкого круга участников, в том числе, экспертного сообщества золотодобывающих предприятий и решил: принятие законопроекта может привести к таким негативным последствиям, как порча месторождений ископаемых, загрязнение окружающей среды, разви­тие конфликтных ситуаций с недропользователями, местным населением, рост уровня преступности в золотопромышленных районах.

На основании изложенного Комитет принял реше­ние не поддерживать проект федерального закона «О старательской деятельности», а Госсобрание Ил Тумэн одобрило это решение.

События разворачиваются крайне интересно.

Елена СТЕПАНОВА

Фото В. Кононова

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением